Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Самый благородный труд

Основной сферой сельхозпредприятий округа является молочная направленность, по данным статистики, в хозяйствах содержится 2684 коров. Затем - растениеводство, где выращиваются такие культуры, как рожь, пшеница, ячмень, овес, сеяные травы.

9 октября в нашей стране официально отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, с какими результатами завершили сельскохозяйственный год аграрии Большесосновского округа, мы спросили начальника отдела агропромышленного комплекса и экономики администрации Большесосновского муниципального округа Елену Николаевну

Дорошенко.

– Елена Николаевна, сельское хозяйство - основа экономической деятельности в нашем округе. Сколько предприятий и КФХ зарегистрировано и действует на территории округа?

– Согласно информации Базы данных Статистического регистра, на территории нашего округа зарегистрированы 12 сельхозпредприятий различной формы собственности. Наиболее крупные среди них – ООО "Русь", СХПК "Юрковский", ООО "Лыпское", ООО "Восход".

Крестьянско-фермерских хозяйств всего зарегистрировано 46. Назову нескольких глав КФХ: Ураков Сергей Владимирович, Вотинцев Николай Федорович, Вьюгова Светлана Владимировна, Прохира Валентина Федоровна, Смирнова Валентина Николаевна, Вотинцев Никита Сергеевич, Харламов Николай Петрович, Коряков Николай Николаевич, Фоминых Роман Леонидович, Мишенков Михаил Александрович, Плотников Артем Александрович. Сами понимаете, что всех перечислить просто невозможно. Но я уверена, что наших фермеров хорошо знают жители округа и за его пределами. Молоко и молочные продукты, мясо КРС и мясо птицы, мед, крупы, мясные полуфабрикаты, это те продукты питания, что производятся в крестьянско–фермерских хозяйствах и пользуется спросом у потребителей.

– Какими видами деятельности занимаются наши сельхозпредприятия и КФХ?

– Основной сферой сельхозпредприятий округа является молочная направленность, по данным статистики, в хозяйствах содержится 2684 коровы. Затем идет растениеводство, где выращиваются такие культуры, как рожь, пшеница, ячмень, овес, сеяные травы. Почти все выращенные зерновые культуры и травы идут на внутреннее потребление, на корм скоту.

Крестьянско–фермерские хозяйства также занимаются производством молока, выращиванием телят и птицы. И как я отмечала выше, производят крупы, мед, сыр, сметану, творог, мясные полуфабрикаты.

– Есть красивые слова песни "Выходил на поля молодой агроном, говорил, что земля вся в наряде цветном". Какую площадь занимают обрабатываемые поля?

– Опять возьмем статистику. Всего площадь обрабатываемой пашни составляет 23 312 га. В 2022 году под зерновые и зернобобовые культуры было занято 7503 га. 41% этой площади засеяно озимой и яровой пшеницей, ячменем – 28%, овсом – 21%, рожью – 7%, на остальной – тритикале, горох, вика и рапс.

Вспахано 4215 га зяби, посеяно озимых на зерно и зеленый корм на площади 445 га.

– В сентябре завершилась уборочная страда: сколько зерна получено в этом году?

Предварительные итоги уборочной компании нынешнего года таковы: намолочено пшеницы 7185 тонн, ячменя – 5470 тонн, овса – 3401 тонна, ржи – 837 тонн.

Заготовлено: сена – 7613 тонн, сенажа – 3938 тонн, силосной массы – 47150 тонн, получено готового силоса – 33005 тонн, скошено зеленой массы на зеленый корм – 6101 тонн, засыпано зернофуража – 15779 тонн.

– Какова оснащённость техникой сельхозпредприятий и КФХ?

– По оснащенности техникой ситуация следующая: у сельхозпроизводителей округа в настоящее время работают 116 тракторов, 24 зерноуборочных комбайна, 21 автомобиль, 151 единица прицепной техники (косилок, сеялок, жаток и т.д.). Ежегодно парк техники обновляется, например, в 2021 году приобретено 2 трактора, 1 зерноуборочный комбайн, 2 раздатчика кормов и другое оборудование на общую сумму 58 млн. рублей. За 6 месяцев 2022 года инвестиции в машины и оборудование составили 21,4 млн.руб.

– Где построены новые животноводческие корпуса, каково их оборудование, механизация и цифровизация процесса?

– В общем объеме инвестиций по округу, основную долю составляет сельское хозяйство: строительство и модернизация животноводческих корпусов, а также закупка техники и оборудования. Самые крупные инвестиции в прошлом году были в ООО "Русь" и в ООО "Лыпское".

В ООО "Русь" была проведена модернизация коровника на 200 голов, завершена модернизация зерно-сушильного комплекса мощностью 60-80 т/час.

В ООО "Лыпское" реализован инвестиционный проект по строительству коровника на 400 голов. Новые корпуса оснащены самым современным оборудованием и технологические процессы контролируют обученные специалисты. В этом году сельхозпроизводители также ведут активное строительство и модернизацию, но об этом давайте поговорим позже, уже в 2023 году.

– В стране и Пермском крае действуют национальные проекты. В их рамках можно получать гранты на развитие. Какие предприятия, КФХ/ИП получили гранты в 2022 году и как они реализуются? Проводятся ли проверки?

– Для сравнения: в 2021 году 15 сельхозтоваропроизводителей получили разноплановую государственную поддержку на общую сумму 108,2 млн. рублей, в том числе по гранту "Агростартап" 5,97 млн. рублей. Направления поддержки самые разные: приобретение кормов предприятиями, занимающихся молочным скотоводством; поддержка собственного производства молока; проведение комплекса агротехнологических работ; приобретение сельскохозяйственной техники; повышение плодородия почв; создание и модернизация объектов животноводства и другие.

В 2022 году в реестре получателей господдержки сельскохозяйственного производства состоят 9 предприятий и 13 КФХ. Общая сумма господдержки, полученной нашими сельхозпроизводителями, составила за 6 месяцев 62,5 млн. рублей.

Если говорить конкретно про КФХ, то с 2018 по 2022 годы субсидии из бюджета Пермского края получили 15 сельхозтоваропроизводителей Большесосновского округа: на выращивание КРС, птицы, заготовку дикоросов, заготовку сена, на развитие семейных ферм.

В частности, за данный период текущего года, приказами Министерства АПК субсидии утверждены для трех крестьянско–фермерских хозяйств нашего округа.

В июле этого года проходила краевая проверка наших КФХ-получателей господдержки. Проверяли тех, кто получил субсидию в 2018, 2019, 2020, 2021 годах. Проверка показала, что все хозяйства стабильно работают, показатели, заключенные с Министерством АПК Пермского края, выполняются. Нарушений не выявлено, замечаний нет.

– В воскресенье наши аграрии отмечают свой профессиональный праздник. Что пожелаете землякам?

– Уважаемые работники сельского хозяйства, поздравляем вас с профессиональным праздником! У вас нелегкая работа, но пусть все получается, ведь столько полезного вы делаете для людей и общества, низкий поклон вам за это. Желаем отличных погодных условий, высоких урожаев и надоев, больших доходов! Сил вам, здоровья и позитива! Пускай ваша продукция пользуется спросом и получает высокие оценки у потребителей!

С начала 2022 года валовый надой молока составил 14 250 тонн. Лидером по его производству является ООО "Русь".

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленностиБольшесосновский округэкономика

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика