Маленькая деревенька у Большого Ключа
На сегодняшний день в деревне Пикули население 12 человек. Находится населенный пункт близ деревни Чернухи.
Таких топонимов было два: одна деревня Пикули располагалась у Большой Сосновы и относилась к Большесосновскому сельсовету. Она исчезла, уже снята с учёта. Почему названия одинаковые? Вероятно, из-за распространённой фамилии Пикулев.
Деревня Пикули старинная и входила в состав Бердышевской волости Оханского уезда Пермской губернии. Возраст её более 200 лет. Упоминания в письменных источниках о "починке Пикулеве, он же Верх речки Шестой" встречается за 1816 год. (Шумилов Е.Н. Твоя малая Родина с. 71) О её первопоселенцах есть местная легенда, что деревню основали беглые каторжники. Каторжники или не каторжники (может быть, просто беглые крепостные или работные люди с заводов), но люди пришлые. Вероятно, один из них и носил фамилию Пикулев. Как и многие другие населённые пункты, деревня возникла около воды. Если посмотреть современную кадастровую карту, то по территории деревни Пикули тянется на ней тонкая синяя жилка и надпись рядом "Большой ключ". Это приток реки Шестой, которая в свою очередь является притоком реки Сивы.
Также в Пикулях есть пруд. Починок успешно развивался и к началу 20-го века был крупной деревней, центром Пикулевского сельского общества Бердышевской волости, куда входила и ныне исчезнувшая деревня Атаманы. На 1909 год в Пикулях работала земская школа, при ней была библиотека. Имелось 95 дворов и 454 жителя, бывших государственных крестьян. К 1928 году в Пикулях было 93 хозяйства и 386 жителей. Здесь был создан в 1930-х годах колхоз "Победа". Подавляющее большинство колхозников носили фамилию Пикулев! В годы Великой Отечественной войны пикулевцы сражались на разных фронтах и участках боевых действий: под Сталинградом, в степях Украины под Одессой, в Подмосковье, в деревне под Псковом, у Белгорода и другие. Есть на территории других государств: Венгрии, Германии. Очень много пикулевцев осталось на полях сражений – почти целое поколение…
В 1963 году деревня Пикули относилась к территории Чернухинского сельсовета. В ней проживали 149 человек. Имелась своя начальная школа.
А дальше продолжали учёбу пикулёвские ребятишки в восьмилетней школе деревни Чернухи. Также в Пикулях была своя ферма, три телятника, свиноферма, мельница, кузница, тракторная бригада. Постепенно население в Пикулях уменьшалось. Основная причина: отсутствие рабочих мест, упадок сельхозпроизводства, свёртывание школы, магазина, ФАПа и другой инфраструктуры. Поэтому, молодёжь и не оставалась в Пикулях, а старожилы потихоньку старились, уходили из жизни.
На 1981 год – 136, на 1993 год – 82 жителя, 2023 – 12 человек. Однако, всё это объективные процессы. Есть и оптимистические моменты. Местные уроженцы (хоть и живут они, кто помоложе, уже в других населённых пунктах) не забывают свою Родину. Так, в Пикулях проводится летом День деревни, на который съезжаются гости издалека. Как принято: с общим столом на открытом воздухе, деревенским угощением, неспешной беседой, воспоминаниями, развлечениями, песнями ансамбля "Калинушка" и плясками. Для каждого из нас, то место, где родился и вырос, будет самым лучшим на всей земле. И так думают и говорят пикулевцы о своей деревне Пикули.
Пикулевы из деревни Пикули
Каждая деревня российской глубинки имеет свою неповторимую изюминку.
Деревня Пикули расположилась в уютной ложбинке – небольшой ручей "Большой Ключ" делит её пополам.
В середине – небольшая запруда, которая служит противопожарным водоёмом и украшением селения. А ещё раньше, летом искупаться детишкам, да местным коровам напиться. Сейчас ни коров, ни детей, одни пенсионеры свой век доживать остались.
Василий Максимович Пикулев, коренной житель деревни, встречает меня у своего дома. Не смотря на свои 73 года, выглядит бодро. Заходим в дом, нас встречает хозяйка Анна Андреевна.
У родителей Василия – Максима Вавиловича и Анфисы Филипповны родилось двое детей – он да сестра, которая старше на три года, сейчас проживает в г. Перми. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, длительное время проработал в колхозе конюхом.
Первые 4-е класса Василий учился в Пикулях, до 8 класса – в соседнем селе Чернухи. Школьников возили на лошади, частенько ходили пешком. После обучения в СПТУ-74 на механизатора, сразу устроился в местный колхоз "Кирова" трактористом. С 1971 по 1973 год служил срочную на Дальнем Востоке, недалеко от г. Благовещенска, по воинской специальности "инженер-сапёр". Вернулся в свою деревню, и сразу познакомился с будущей супругой Анной, которая пришла из соседней деревни Лапши, посмотреть на солдата. Смотрины обернулись свадьбой в 1975 году.
Вся трудовая жизнь Пикулевых прошла в совхозе "Бердышевский" (переименовался из колхоза "Кирова"). Василий, в зависимости от сезонных работ, пахал на тракторе, на нём же "топтал" силосную яму, в уборочную – на комбайне. Периодически по показателям в работе выходил на передовые позиции, получал грамоты, премии. Анна окончила курсы осеминатора, работала дояркой, телятницей, заведующей фермой. Успела поработать в местном магазине продавцом, последние 20 лет до выхода на пенсию – почтальоном.
Вырастили двоих детей. Старший сын Сергей живет в Воткинске, дочь Светлана – в Краснокамске. В хозяйстве раньше держали по две коровы, телят, поросят, сейчас только куриц. Растут четыре внучки.
– Дети часто приезжают к нам в Пикули, помогают по хозяйству. Сын так каждую неделю, предлагает переехать к ним, – говорит Анна Андреевна. – Но мы, пока есть здоровье, будем жить в родной деревне, здесь чистый воздух, грибы и ягоды рядом. Своя аура.
В 2025 году Василий Максимович и Анна Андреевна Пикулевы собираются широко отметить 50 лет совместной жизни.
От себя пожелаю старожилам деревни Пикули крепкого здоровья, долгих лет жизни. Не станет их, пенсионеров, и деревня прекратит своё существование.
Сергей ГУЛЯЕВ
Родина гармонистки Светланы Баранниковой
Чтобы побольше узнать о деревне Пикули и о людях, мы встретились с культорганизатором Бердышевского СДК Светланой Баранниковой – известной в округе, и не только, гармонисткой, исполнительницей русских песен и задорных частушек, бессменном аккомпаниаторе и руководителе вокального ансамбля "Калинушка" на протяжении 17 лет, уроженке деревни Пикули.
А как же иначе? Клубные и библиотечные работники на селе – это всё! Они организуют и проводят мероприятия, собирают исторические материалы и невольно становятся живыми свидетелями радостных и печальных событий и изменений в своих населённых пунктах, и как поется в песне: "...Ближе всех к народу – работники культуры". В общем, всё располагало к поездке и общению. Разговор начался с просмотра альбома фото-воспоминаний жителей деревни, их детей, внуков. Скрупулёзно собранны воедино и оформлены большой наглядной коллекцией Светланой Баранниковой, её родственницей Надеждой Александровной Некрасовой (в девичестве Вдовиной) и её сыном Валерием.
Замечу, что фотографии в альбоме собраны "по улицам", их более шестисот и это ещё не всё! Работа по оформлению фотоальбома началась в 2020 году, но вмешались хорошо известные всем события того времени. И только спустя два года, в июне на Дне деревни фото-воспоминания презентовали гостям праздника. На встречу в родную деревню приехали более ста человек. Весь день альбом, как эстафета памяти, переходил из рук в руки, возвращая хоть на миг, в прошлую жизнь, приятные воспоминания и бесконечные разговоры.
У многих в такие моменты, да и у организаторов тоже, наворачивались слёзы на глазах. И как итог праздника – желание пикулевцев собрать второй альбом с фото-воспоминаниями о своих близких и родных. Фотографии очень "живые" и колоритные, по ним можно о каждой семье рассказать. Вот довоенный снимок семейной пары Лукьяна Петровича и Марии Тимофеевны Некрасовых – деда и бабушки Светланы Баранниковой. Героического деда Светлана знает только по фотографиям, он погиб на Курской дуге, где воевал в составе Уральской добровольческой танковой дивизии.
– А это моя первая учительница –
Галина Владимировна Пикулева, преподававшая азы деревенским ребятишкам в малокомплектной начальной школе
д. Пикули вплоть до её закрытия в сентябре 1999 года, – с благодарностью в голосе говорит Светлана. – И таких фотографий – большой альбом, дня не хватит, чтобы хоть вкратце рассказать о каждом снимке.
У самой Светланы и её сестры Людмилы судьба не из лёгких, но она никогда не жалуется и не сетует, а с благодарностью принимает всё, что она ей преподносит. Светлане было 10 лет, а Людмиле и того меньше – всего 3, когда они остались без мамы и отчима (трагически погибли).
Их воспитывала бабушка Мария Тимофеевна Некрасова. Светлана родилась в 1970 году, обучалась в начальной школе в Пикулях, а с 4 по 8 классы училась в Чернухинской школе. После школы юной девчонкой работала на ферме, здесь и познакомилась с будущим мужем. Выйдя замуж, уехала на родину мужа, в Закарпатье, где прожила девять лет. Да не всё гладко было в молодой семье, уехала от мужа в Ростовскую область и там прожила 14 лет. И чем старше становилась, тем сильнее тянуло домой,
в родные Пикули. Настал момент, когда приняла окончательное решение и вернулась домой. А ей уже и место работы предложили – аккомпаниатором в Бердышевский СДК, и ни разу не пожалела,
что вернулась на родную землю.
Как и когда научилась играть на гармошке? Это отдельная, интересная история и не все моменты можно рассказать читателям, а только часть. Оставшись на воспитании бабушки, Светлана очень горевала по маме, а родные, видя, как она тоскует, думали: "Надо что-то делать". Приехал как-то в гости её родной дядя Герман и вместе с бабушкой решили – пусть Светлана учится играть на гармошке (был у дяди старый семейный инструмент).
Дядя, недолго думая, поехал обратно в Воткинск (на мотоцикле) и привёз гармошку. Светлана поначалу отказывалась, но бабушка её подзадорила. А ведь характер – он либо есть, либо нет. У Светланы упорства не занимать. Играть училась в бане, чтоб никто не слышал её неумелые "музыкальные па". И выучилась! Теперь не представляет свою жизнь без гармошки, которая помогает и в радости,
и в горе.
Участники коллектива "Калинушка" без своей Светланы Леонидовны и её гармошки тоже никуда. Ко всему прочему, сама и поёт под свой аккомпанемент. Каждый раз, слыша её голос, невольно восхищаюсь его силой и звонкостью.
И это у неё в крови от предков, от энергии родной земли.
Светлана Леонидовна постоянный участник окружных фестивалей, концертных программ, краевых и региональных праздников. Она по жизни оптимист и это помогает преодолевать все жизненные препятствия, что преподносит судьба.
Любит жизнь и умеет ей радоваться, удивляет силой духа, бескорыстием
и трудолюбием.
Светлана Зямалдинова
Пользуясь удобным случаем, Светлана Баранникова обращается к землякам с просьбой: если кто-то что-то знает о родственниках или внуках Бахарева Филиппа Алексеевича, участнике Великой Отечественной войны, уроженце деревни Атаманы (была и такая). Так как в Пикулях, Бердышево и близлежащих сёлах не осталось его родных, детей тоже уже нет, а внуки разъехались по стране. Памятник на могилке приходит в негодность, необходимо поменять. За могилкой ухаживают. Будем рады любой информации, которую можно отправить нам в газету или на странички Светланы Баранниковой в социальных сетях (https://vk.com/id241303116).
Жизнь пролетела
В Пикулях прогулялись пешком,
Слыша птиц по утру щебетанье,
По пути рассмотрев каждый дом,
Что оставлен годам в растерзанье.
Мысли: "Раньше кипела тут жизнь,
Жили люди и деток растили,
А теперь – лишь репей да ковыль,
Будь-то эту деревню забыли..."
Но виднеется где-то дымок,
Свежий след от машин на дороге,
Ношу дров старичок поволок,
Где-то пёс вдруг залаял в тревоге.
Сколько лет здесь одни старики,
Их двенадцать – друг друга все знают,
И живут с двух сторон от реки,
В тишине свои дни коротают.
Молча смотрит старушка в окно,
Как дорогу ручьи размывают.
Сколько вас, не забытых здесь, но…
Всё же редко вас здесь навещают…
Анна Всеволодовна Пустосмехова вышла на утреннюю прогулку и встретить нас готова не была (не каждый день тут и местных-то увидеть можно).
Напросился в гости на беседу. Дом старенький, с чуть покосившимся палисадником и резными наличниками, вполне вписывается в картинку деревенской жизни. Внутри картинку дополнили сени – настоящей русской избы с входом в "клеть" и широкой лестницей в сам дом. А внутри – так тепло, светло и уютно, что вспоминается детство и уходить уже не хочется.
Мы сели за стол, Анна Всеволодовна достала фотографии и перебирая их начала рассказывать где, кто, и когда были сделаны фотокарточки.
– Жизнь пролетела. Столько лет на ферме отбахать, сейчас сказываются последствия, всё болит, особенно руки! Вот и хожу каждое утро на прогулку по деревне, чтоб не сидеть на месте – разминаю себя, чем старше становишься, тем больше надо держать себя в тонусе – бросишь и считай пропал. Постоянно двигаться нужно.
– Родители, да и мы – все местные. Я после учёбы уезжала в город на год–два, но не смогла там жить. А здесь на ферму пошла, так всю жизнь и проработала, с 1969 до 2006. 37 лет на ферме. Отдыхать было некогда, ни отпуска, ничего. За свою жизнь были только в Крыму с мужем один раз (но и то муж не выдержал отдыхать – уехали на Украину, проведать родственников). Да я ещё в Красном Яру, в сторону Кунгура, ездила на курорт на 10 дней. Всё надо было работать, детей растить, потом учить.
До сих пор работа снится – коровы, даже клички помню. Когда работали, их было по двадцать на человека, а когда молокопровод сделали, доходило и до сорока. Корм на себе коровам носили – то народу не хватает, то кто-нибудь запировал, а коровы ревут – доить надо.
Потом с ферм сняли и вывезли молокопровод, стали сокращать и доярок, потом вовсе перевели в Бёрдышево. И жители стали уезжать. Кто мог перебрался туда, кто-то ездил, я уже не ездила – потому что надо было уезжать в пять утра, а возвращались поздно вечером, на домашние дела времени не оставалось. Хотя до пенсии надо было ещё немного поработать. А как только не работали. Сейчас и от ферм ничего не осталось.
С мужем Александром прожили 44 года. Он тоже всю жизнь в совхозе – сначала на комбайне 17 лет, а потом только на тракторах работал. Не нравилось ему на тракторах, на "Кировце" ездил, а там попробуй туда-сюда поскачи, и агрегаты тяжелей подцеплять. Видимо, сказалось на здоровье. В сентябре семь лет будет, как мужа не стало, ушёл в 65 лет, вроде и лечился, но, может, диагноз неправильно поставили.
Старшая дочь Надежда – учитель начальных классов. Младшая, как и я, в городе не стала жить и работать – обосновалась в Частых. Старшая внучка работает директором школы в Бёрдышево. Внучки все уже взрослые, но правнуками не радуют, уже и выговоры даём…
Самой всё приходится делать – и огород, и дрова (закажу – привезут, перетаскаю и под крышу все сложу). Дрова вообще проблема и заказать, и привезти. Саша живой был – сам возил на тракторе. В Соснове выписать можно, но туда несколько раз надо ехать – больше денег истратишь. В общем, справляемся, как можем. Дочь, хоть и в Бёрдышево живёт, и приезжает, но у них работа и своё хозяйство тоже – не наездишься. Скотину не держу, не смогу уже. А продукты возят на заказ.
Раньше деревня была большая, триста с лишним человек жили,
а сейчас двенадцать, да и домов не осталось. В прошлом году День деревни отмечали, даже и собраться негде, в магазине проводили (вместо клуба был), нынче закрыт – выкупил кто-то. В березнике – берёзы старые уже падать начинают. Раньше и клуб был, но его разобрали и перевезли куда-то, а праздники и на ферме проводили. Сейчас и праздники уже не те и настроения на них нет. Проблемы одни: печку отремонтировать, дрова заказать. Дом уже старый, 1910 года постройки, да ещё и привезён из другой деревни, нижние брёвна уже – труха.
Жизнь прожили, но невидали.
Максим Юнко