Девочка Тоня из блокадного Ленинграда
27 января – один из дней воинской славы России. В середине января 1943 г., 80 лет назад, произошел первый прорыв блокады Ленинграда, а окончательно снять ее удалось только через год - 27 января 1944 года.
Вся летопись блокады Ленинграда – это история мучительного выживания на протяжении 872 дней под постоянными бомбёжками и обстрелами. Массовый голод. Погибшими от голода по разным данным числятся от 600 тысяч до 1 миллиона человек. Более 17 тысяч погибли во время бомбёжек. Несмотря на тяжелое положение, город на протяжении всей блокады продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.
Истощенные жители города продолжали вести образ жизни, максимально приближенный к привычному. Они ходили на работу, трудились на заводах, занимались хозяйством, отправляли детей в школы, в которых не прекращались занятия. По свидетельствам очевидцев, только те, кто продолжал что-то делать по силам, выполнял какие-то пусть небольшие задачи, имел шанс выжить. Те же, кто оставались дома, чаще всего погибали. В условиях страшных лишений силами ленинградцев в городе был налажен выпуск оборонной продукции, шел ремонт танков и вооружения, деревянные здания разбирались на топливо, работали не только взрослые, но и подростки. В самом начале блокады бомбежкой были уничтожены Бадаевские склады с продовольственными запасами. Провизия могла быть доставлена только по воздуху или, в зависимости от сезона, по воде или льду через Ладожское озеро – ставшую в итоге знаменитой "Дорогой жизни". Эти пути находились под постоянным обстрелом врага и не могли полноценно использоваться. Автомобили уходили под воду – до города доходило крайне мало провианта. В итоге суточная норма хлеба снизилась до 250 граммов для работающих ленинградцев и 125 граммов для всех остальных. Малый объем еды усугублялся его низкой питательной ценностью: при выпечке использовался необходимый минимум муки, основную массу "добивали" гидроцеллюлозой, обойной пылью, жмыхом. Ситуацию усугубили ранняя холодная зима и полный выход из строя всех коммуникаций. Люди остались без еды, воды, отопления. Ленинградцы умирали тысячами. Советская армия смогла прорвать блокаду Ленинграда только в январе 1943-го. После этого стало возможным строительство железной дороги по южному берегу Ладоги, и уже в феврале в город пошли товарные поезда с продовольствием.
К большому сожалению, в нашем округе уже не осталось свидетелей тех трагических событий времён Великой Отечественной войны. Но остались их дети, внуки. Передать эту память потомкам, сколько бы ни прошло лет –наша святая обязанность.
Моей семье посчастливилось жить в соседях с хорошим, добрым, с большим сердцем, человеком – Антониной Яковлевной Пичкалёвой, ставшей для нас почти родной, снискавшей уважение, признание и почет жителей села и района. Антонина Яковлевна, (соседки звали запросто – Тоня, мужчины – по имени-отчеству, а мы, молодёжь и дети, – тётя Тоня) родом из необыкновенного по своей красоте города Ленинграда. Папа Антонины Яковлевны погиб совсем ещё молодым и росла она с мамой, бабушкой и старшим братом. И кто знает, как сложилась её судьба, если бы не война в 41-м, принудившая покинуть родной город совсем ещё маленькой девочкой. Старший брат Леонид добровольцем ушел на фронт в 16 лет. В феврале и марте 1942 одна за другой умерли от голода бабушка и мама, в мае этого же года погиб брат. В августе 42-го Тоню и двух её двоюродных сестёр эвакуировали на Урал. Так они попали в детский дом в Больших Кизелях. Пока добирались в глубокий тыл, всем эвакуированным давали усиленное питание, но у многих истощенный организм уже не мог справиться с нормальной пищей и не все доехали до места назначения, умерли по дороге (из воспоминаний Антонины Яковлевны, рассказанных снохой Татьяной Пичкалевой).
Из воспоминаний Антонины Яковлевны о жизни в блокадные дни: "Люди настолько были измотаны голодом и бомбёжками, что когда начинали бомбить, уже не уходили в бомбоубежище, оставались дома. Лежали, закрыв глаза, в голове одна мысль: "Если что, то лучше прямое попадание, чтобы уж разом умереть, не мучиться…"
Для Тони Смирновой (девичья фамилия) судьба оказалась благосклонной, она выжила и прожила достойную жизнь. В 1945 году, окончив семилетку, вышла на трудовую стезю счетоводом в колхозе "Новый путь" в Больших Кизелях. В 1951 году пригласили работать в суд приставом-исполнителем, да так и осталась на этом месте на 50 лет. Двоюродных сестёр отец вызвал обратно в Ленинград, а Тоню некому было забирать, и ей не к кому было ехать, так и осталась здесь.
В середине 50-х Антонина Яковлевна всё-таки съездила в родной город, но в родительской квартире жили чужие люди, и молодая девушка так и не осмелилась зайти. Сердце сжалось от боли и тяжести всего пережитого, так и уехала, и в дальнейшем не стала претендовать на полагающуюся ей жилплощадь в городе-Герое. Она вообще была очень добрым человеком и на своей должности не обозлилась на людей и судьбу. Наверное, поэтому, многие большесосновцы преклонного возраста до сих пор помнят красивую и улыбчивую женщину.
Последние годы жизни Антонина Яковлевна тяжело болела, и редко, а то и совсем не выходила из дома. Но День Победы для неё был святым праздником. Рассказывает сноха Татьяна Пичкалева:
– 9 мая Антонина Яковлевна весь день смотрела фильмы и передачи о войне и плакала, а мы ей и не мешали, понимали, что она вновь и вновь вспоминала и переживала те тяжелые моменты жизни, что остались в её памяти.
Антонина Яковлевна ушла из жизни в 83 года, оставив хорошую и светлую память о себе, свои государственные награды, которых у неё множество, свои воспоминания о войне и блокаде. Сноха Татьяна и внучка Оксана с большой любовью и волнением рассказывают о судьбе Антонины Яковлевны, и верю, что эту любовь и уважение передадут правнуку Косте. А самое главное – память о том страшном времени, о славных людях тех трагических и героических лет Великой Отечественной.
Светлана Зямалдинова