Деревня Лыково. Запустение. Главная улица совершенно заросла, пустые глазницы окон домов и дворы с травой в человеческий рост.
Только кое-где встречают "подстриженной" лужайкой, да наличие техники у ворот говорит о присутствии там жителей.
Сквозь такой пейзаж добираемся до ангаров, где среди прочей техники ревёт комбайн, старенький "Енисей". Там нас встречает Николай Николаевич Коряков – владелец всей базы КХ "Лыковское". Ещё у одного такого же комбайна занимаются установкой аккумуляторов и подготовкой к запуску Павел (сын Николая Корякова) и Данил из Малой Сосновы – студент второго курса Строгановского колледжа (осваивает здесь сельхозтехнику не по учебникам и плакатам, а наглядно и своими руками).
Коряков провёл нас по дорожке к домику, где среди клумб с цветами нас ждали: чай, кофе, свежий мёд на столе и долгий (насколько позволяет сезон уборки урожаев) разговор с хозяевами. Сам же Николай Николаевич убежал к технике: "Надо в поле отправить!"
Здесь встретила хозяйка Людмила Геннадьевна. Пока муж помогал ребятам с техникой она рассказала о своей деятельности в хозяйстве и в "миру", одновременно готовила кофе с чаем. Взревел второй комбайн.
– Второй завелся! – вырвалось у меня.
– Ну, раз завелся, сейчас и Николай придёт. Паша – главный помощник, у него "золотые руки". Он может абсолютно всё: и ремонт техники, и любые работы в поле, и обработка, и перевозка… Ну, вот и Николай возвращается.
Мы все сели за стол, и начали чаепитие…
– Николай Николаевич, расскажите, как вы начали свою деятельность, были ли трудности, как справлялись?
– Самостоятельно начал работать с 1991 года. Тогда ещё арендатором совхоза "Спутник" был на самообеспечении. А начал с пасеки. Тогда мёд был в цене и, благодаря пасеке, всё хозяйство поднял. И первая техника куплена и начал работать с этой прибыли.
Официально КХ "Лыковское" зарегистрировался с 1992 года. Хлебнули тогда с юр. лицом, пришлось учиться всей бухгалтерии, балансу и всему остальному.
Начинал с 5 гектар потом ещё 10. Первые участки взял те, от которых совхоз уже отказывался, потихоньку и начал наращивать.
В первое время хотел делать упор на переработку зерна в крупы (ячневая, пшеничная, перловая, горох шлифованный, побочный продукт – посыпка), но это было ошибкой. Весь урожай возил в Верещагино на переработку, а там цены приёмки – мизерные. В общем, переработка себя не окупала.
– Как справились с проблемой?
– Видимо, везёт мне на хороших людей! Один из таких настойчиво направлял меня в другое русло: "Надо заниматься травами!" Вот я и поддался на его уговоры – начал заниматься травами! Тимофеевка, овсяница, клевер, рапс озимый, все семена сдавали в "Пермагроснаб". Там работал Владимир Николаевич Балуев, не могу о нём не вспомнить! Чтобы дело шло, нужно, чтоб человек душу этому отдавал, вот он как раз такой – "душа человек", и очень порядочный. Он ушёл, и у них дело не пошло, пришлось начать заниматься всем самим. А мы, благодаря этой встрече, смогли опять многому научится и использовать в дальнейшей работе. После этого взяли сортировку в Бёрдышево и стали заниматься сами.
– А технику где брали, по программам или подержанную?
– Программ раньше не было, да и сейчас… Технику, по первости которую приобретали, – новые "Т-150" и "МТЗ", плюс два "Енисея" – в кредит. Впоследствии, брали всё, уже, конечно, б/у …
Техника приходит в полнейший износ, а обновлять её средств нет. Совсем недавно хотели брать кредит в Россельхозбанке. Два месяца собирали кипу бумаг, а нам отказали. Нам так ничего и не сказали, почему отказали. Вот так мы и ощущаем поддержку малых производственников на себе.
– Сейчас в нашем пользовании 600 га, которые идут под зерновые и травы. Сбыт, конечно, пока есть, ну и пчёлы, – больше сотни семей…
– Николай переживает за всю технику, часть её уже стоит металлоломом, но идёт на запчасти для той, что ещё может работать. – поддерживает мужа Людмила Геннадьевна. – Проблемы у нас – кадровые! Тоже надо озвучить…
– Проблема нехватки кадров, но здесь вопрос и государства. Во-первых, условий проживания на селе нет. Деревни буквально душат: сокращают школы, больницы, сельхозпредприятия на грани выживания. Люди, за тридцать лет такой политики, разучились работать на земле, да и не хотят. Например, зачем иметь скотину, если в магазине молочку, яйца и мясное можно купить? О качестве даже не думают. Обленились, вот и бегут в города. Проезжая, наверное заметили, как выглядит деревня и поля? Всё заброшено.
– А ведь здесь очень хорошие места, и какая деревня красивая была, всегда всё прибрано и выкошено… – добавляет хозяйка. – Сейчас и зимой и летом дороги обслуживают только до остановки, хотя раньше и снег чистили, и грейдировали все улицы до конца деревни.
– Второе, – продолжает Николай, – в том же Строгановском колледже нет производственной базы, ребят не на чем учить. Они приходят в первый раз, грубо говоря, болт в которую сторону крутить не знают. Конечно, ребята приходят и работают, и опыта набираются. Но это, как заново начать.
Ещё проблема – техосмотр. Гнать технику в другие районы для него не только мы не имеем возможности и времени, но и другие предприятия нашего округа, которые находятся ещё дальше территориально.
– И как в сельскохозяйственном районе получилось так, что управления сельского хозяйства практически нет. Есть специалист, который просто собирает данные. – Людмила Геннадьевна поясняет. – В Верещагинском округе такая ошибка уже была, поставили человека на полставки заниматься не понятно чем. В результате чуть всё не потеряли, благо, вовремя спохватились, нашли деньги, поставили обратно грамотного квалифицированного специалиста. Теперь она и проекты пишет, и помогает их правильно подать. Вот это помощь! Конечно, мы и сами можем писать проекты, но ведь не все могут. Поэтому многие хозяйства и прекращают свою деятельность. Не все выдерживают без помощи в современных условиях.
– В общем-то, по большому счёту – будущего у нас нет, однозначно. Это не мы какие-то, а тенденция мировая. Крупный бизнес берёт верх над всем: и себестоимость в разы ниже, и производительность больше. Мы пока занимаем нишу производства семян – поэтому и работаем. Но весь вопрос в том – сколько сможем протянуть ещё…
Много проблем было озвучено в нашей беседе, некоторые можно решить на местном уровне, другие и на государственном уровне уже не решить.
Попрощались с обитателями хозяйства, посмотрели, как уходит техника на поля. Прокатившись по остаткам деревни... Как много мы теряем из того, что имеем, как много необходимо сделать, чтоб не потерять то, что ещё осталось и пока работает… И, видимо, никому, кроме как самим труженикам – не нужно…