Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Заботы и планы охотобщества

К основным видам охоты относятся медведь, лось, кабан, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая дичь, бобр, барсук, куница, ондатра, енот, волк, белка и другие. Устанавливаются нормы добычи на некоторые виды охотничьих животных.

История организованного охотничьего движения в России насчитывает почти полторы сотни лет, но задачи по разведению охотничьих животных, сохранению среды их обитания, организации правильной охоты, стоявшие перед охотничьей общественностью еще в XIX веке, остаются актуальными и сейчас.

Об этом и беседуем с председателем правления Большесосновского охотничьего хозяйства Юрием Алексеевичем Чеботновым.

– Юрий Алексеевич, как начиналось и развивалось местное охотхозяйство?

– Большесосновское общество охотников свой отсчет ведет с 50 – 60-х годов 20 века. В его состав входили четыре отделения – Черновское, Полозовское, Петропавловское, Кленовское, которые возглавляли егеря, следившие за порядком в лесных угодьях. Постепенно, шаг за шагом, организовывалась работа общества, длившаяся не один год. В отделениях составлялись списки и создавались первичные коллективы охотников, регистрировалось оружие, имеющееся у населения. В те годы как было? Вступаешь в охотобщество, сдаешь весь минимум, и год ходишь на охоту со старшими товарищами, но без ружья, так сказать, проходишь стажировку. И только на второй год становишься настоящим охотником. Так было, и считаю, правильно. Постепенно ввели оплату госпошлины и путевок на охоту с их выдачей. Выстраивалось взаимодействие с областным обществом охотников и рыболовов. В 70-е годы число первичных коллективов и бригад охотников в районе выросло, появилась надобность в помощниках. Таковыми стали внештатные егеря. Не могу не вспомнить и не сказать добрые слова о председателях прошлых лет А.П. Некрасове, А.П. Логинове, Ю.М. Мокине, Н.П. Кожине, П.Д. Петрунине, А.И. Гаврусе, А.Ю. Новокшонове, А.И. Олинцове. С ними связаны хорошие и добрые воспоминания.

Интересна история здания, в которой сейчас размещается охотобщество. Дом стоял на пригорке в центре села, где сейчас находится двухэтажное здание (ЦЗН, магазины Давыдовых и Девятковых). Состоял из двух половин: в одной была "Парикмахерская", в другой – "Фотография" (может, кто вспомнит). После дом перевезли на ул. Новая, отдали под жилье, а затем – нашему районному обществу.

– Охотой увлекаются многие жители округа. Как варьируется численность общества охотников?

– В 80-е годы районное общество охотников насчитывало триста человек, к началу 2000 – до четырехсот пятидесяти, а на сегодняшний день – около трехсот пятидесяти человек. Уменьшение произошло за счет оттока людей в частные хозяйства. Напомню, в конце 90-х начале 2-тысячных начался процесс передачи территорий охотничьих угодий в частное пользование сроком на 49 лет. Вот тогда в нашем районе образовались шесть частных хозяйств, у которых в пользовании 122 тысячи гектаров охотугодий, а у охотничьего хозяйства "Большесосновское" – 94154 гектара угодий, на которые хозяйству выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира в 2007 году, а в 2020–м заключено охотхозяйственное соглашение с Министерством природных ресурсов Пермского края сроком на 49 лет. Вся деятельность государственных и частных охотхозяйств регулируется законами РФ.

– Юрий Алексеевич, для чего нужны общества и охотхозяйства, в чем суть их деятельности, какими ресурсами (человеческими и техническими) располагаете?

– Деятельность, в первую очередь, направлена на сохранение и увеличение численности охотничьих ресурсов, качественное улучшение и увеличение объемов оказываемых услуг в сфере охоты. Для этого ведется учет численности охотничьих ресурсов, осуществляются биотехнические мероприятия – работы, направленные на улучшение условий обитания дичи и как итог – повышение продуктивности охотничьих животных. К таким работам относятся посев подкормочных полей для охотничьих животных, установка солонцов для лосей и подкормочных площадок для кабанов, вывоз зерноотходов из сельхозпредприятий в охотугодья. В текущем году засеяно более 150 полей (140 гектаров), установлено 150 солонцов и 75 кормушек. Одна из основных форм сохранения охотничьих ресурсов – их охрана (не секрет, что до сих пор встречаются случаи браконьерства). Чтобы проводить большой комплекс работ, требуется человеческий и технический ресурс. В коллективе охотхозяйства "Большесосновское" работают семнадцать человек с большим стажем работы в сфере (от 20 лет и выше): охотовед, егеря, бухгалтер и председатель правления. Это штатные сотрудники, а ещё внештатные егеря и охотничьи инспектора. Наряду с основной деятельностью, организуется подготовка квалифицированного егерского состава и охотников-общественников, ведется разъяснительная работа с населением и охотниками. В пользовании охотничьего хозяйства автомобили марки "УАЗ", снегоходы и снегоболотоход.

– Какими охотничьими ресурсами богата территория нашего округа?

- Животный мир на территории округа очень разнообразен и к охотничьим ресурсам отнесено около семидесяти видов. К основным видам охоты относятся медведь, лось, кабан, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая дичь, бобр, барсук, куница, ондатра, енот, волк, белка и другие. В охотничьем хозяйстве "Большесосновское" устанавливаются нормы добычи на некоторые виды охотничьих животных (лось, медведь, барсук, рысь). Нормы исчисляются на основе нормативов допустимого изъятия ресурсов. В отношении остальных видов охотресурсов (животных и птиц) нормы не устанавливаются, их добыча осуществляется в соответствии с нормативами Министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края.

– Юрий Алексеевич, на ваш взгляд, что же такое охота?

– Для людей с активной жизненной позицией – это и увлечение, и активный отдых, и спорт. Правильная охота (промысловая, спортивная, трофейная и любительская) воспитывает чувство ответственности и самодисциплины, бережное отношение к природе, пропагандирует и формирует здоровый образ жизни. В последние несколько лет количество членов общества остается на прежнем уровне, а желающих походить с ружьишком на птицу или зайца-беляка с каждым годом становится всё меньше. По моим наблюдениям, это зависит от того, что молодёжь сейчас больше увлечены компьютерами и интернетом и ведут малоподвижный образ жизни. Средний возраст среди охотников начинается от 35-40 лет и старше. Эта проблема не только охотобщества, а и современного общества в целом.

– Какие ещё есть проблемные темы?

– Одна из основных – невозможность проезда в охотничьи угодья из-за отсутствия лесных дорог по вине лесозаготовительных организаций. После большегрузной техники с лесом никакой егерский "уазик" не может проехать по колеям. Зарастая травой, колеи впоследствии становятся ловушками для автомобилей. И не могу не сказать ещё об одном факте: о повсеместных вырубках леса, когда под пилу идут не только источенные жуком ели и сосны, но и последние, чудом уцелевшие сосновые боры. Вместе с лесом уничтожаются глухариные тока, что отрицательно сказывается на численности птицы. И остаются на местах некогда шумевших вековых боров исковерканные гусеничной техникой пустыри. Остается ждать, когда "лесной закон" усовершенствуют, а пока…

– Будем надеяться на лучшее. В охотобществе и хозяйстве есть своя внутренняя жизнь. Расскажите.

– Ежегодно охотники Большесосновского округа участвуют в межтерриториальных выставках и испытаниях охотничьих собак, занимая призовые места. Сборные команды охотников и рыболовов участвуют в межтерриториальных и краевых охотничьих турнирах, соревнованиях. В свою очередь, Районное общество охотников и рыболовов ежегодно организует соревнования по спортивному рыболовству в личном и командном первенстве, которые проходят в марте на Большесосновском пруду, куда приезжают участники из соседних округов и Перми. Об этом мероприятии есть публикации в газете.

– Что лично для Вас значат увлечения охотой и рыбалкой?

– Первое и самое главное – это здоровье. Вообще, это здорово, когда твои увлечения становятся работой. И второй факт – мне скучно сидеть дома, люблю активную жизнь. Мы много работаем по привлечению в наши ряды молодёжи. Чтобы не ходили они по барам и ночным клубам, не сидели по домам, а вели здоровый и активный образ жизни. Сын тоже охотник, надеюсь, что и внуки пойдут по моим стопам, но это им решать.

Юрий Алексеевич Чеботнов руководит Большесосновским охотничьим хозяйством с 2006 года. В течение 16 лет коллеги – охотники и рыболовы доверяют ему возглавлять правление. Охотник с 42-летним стажем. До выхода на пенсию 25 лет работал водителем на скорой помощи, затем заместителем главного врача по АХЧ. Почетный член ассоциации "Росохотрыболовсоюз" и Пермской краевой федерации охотников и рыболовов.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: Общество рыболовов и охотниковОхотничье хозяйство "Большесосновское" охотничьи ресурсы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1116

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика