Александр Дмитриевич Калинин в далёких 70-х проходил службу на Тихоокеанском флоте в звании "старший мичман". Редкость встретить на нашей земле военного в таком звании, в основном все сухопутчики, а мичманов – по пальцам одной руки…
– Александр Дмитриевич как попали на флот, где служили?
– После службы в армии, по предложению представителя ТОФ (Тихоокеанского флота) военкоматом был направлен на учёбу в Школу мичманов и прапорщиков, которая располагалась в районе бухты Аякс,
г. Владивосток (о. Русский). Дату запомнил - 4 февраля 1974 г., потому что смог добраться до острова только поздно ночью.
Всё время, пока на флоте служил, можно сказать, жил на острове. До Владивостока добирались по воде – либо на пароме, либо на катере.
По окончании школы мичманов поступил на службу в бригаду надводных кораблей охраны водного района ОВР (от Камчатки до Китая), в должности начальника секретной части бригады. Конечно на такой должности в плавание ходил не часто, самый далёкий поход - до Маршалловых островов (у Австралии).
– А Ваше фото с аквалангом, на острове Русский?
– Когда проходил срочную службу, занимался аквалангистикой, был сапёр-разведчик-водолаз.
После возвращения со срочной службы, на родину, в Верхнюю Салду, создал там клуб аквалангистов, который всё ещё существует.
Сначала сам там преподавал и обучал, как бы нелегально, да и потом, им надо было какие-то документы иметь. Я их обучил, поднатаскал и отправил всех в Центральный клуб ДОСААФ в Свердловск. Все до одного сдали, все приехали с "корочками"!
Проходили подводное ориентирование, снимали акваланги, выныривали и возвращались за ними. Никто не "промазал" - все на "отлично". Вот так клуб и работает до сих пор. Я рад, что дети занимаются.
– А на этом снимке Вы, наверное, самый молодой среди офицеров.
– В 1978-м. был такой контр-адмирал Юлий Николаевич Гераськин (на фото в первом ряду третий слева). Человек с большой буквы, а как командир –"Ух!" (Александр Дмитриевич показывает сжатый кулак) - Никогда не ругался, но отчитает так, что у любого семь потов сойдёт. Он тогда занимал должность зам. начальника штаба ТОФ по боевому управлению, и он был командиром бригады ОВРа, где я служил.
Не знаю, по какой причине, вызывают меня к телефону
(у дежурного по штабу): "Бегом к телефону, тебе со штаба флота звонят!" У меня сразу мысли: "Что я сделал с документами не так?" - я ж начальник секретной части.
Подхожу к телефону, там меня по имени отчеству: "Это контр-адмирал Гераськин, мне необходимо переговорить о вашей дальнейшей службе…". У меня опять мысли: "Посадить что ли собирается".
А он продолжает: "Сейчас позвоню Прокопчику (мой командир), он тебе даст служебный катер и ко мне".
Бегу к командиру, а он тоже: "Слушай, тебя начальник командного пункта вызывает к себе, садись на катер - команду сейчас дам".
В общем, я на катер, в штаб, захожу к нему, "съёживаюсь", а он: "Знаю, кто ты такой. Сынко, проходи, давай будем с тобой говорить. Я тебе предлагаю, нет, сначала не предлагаю. Пойдём-ка со мной."
Заходим в соседний кабинет, а там секретная часть, всё новое, видно, что только всё установили. "Вот, а теперь я хочу тебе предложить быть здесь начальником секретной части. Что ты об этом думаешь?" А я думаю: "Это ещё хуже, чем, если бы просто наказал. Секретная часть на ранг выше – это ж разница огромная!". Стою, молчу, думу думаю.
Контр-адмирал глянул внимательно: "Ладно, пойдём ко мне". Вернулись, и снова спрашивает: "Ну, ты как думаешь?"
Я про себя: "Ещё спрашивает, мог бы перевести, и всё…" и говорю: "Ну, если вы считаете, что я справлюсь…"
"Слушай, если бы я не был уверен, что ты справишься, я бы с тобой тут не беседовал. Знаю – справишься! Добро даёшь?"
Не помню, что конкретно я ему ответил в качестве утвердительного ответа, только он предложил сразу: "Пойдём на командный пункт – покажу, где ты будешь заниматься, познакомлю с персоналом"
Я ещё не перевёлся, а он уже меня с персоналом знакомит. Зашли в командный - огромное помещение, и персонал такой, что я себя букашкой почувствовал. А он меня с каждым за руку, и представляет уже новым начальником секретной части….
В общем, "припотел" я тогда здорово.
Вот так я попал в штаб - приказом командующего ТОФ направлен для дальнейшего прохождения службы в штаб Тихо-океанского флота на должность ответственного исполнителя секретной части командного пункта ТОФ.
В 1980 году получил грамоту, памятную для меня, с подписью адмирала Спиридонова. Он погиб в авиакатастрофе, кстати вместе с ним погиб и мой бывший начальник Прокопчик.
Первую встречу со Спиридоновым запомнил. На партсобрании – все же коммунистами были. Сидим, ждём кого-то. "Кого ждём?" - спрашивают. "Командующий будет"… И вот адмирал заходит, все, конечно, встали, а он говорит: "Вставать не надо, у нас партийное собрание" - мол, все мы здесь без погон.
Так получилось, что одно свободное место в аудитории за партой – рядом со мной. И он садится, а я молодой, сижу, и не знаю, как себя вести. Собрание идёт, что-то записывают. Он поворачивается ко мне, по руке хлопает и шепотом, чтоб никто не слышал: "Я ручку забыл! У вас ручка есть?"
В том же 80-м году обратился с просьбой о переводе для прохождения дальнейшей службы на родину, в г. Верхняя Салда, Свердловской области. Перевестись пришлось из-за климата, жена очень часто болела, да и родители на Урале уже старенькие, надо было помогать. Службу закончил в 1994 году.
– Как оказались в Большой Соснове?
– На родине познакомился с Ольгой, в общем, так и получилось, что женился и переехал в Большую Соснову, на её родину.
Александр Дмитриевич - творческий человек - в детстве и молодости писал картины маслом. Сейчас на это не хватает времени, но, возможно, когда-нибудь возобновит своё творчество.
А ещё и день рождения - 29 июля – иногда совпадает с Днём Флота!
И попрощались по-морскому: "Семь футов под килем!"
Что и мы желаем Вам и всем морякам!!!
Эмиль Николаевич СПИРИДОНОВ (26 сентября 1925, г. Макарьев — 7 февраля 1981, г. Пушкин) — советский военачальник, командующий Тихоокеанским флотом, адмирал.
Анатолий Васильевич ПРОКОПЧИК (1 ноября 1934, г. Бобруйск — 7 февраля 1981, г. Пушкин) - начальник штаба — первый заместитель командующего Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, капитан 1 ранга.
Погибли 7 февраля 1981 года в авиакатастрофе в г. Пушкине Ленинградской области вместе с группой военачальников — командным составом Тихоокеанского флота.
Среди пассажиров на борту самолёта находились 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников, гибель которых на время полностью обезглавило Тихоокеанский флот ВМФ СССР.