Простая и известная истина – у хорошего педагога были хорошие учителя. Потому что профессию выбирают часто благодаря примеру тех, кто искренне и воодушевленно относился к учительскому делу.
О своих наставниках тепло вспоминает учитель русского и иностранного языка Черновской школы Зоя Никаноровна Селькова:
– Я училась в Полозовской школе у Елизаветы Яковлевны Диряевой, Ивана Дмитриевича Жекина, великодушных, искренних, неравнодушных людей, прекрасно знающих свой предмет педагогов. А дома – мама Анастасия Яковлевна – учитель начальных классов Красноярской школы. И папа Никанор Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны, который наставлял: "Пока учат – учитесь!". В Черновской школе в самом начале работы здесь сложились теплые отношения с Ксенией Федоровной Николаевой. Самые добрые воспоминания об с Эмилии Александровной Вагановой.
И сейчас, оглядываясь на свою жизнь, Зоя Никаноровна утверждает – всегда училась: в школе, в вузе, на курсах повышения квалификации, у более опытных коллег в Полозовской, Красноярской и Черновской школах… Опыт взаимодействия с детьми, коллегами, родителями не приходит одномоментно, но переплетаясь с характером педагога, его жизненными устоями, дает свои плоды.
– Самое важное – учить всех ребят – и отличников, и тех, кому предмет дается с трудом, – говорит педагог.– Есть ли любимчики? Для меня каждый ребенок – целый мир. И мне важно не только то, чтоб хорошо знали русский язык или немецкий, или литературу, но чтоб им было интересно учиться. Если у ребят еще есть и тяга к знаниям, обязательно иду навстречу. Вот нынешний 9 "б" класс (12 девчонок и 5 парней) готовится к ОГЭ. Понимают, что необходимо подойти к экзамену во всеоружии – занимаемся! Каждый год перед первым сентября задаю себе вопрос: могу я дать качественные, хорошие знания ученикам? Вселю в них веру в себя? Поддержу, помогу, объясню в сложных ситуациях? Нужна школе на этом этапе?
У учителя нет выходных, особенно сельского. То есть календарные, конечно, есть, но только педагог на селе всегда на виду: и домашняя жизнь, и отношения с соседями, и учениками вне школы. То, как живет педагог, его действия, поступки влияют больше на окружающих, чем слова.
Непросто сложилась личная жизнь. Но её перипетии никогда не отражались на отношении к любимому делу, к ребятам. Да и своих у Зои Никаноровны трое: сыновья Сергей и Артем, дочь Таня и шесть внуков. О них говорит с большой нежностью: дружные, трудолюбивые, заботливые. Таня с детства болеет, но дома – первая мамина помощница, вместе и готовят, и картины вышивают, и лоскутные одеяла шьют, и в огороде трудятся. Внук Миша становится настоящим помощником – дрова колет, в огороде помогает. И еще один сын, ставший родным не только ей, но и детям – Вася Пичкалев. Он учился в первом классе, когда умер отец, а через несколько лет ушла из жизни и мама. Она была классным руководителем и не могла просто оставить мальчишку одного (родная тетя, забравшая его под опеку, не справилась) и через соцзащиту взяла его к себе.
– Мы учились друг у друга терпению, пониманию. Проходили, так скажем, уроки жизни. И я ценю эти моменты. Вырос хорошим парнем, внимательным, ответственным. Учится на геофакультете в университете, много ездит (и всегда, что очень трогательно, в знак внимания везет подарки из мест, где побывал), практику проходил в нашей школе. Не побоюсь сказать – он воплощение моей мечты, – каким должен быть современный молодой человек.
Оставил заметный след в её судьбе второй супруг Виктор Сельков. Уже 17 лет прошло, как он ушёл из жизни, а она бережет его снимки, тетради со стихами о Черновском, о говорливой речке Сиве, о заветных местах, о любви. Ученики пишут проектные работы, есть и посвященные творчеству черновского поэта Виктора Селькова.
– Стихи переполняли его сердце, занимали его мысли. Я всегда удивлялась: откуда у него эти сравнения, метафоры, глубокое и всестороннее знание жизни? – вспоминает Зоя Никаноровна. – Он не мечтатель – настоящий сельский труженик, всё умел делать. Артем от него многому полезному в хозяйстве научился. (Мы ведь держали большое подворье, даже две коровы было. Потому что ребят надо было учить, и домашнее хозяйство стало хорошим подспорьем. Потом и Вася тоже помогал). И стихи его помню наизусть…
Есть такое мнение, если хочешь узнать человека получше, послушай, что он говорит о других. Вот и с Зоей Никаноровной так: она мало говорила о себе, но с теплотой о своих родных сестрах Нине и Екатерине, брате Сергее, детях, учениках, уважительно – о коллегах.
Больше 40 лет педагогического стажа. Сколько прожито и пережито за это время за учительским столом… Приятно встречать своих воспитанников, знать, что все в их жизни сложилось хорошо, и сопереживать, если есть проблемы. Это, наверное, судьба учительская такая – быть неравнодушными к тому, как развиваются, мечтают, реализовываются их ученики.
На нынешней педагогической конференции Зоя Никаноровна Селькова награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Пермского края. Это признание её вклада в образование и воспитание сотен её учеников.