Легенда нашего спорта
Не трудно догадаться, что речь пойдет о Любови Николаевне Устиновой, которая в свои 91 год участвует в легкоатлетических и лыжных соревнованиях разных уровней, поет в ансамбле ветеранов Черновского ДК, ежедневно обливается холодной водой и бегает по 5 километров.
Эта энергия, позитивный настрой, физическая выносливость и воля, наверное из семьи и военного детства. Любовь Николаевна родом из деревни Старый Лып из многодетной семьи (14 детей) Николая Григорьевича и Александры Михайловны Иутиных. Детство пришлось на военные годы. Все трудились – дома, в огороде, на колхозных полях и фермах. Из воспоминаний Любовь Николаевны:
– Особенно тяжело было в летнее время, потому что приходилось работать и день, и ночь. Все работы выполнялись вручную. Помню, мы с сестрой жали рожь серпами. Надо было выжать по 25 соток. Я очень торопилась, хотела свою постать (так называли участок посева) выжать быстрей сестры и порезала мизинец. Сестра быстро нашла траву тысячелистника, изжевала её и привязала к пальцу, кровь остановилась и я опять стала жать, норму свою выполнила… Молотили снопы, веяли зерно вручную. Мы маленькие девочки, достать ручку
у веялки не могли. Нам подставляли ящики, мы на них вставали и вдвоём крутили ручку веялки. Я не помню, чтобы кто то стонал или ныл, что устал, что хочет есть. Мамы нам говорили, что нашим отцам, братьям во много раз тяжелей, они защищают нашу Родину.
С пятого по седьмой класс за несколько километров ходили пешком в Нижнелыпскую школу. После седьмого класса поступила в Очерское педагогическое училище. Там начала заниматься спортом, играть на мандолине и скрипке, петь в хоре.
В 1951 году окончила его и больше 35 лет работала учителем начальных классов в Черновской школе. Всего за годы работы учителем выпустила десять выпусков (примерно 400 учеников). И каждый год в августе звонят или приезжают, поздравляют с днем рождения её, уже давно ставшие взрослыми ученики. С мужем Степаном Николаевичем прожили счастливую жизнь (жаль, что он ушел так рано). Воспитали двоих прекрасных дочерей, а сейчас Любовь Николаевну радуют своими успехами трое внуков и правнуков. По её признанию, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, старается не пить таблетки. Правильное питание, занятия спортом и пением, доброжелательное отношение к людям – вот и все её лекарства. Рано ложится и рано встает. Зимой сама топит печку, ежедневно готовит на завтрак овсяную кашу (по её признанию, это помогает держать давление в норме), каждый вечер обливается холодной водой, даже если смотрит телевизор – поднимает гантели, пробегает до пяти километров ежедневно.
В копилке Любовь Николаевны 90 медалей за 74 года занятий спортом: две серебряные, две бронзовые, остальные – золотые. Часто бывает в школе, общается с коллегами, с детьми. И хотя уже давно не работает, школа – её притяжение. Молодому поколению советует – заниматься спортом, художественной самодеятельностью, быть доброжелательными к людям, ценить дружбу и не тратить время на пустые развлечения, ничего не дающие ни уму, ни сердцу, ни здоровью. Всегда внимательно следит за юными спортсменами и радуется их победам.
Любовь Николаевна удивляет не только спортивным долголетием, отличной памятью, но и искренностью, добротой, энергией, жизнелюбием, не смотря на тяжелое военное детство.
Серафима из Талицы
Серафима Михайловна Наумова родом из деревни Талица Черновского района.
Родилась 13 августа 1931 года в семье Михаила Ефимовича и Любовь Филипповны Бортниковых. В родной деревне была школа четырехлетка, в которой и училась Серафима. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет и, кроме учебы, пришлось ещё и работать в колхозе, как и многим её сверстникам того времени. Летом пасла скот, помогала молотить и возить зерно на лошадях в другую деревню, на сенокосе. Окончив четыре класса Талицкой школы, учиться больше не пришлось, так как надо было помогать семье.
После войны работала конюхом, кормила лошадей, весной боронила поля (приходилось неделями жить в поле). Став постарше, перешла на ферму, в доярки. В 1953 году вышла замуж за Ивана Васильевича Наумова, родила сыновей Александра и Николая.
В 1963-м молодая семья уехала в Казахстан, поднимать целину. Через четыре года вернулись обратно, уж очень тянуло домой, на малую родину. Остались жить в Черновском и трудоустроились в "Сельхозтехнику". Здесь Серафима Михайловна работала кладовщиком. Выйдя на заслуженный отдых, помогала детям, как могла – нянчилась с внуками, а их у неё шестеро. И 16 правнуков!
Сейчас уже тяжеловато одной, поэтому живет с младшим сыном Николаем в Черновском.
"Ударница социалистического труда и многодетная мама
Раиса Ильинична Смирнова из Черновского также, как и её землячки, родом из военного детства.
Когда началась Великая Отечественная, ей было девять лет, а работать подпаском – помогать маме начала с семи.
Родом Раиса Ильинична из деревни Исламово, из семьи Ильи Григорьевича и Евдокии Михайловны Печенегиных. Так же, как и её сверстники, днем училась, а после школы шла помогать матери, выполняя порой непосильную для ребенка работу. Но в те годы вся страна жила так. Окончив 7 классов школы, пошла работать в колхоз. В 1950 году вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова, воспитав с ним пятерых детей. Вместе с мужем трудились в колхозе. Раиса Ильинична награждена орденом Трудового Красного Знамени, девятью медалями "Ударник социалистического труда" и "Победитель социалистического соревнования", удостоена звания "Ветеран труда" и труженик тыла, несколько лет становилась 3-тысячницей (удой на 1 корову больше 3000 литров молока в год). За ударный труд супругов Смирновых не раз награждали путевками, по которым они объехали Прибалтику, Грузию и Украину.
Фотография Раисы Ильиничны украшала областную Доску Почета. На пенсию вышла в 50 лет, но ещё не раз приходила на помощь хозяйству, когда катастрофически не хватало рабочих рук. Дети Раисы Ильиничны учились трудолюбию и ответственности у своих родителей. И как все её сверстники, не представляет себя, сидящей без дела. Не привыкли и не умеют они так. У Раисы Ильиничны 11 внуков, 18 правнуков и двое праправнуков! Сейчас увлекается чтением исторических романов, о жизни старой деревни.
Стойкая и скромная, пережившая все…
Августа Ивановна Ефимова одна из немногих ныне здравствующих тружеников тыла, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, живет в селе Черновское.
Родилась и выросла в деревне Соснята, что когда то располагалась на границе Большесосновского и Частинского районов. Военная пора запомнилась тяжелым, недетским трудом на колхозных полях со своими сверстниками. Одним из ярких воспоминаний тех лет стало возвращение отца после долгого лечения в госпиталях. После серьёзного ранения приехал без ноги, на протезе. И дочь, встречавшая отца в Верещагино, всю обратную дорогу домой, никак не могла понять и поверить, что вместо второй ноги – протез…
Пришло время и молодая девушка создала свою семью. Вместе с мужем Александром Ивановичем, ушедшим из жизни в 2018 году, вырастила троих детей, у неё шестеро внуков и 11 правнуков. Перед выходом на пенсию, последние 15 лет трудилась в Черновской СВА. Всю жизнь Августа Ивановна много работала и на заслуженном отдыхе не любит сидеть сложа руки. Живет в своем доме, сама справляется с повседневными домашними заботами, дети и внуки помогают осилить большую работу по хозяйству. Любит внуков и правнуков и балует их и взрослых детей деревенской стряпнёй.