Для гражданских день
28 мая прошел бы незамеченным, если бы не люди в зеленых фуражках. Молодые, среднего возраста и пожилые – все они объединены силой пограничного братства. Именно это чувство приводит служивших в разные годы пограничников к мемориалу павшим землякам в Большой Соснове, чтобы увидеться друг с другом, вспомнить службу и сказать: пограничник – это звучит гордо!
Во все времена защиту границ Отечества Родина доверяла лучшим своим воинам. В их числе немало наших земляков. Семью Николая Анатольевича и Галины Юрьевны Пермяковых из Кленовки знают в родном селе и в округе. В их семье трое пограничников – отец (верхнее фото), муж и сын Галины Юрьевны.
Николай Анатольевич родился в деревне Кузнецы, в семье Анатолия Афанасьевича и Любови Евстафьевны Пермяковых, в 1958 году. Начальную школу окончил в Пермяках, затем семья переехала в Петропавловск, и чуть позже – в Кленовку, ставшей родным селом, где и живет по сей день. Окончив среднюю школу и имея права тракториста, работал механизатором в совхозе "Кленовский". В восемнадцать призвали в погранвойска. Служил в погранотряде, что находился в городке Нарын (Киргизия), в/ч 2058, механиком-водителем 1 класса мото-маневренной группы. Но, прежде чем доверить боевую технику, отправили молодых солдат в "учебку", в Казахстан на пять месяцев. После обучения – обратно в погранотряд до конца службы. А должен уметь механик-водитель БМП водить машину, ремонтировать, если понадобится, стрелять из разных видов оружия. За время службы разное случалось, но из всех ситуаций выходил с достоинством. Особо запомнились ночные вождения с прибором ночного видения – впечатления остались на всю жизнь. Предлагали остаться в части, в должности зампотеха, но надо было учиться на прапорщика в Москве, да и климат места службы не подходил для уральца. Николай решил ехать домой, где ждала его невеста. С Галиной дружили ещё со школы, потом два года службы писали друг другу письма. А вернувшись из армии, буквально на следующий день поехал за ней и привёз в родительский дом.
И вот уже более сорока лет вместе. Вырастили и воспитали детей – сыновей и дочь. Николай Анатольевич любит заниматься домашним хозяйством, благоустраивая дом и территорию, куда с удовольствием приезжают дети и внуки. Старший сын Александр, так же, как отец и дед, служил в погранвойсках. После окончания девяти классов Кленовской школы обучался профессии
в ПУ-74 (Большесосновский филиал Строгановского колледжа), но пришло время призыва на срочную службу. И хотя у Александра была отсрочка, он решил пойти служить со своим призывом и попал на границу с Финляндией, в Карелию. Прошел обучение в учебном центре в/ч 2121 города Сортавала, затем, до конца службы – кинологом на 6-ой погранзаставе. Армейский опыт кинолога повлиял на увлечения Александра – стал охотником и друзей четвероногих по охоте завел. Впечатлений и воспоминаний от службы много, но особо запомнился Александру первый прыжок с вертолёта с собакой. Всё сделал, как учили: собака спрыгнула первой, затем он. Да, только поводок отцепить забыл и протащил его четвероногий друг лишних два-три метра. Больше таких ошибок не допускал. После армии Александр пробовал жить в Перми, служить в полиции, но малая родина манила и вернулся домой, обзавелся семьёй и детьми, обосновавшись в Большой Соснове. Его сын Никита решил стать профессиональным военным и поступил в военный институт.
Николай Анатольевич и Александр дома хранят зеленые фуражки пограничников и раз в год, на День пограничника надевают их.
С гордостью и тем особым ощущением, которое выражается замечательной фразой:
"Я служил на границе". Где прошли суровую школу жизни, научились ответственности, приобрели бесценный опыт и друзей, с которыми поддерживают связь.