Скоро, совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, когда вся семья дома. И в такие моменты каждая хозяйка желает накормить и угостить чем-нибудь вкусненьким и домашним.
Мы продолжаем хорошую традицию и организовали мастер-класс по выпечке. Наверняка многие односельчане пробовали изумительные торты, десерты и зефир Ирины Отеговой. Она уже не единожды проводила различные мастер-классы в редакции. И хотя у неё не так много свободного времени (практически его не бывает), она с легкостью согласилась поделиться своим опытом в изготовлении чизкейка, относительно нового для нас продукта, но уже успевшего завоевать сердца искушённых сладкоежек. В последние годы вкусную выпечку можно заказать во многих кафе, пекарнях, кофейнях, ресторанах и даже пиццериях. Ну, а мы решили устроить сладкий вечер в редакции газеты, пригласив на мастер–класс уже опытных хозяек. Чтобы сократить время изготовления, Ирина предложила вариант чизкейка без выпекания – на основе песочного печенья, которое она загодя испекла дома. Пояснила, что такие заготовки удобно делать накануне, а затем собирать изделие и отправлять в холодильник, хотя бы на час–полтора. А ещё удобнее делать с вечера и на всю ночь оставить в прохладном месте.
И закипела работа под чутким руководством мастера. Кто делает крошку из печенья, кто-то готовит начинку, взбивая миксером сливки и соединяя с творожным сыром и желатином, а кто-то варит малиновый конфитюр и остужает его на снегу (потому что во времени ограничены), а кому-то досталась важная миссия украсить готовое изделие и записать уточнения в рецептуру и все тонкости технологического процесса. Без дела никто не остался и, спустя час, почти двухкилограммовый чизкейк готов и некоторое время охлаждается в холодильнике. В ожидании дегустации за столом ведем неспешный разговор, обсуждая предстоящие праздники и тонкости изготовления десертов и тортов, которыми делится с нами Ирина, отвечая на вопросы участников мастер-класса. Соблазнительный и дразнящий аромат чизкейка никого не оставит равнодушным, даже если вы не любите сладости. Гарантируем, эту вкусняшку вам захочется попробовать. И мы, наконец, за чашкой чая вкушаем то, что смастерили, и нашему восторгу нет предела! Все участницы мастер–класса единодушно решили, что обязательно порадуют своих близких таким изумительным лакомством, пообещав Ирине отправить фото своих изделий на её страничку в контакте.
Участниками мастер-класса стали Н.П. Антипова, Т.А. Болотова, О.А. Смирнова,
Л.И. Кужлева, Г.С. Антипова, В.Б. Садилова.
Редакция газеты "Светлый путь" и участники благодарят Ирину Отегову за предоставленное время, приятное общение и полезную информацию, необходимые продукты и оборудование для проведения мастер-класса. А самое главное – за хорошее и позитивное настроение, которым Ирина щедро поделилась со всеми присутствующими.
Чизкейк – десерт на основе сливочного сыра, первые упоминания о котором относятся к древнегреческой кухне. В современном формате появился в США в начале XX века и в настоящее время получил распространение по всему миру. В классическом виде он состоит из двух слоев: песочного печенья и творожно-сливочной массы. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста.