Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

Тихая моя родина

Объём материала, который пришлось Татьяне Фёдоровне "перелопатить", огромен. Это титанический труд! При этом не в одной из книг автор не выпячивает себя. Она всегда в стороне. Скромна и невероятно проницательна. Такая же и в жизни

Энциклопедия народной мудрости

"Тихая моя Родина" – жизненные истории людей

Наверняка многим читателям знакомо чувство, возникающее, когда заканчивается понравившаяся книга. Это смесь грусти, желания продолжения и осмысление полученной информации. Что-то читается "по диагонали", а что-то хочется смаковать, вдумываясь в каждое слово.

С автором книг, с которыми всегда жаль расставаться, мы познакомились в 2019 году. Это Татьяна Фёдоровна Харина. Помню, как тогда на краеведческом слёте, проходившем в Большой Соснове, вместе со своим серьёзным коллегой, временами даже производящим впечатление сурового, до слёз хохотали, когда Татьяна Фёдоровна зачитывала рассказ из своей первой книги о Черепанах. Мы были покорены не только юмористическим сюжетом, но и певучестью языка произведения. "Хочу иметь книгу в своей библиотеке!" – твёрдо решила я тогда, и подошла к её автору.

Но получить заветное не удалось: Татьяна Фёдоровна сказала, что у неё осталось всего несколько экземпляров. Как добыть? Где почитать? Азарт был сравним с поиском результатов "САМИЗДАТа" советских времён. И о, чудо: автор спустя какое-то время дарит книгу в музейную библиотеку Очёра.

Несложно догадаться, кто из нашего коллектива стал тогда первым её читателем. Медленно, страничка за страничкой, я знакомилась с жителями деревни Черепаны. Тогда я думала, что та территория никак не связана с нашей семьёй, но, как выяснилось впоследствии, очень ошибалась. Да и с Татьяной Фёдоровной нас многое объединило ещё до официального знакомства… Дочитав книгу, я решила поблагодарить автора. Возможности социальных сетей позволили это сделать без перемещения в пространстве.

В ходе общения выяснилось, что на квартире дедушки Т.Ф. Хариной, Автомона Савельевича Черепанова, жила моя бабушка. Из глубин памяти стали всплывать обрывки бабушкиных рассказов – она всегда тепло отзывалась об этой семье. Настоящим потрясением со знаком плюс для меня стал момент, когда моя собеседница отправила мне такую же фотографию, как и одна из тех, что хранится в нашем семейном альбоме: молодая бабушка с совершенно незнакомыми людьми. Так бы мы и не узнали никогда, где и когда был сделан этот снимок, если бы не наше с Татьяной Фёдоровной знакомство. Теперь фотография атрибутирована. Оказывается на ней только что окончившая Дебёсское педучилище и начавшая свою трудовую деятельность в Черепанах Анна Григорьевна Кайгородова и семья Автомона Савельевича. Где и когда с Автомоном Савельевичем познакомился мой дед Пётр Михайлович Кайгородов, узнать уже не суждено (хотя после истории с фотографией хочется всё же надеяться, а вдруг), но мама вспоминает, что, будучи лесником, дед частенько гостил у них в доме, когда семья Черепановых переехала в Большую Соснову. Позже, уже в моей личной библиотеке, появились и другие книги Татьяны Фёдоровны: "Пропел гудок заводской", "И снова я в родных местах. Черепаны…". После прочтения последней выявилась ещё одна "ниточка", объединяющая нас с автором. Одноклассниками были моя мама Маргарита и брат Татьяны Фёдоровны Павел.

И вот я узнаю, что автор работает над новой книгой. Мне даже выпадает честь включить туда свои "пару строк": по просьбе Татьяны Фёдоровны изложила на бумаге воспоминания о бабушке. На протяжении 2022 года жду, когда же заветное сокровище окажется в руках, когда снова, завернувшись в обнимку с котом в плед, отправлюсь в путешествие по исчезнувшему миру – миру наших предков. Но позвонить творцу и спросить, когда состоится желаемое литературное свидание, не осмеливаюсь, потому что знаю, что назойливость с такого рода вопросами в творческом процессе неимоверно раздражает.

Ноябрь. Раздаётся долгожданный звонок: "Наталья Олеговна, я оставила для вас книгу в типографии. Буду ждать ваших замечаний и впечатлений".

Когда была закрыта последняя страница, я увидела, что книга похожа на этакого ёжика – из неё торчало множество закладок, означавших "записать, переспросить, уточнить". Столько всего ёмкого, меткого, полезного в жизненных историях простых людей! Книга "Тихая моя родина" превзошла мои ожидания и быстро получила второе название – "Энциклопедия народной мудрости".

В ней всё без прикрас: людские горести и радости, семейные традиции, неурядицы, проблемы. Предположу даже, что кому-то из читателей книги это может не понравиться. Но ведь из песни слов не выкинешь – по-всякому живали. На мой взгляд, величайшая ценность издания

в том, что в нём по крупицам собраны знания предков, веками передававшиеся из поколения в поколение, но сегодня совершенно забытые. Разве многие из современников помнят,

к примеру, что для строительства жилища использовался исключительно зимний лес, который определённое время до момента стройки ещё должен был "выстояться"? А, восседая за праздничным столом, одёрнет ли кто-то себя поговоркой относительно хмельных напитков: перву пить – здраву быть, другую пить – ум веселить, утроить – ум устроить, четвёртую пить – неискусну быть, пятую пить – пьяным быть, чара шестая – мысль будет иная, седьмую пить - безумным быть и ум погубить, к осьмой приплести – рук не отвести, за девятую приняться – с места не подняться, а выпить чарок с десять – поневоле взбесят?

Бесценен и материал по истории старообрядчества, фольклору, бытовавшему в родных для автора местах, данные по раскулачиванию.

Последняя тема не часто поднимается в литературе современными писателями, хотя сегодня, наверное, уже меньше сомневающихся в том, что в те страшные годы пострадали лучшие люди, настоящие трудяги, "мантулившие" от зари до зари. Рушились судьбы, раскалывались семьи. К сожалению, примеры, когда один родственник распоряжался имуществом другого, не были редкостью. В семье моей прабабушки брат раскулачивал сестру. Забрали всё, даже висящую на морозе после стирки юбку. В книге есть множество не менее жутких примеров: от забранных на нужды общественности домов до черенков от сельхозинвентаря. Сколько страданий, ужаса, боли пришлось пережить раскулаченным! И как ценно, что стараниями одного человека сведения о пострадавших хотя бы на одной небольшой территории собраны. Объём материала, который пришлось Татьяне Фёдоровне "перелопатить", огромен. Это титанический труд! При этом не в одной из книг автор не выпячивает себя. Она всегда в стороне. Скромна и невероятно проницательна. Такая же и в жизни.

Нельзя не отметить солидность издания. Как и все

предыдущие литературные детища автора, "Тихая моя родина" – книга, где всё продумано до мелочей: от вынесенной на передний план фотографии пышущей на фоне бескрайних просторов бывшей деревни черёмухи до подобранных

к главам эпиграфов.

Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается. Но согревает надежда на то, что Татьяна Фёдоровна не остановится на достигнутом. А пока, уважаемый автор, примите читательскую благодарность за пережитые эмоции! Доброго Вам здоровья, неиссякаемой энергии и большего количества единомышленников, готовых оказать любую поддержку!

Наталья Пономарева

Автор: Наталья Пономарева

По этой теме: Книга "Тихая моя родина"Татьяна Харинадеревня Черепаны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1527

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика