Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

На страже здоровья земляков

В Большесосновской СЭС было две лаборатории: пищевая (которую вскоре упразднили) и бактериологическая, профдезотдел и оперативный отдел.. В дальнейшем остались два отдела: санитарно-эпидемиологический и профилактическо-дезинфекционный

На страже здоровья земляков

15 сентября отметила 100-летие Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России

Очень дружный коллектив

Большесосновская санэпидемстанция состояла из пищевой (которую вскоре упразднили) и бактериологической лабораторий, профдезотдела и оперативного отдела. В дальнейшем прошли организационные преобразования и остались два отдела: санитарно-эпидемиологический и профилактическо-дезинфекционный, в которых трудились 22 человека. У истоков учреждения стояли

Л.Ф. Селеткова, С.О. Ерохина,

Л. Дурыманова (главный врач). В сентябре 1976 года на должность главного санитарного врача из области был направлен Григорий Иванович Миронов, отдавший все свои знания и энергию, сложной и необходимой службе вплоть до выхода на заслуженный отдых. Григорий Иванович удостоен звания "Почетный работник санэпидслужбы" и "Отличник здравоохранения". Под руководством Г.И.Миронова Большесосновская санэпидемслужба и её сотрудники не раз награждались Почетными грамотами за хорошие показатели в работе с заболеваемостью. Костяк коллектива сложился дружный и очень ответственный: Л.И. Миронова, О.М.Дробинина, Н.П. Дегтерева, Н.П. Пичкалева, Л.В. Владимирова, Г.А. Сташкова, А.И. Турова, И.В. Каракулова, Л.А. Шубина, С.В. Попов, Е.Е. Лопаткина,

Н.В. Тронина. В разные годы в службе трудились Л.В. Соснина, Т.Т. Железнова, Д.П. Профков (гл.санитарный врач).

Основные задачи лаборатории и её сотрудников – предупреждение распространения инфекций, контроль за состоянием объектов окружающей среды (вода, воздух, лекарственные препараты, пищевые продукты), определение эффективности антибактериальных препаратов (чувствительность к антибиотикам), контроль качества предстерилизационной обработки стерильного материала в лечебных учреждениях, исследования клинического материала людей. Для выполнения всех поставленных задач и полноценной работы лаборатории имелось всё необходимое оборудование и материалы. Сотрудники службы постоянно проходили курсы повышения квалификации, учились, приобретая новые знания, необходимые для успешной работы.

Помощник санитарного врача

32 года В.В. Корлякова отдала работе в санэпидстанции

Накануне юбилея службы глава Большесосновского округа Владимир Тресков вручил Благодарственное письмо Валентине Владимировне Корляковой, помощнику санитарного врача Западного филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" за профессионализм, многолетний добросовестный труд, заслуги в деле охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Большесосновского муниципального округа по ходатайству Управления Роспотребнадзора Пермского края.

Летом 1976 года молодой специалист приехала на родину после окончания Краснокамского медицинского училища и ей предложили работать в Санэпидстанции (СЭС), которой в то время руководила М.Н. Ситникова. У неё и училась всем премудростям нелегкой, но интересной работы. Валентину Владимировну вскоре назначили помощником санитарного врача по гигиене детей и подростков. В её функции входили надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в детских и подростковых учреждениях района (детские сады, школы, профессиональное училище №74), летний оздоровительный отдых. Как отмечает Валентина Владимировна, работа очень ответственная и необходимая, которой она отдала 32 года. Иногда некоторым руководителям учреждений приходилось доказывать необходимость принятия тех или иных мер, предписанных службой:

– Работать приходилось много. Ездили по району, иногда добирались до места назначения на машине, на тракторе, а бывало, и пешком. Возьмешь пробы – и в обратный путь. Уходили из дома рано, возвращались затемно. Но ничего, молодые были, трудностей не боялись, да и коллектив был очень дружный. Всегда поддерживали, помогали друг другу. На работе ли, на отдыхе, в праздники – всегда вместе. Большая часть коллектива ещё успевали в художественной самодеятельности участвовать.

При беседе с Валентиной Владимировной, всё время посещала мысль: "Как и когда же они всё успевали? В чём секрет". А секрет прост. В те годы, что называют "застойными", ценили и уважали каждого человека за его способности, начиная с детского возраста. Вырастая в обстановке уважительного отношения, человек попадал в хорошие и дружные школьные, студенческие и рабочие коллективы, а затем создавались крепкие семьи, отношения в которых строились на взаимоуважении и поддержке друг друга. Так случилось и в жизни Валентины Владимировны - вышла замуж за надежного и понимающего человека. С мужем Виктором Павловичем дружили со школьных лет, затем три года ждала его из армии. В мае 1976 вернулся домой, а 31 декабря сыграли свадьбу. Воспитали трех дочерей, а дочки подарили пятерых внуков.

Но непростые годы реорганизаций сделали своё дело, и от большого коллектива осталась Валентина Владимировна одна на весь район. Надо ли писать о сложностях в тот период? Кажется, и так всё ясно. И, будучи уже в статусе пенсионера, Валентина Владимировна приняла решение уйти на заслуженный отдых. Не хотелось ей изменять своему жизненному принципу: "Работать надо хорошо, а отписками заниматься – не в моем характере". Наград за годы службы у Валентины Владимировны и её коллег немало, и все они заслужены добросовестным, ответственным и нелегким трудом.

Своими воспоминаниями поделились В.В. Корлякова и Л.И. Миронова.

Историческая справка

15 сентября 1922 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет "О санитарных органах республики", определивший задачи, структуру, права и обязанности вновь созданной структуры. Этот день считается днем создания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

Важнейшими задачами, поставленными реальной действительностью перед Службой в условиях последствий гражданской войны, были борьба с небывалыми эпидемиями холеры и брюшного тифа, широким распространением сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций, с тяжелейшими антисанитарными условиями жизни населения. Решение нелегких задач, высокая ответственность, ценой которой служило создание условий для спасения и сохранения здоровья людей, потребовали четкой координации усилий санитарных врачей и структурирования органов санитарного надзора. На этапе развития 1922-1932гг. санитарная служба переходит от интенсивной борьбы с эпидемиями к плановой оздоровительной деятельности условий жизни населения. В 1933 году создается новая форма санитарно-эпидемиологической службы – государственная санитарная инспекция. С ее образованием регламентируются основные задачи и функции Службы как органа государственной власти. Заметно возрастает роль предупредительного санитарного надзора за строительством и реконструкцией, усиливается жилищно-коммунальный санитарный надзор. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. государственная санитарная служба мужественно выполняла свой долг и в тылу, и на фронте, сдерживая, а иной раз и предупреждая, развитие эпидемий тифа, кишечных инфекций. Развитие службы в период 1946-1976гг. характеризовалось регламентацией организационных форм санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, создаются единые комплексные учреждения – санитарно-эпидемиологические станции. В 1991г. впервые за 70 лет ее существования Верховным Советом РСФСР был принят Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Санитарно-эпидемиологические станции были преобразованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В 2004 году во исполнение указа Президента РФ началась реформа федеральных органов исполнительной власти, которая затронула и систему Госсанэпиднадзора. Созданная в результате реорганизации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, помимо надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия, приняла на себя еще и функции надзора в сфере защиты прав потребителей.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: СЭС100-летие СЭС Большесосновская СЭС

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика