Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

ООО "Русь" на "АгроФесте"

У форума была насыщенная программа, прошли различные ярмарки и конкурсы. Но самое главное на подобных мероприятиях - общение коллег со всей России, обмен наработанными практиками и опытом.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Перми прошла межрегиональная специализированная выставка "Прикамский Агрофест-2023". И в котором основным участником от Большесосновского муниципального округа стало племенное предприятие ООО "Русь".

КРАСНЫЕ ПАЛАТКИ

Непосвященному человеку, который видит лишь праздничную верхушку выставки, покажется это простым делом. Полюбоваться, как сильные мужчины в ярких спецовках выводят до блеска отмытых высокопородных животных. Замечательное зрелище, когда очередная буренка подняв голову, с прямой спиной гордо шествует вдоль судейской комиссии. Как бы показывая себя по всем экстерьерным параметрам: "Смотрите, какая у меня высота в холке, какой правильной формы вымя с молочными венами, какие крепкие устойчивые ноги, какой развитый крестец, как хорошо я набрала вес. Не говоря о том, что за предыдущие сутки я выработала

и отдала людям 47 литров молока с высокой жирностью!" Но, как уже подмечено, выводка — это заключительный аккорд. Как говорится, для зрителей. А до этого месяц упорных трудов. И человека, и животных.

Рассказывает главный ветврач "Руси" Ольга Чунарева:

— Подготовка к племвыставке у нас начинается задолго до основного события. Определяем коров, которых будем представлять. Нынче мы остановились на двух первотелках Выскочке и Шутке, с суточным надоем молока 47 и 38 литров и жирностью 3,8% при базисной 3,4%. Пока дояр Алексей Шардаков и студент Кудымкарского аграрного сельхозтехникума Алексей Шишулин делали свое дело (выводили коров на площадки, приучали ходить на ремнях, заводили в палатку, ежедневно чистили щетками, мыли с мылом, приучали не бояться большого количества людей, постороннего шума, работающих моторов той же техники, просто становились им добрыми товарищами), мы делали своё.

Наши претендентки были поставлены на карантин, а их кровь, мазки, смывы отправили на исследование. Дождались положительного заключения ветеринарной лаборатории, — без этого документа нас бы попросту не допустили до выставки, где предполагалось собрать лучший генофонд животных только коров шести пород. Спрашиваете, испытывали ли коровы стресс. Конечно! И чтобы его уменьшить или свести к нулю, мы обеспечили весь необходимый комплекс мероприятий, как до, так и во время выставки. Обеспечили "жильем" (все те же красные палатки с деревянным полом и кормушками), своим сеном, концентратами. И даже питьевую воду с собой привезли. У нас было полное автономное содержание и животных (их в первую очередь!)

и людей. Свой генератор. А где в чистом поле взять электричество для того же доильного аппарата!? Коровы в одной палатке, мы рядом — в другой. Два наших Алексея чуть не всю ночь провели в коровьем жилище, чтобы их подопечные были спокойны и не чувствовали себя покинутыми в чужом месте.

И коровы наши не подвели. Ни себя, ни нас. Прошли по травяному подиуму спокойно, обстоятельно. Показав все навыки правильного поведения. Мало того, Выскочка заняла четвертое место. Так оценила её по типу телосложения (ТТ) судья Валентина Березина. И это, хоть и не призовой, но довольно хороший результат. Кстати, профессионально грамотных судей такой квалификации, оценивающих коров лишь по ТТ, по всей России всего несколько человек. Наша судья была из Кировской области. Думаю, что ей было нелегко определиться в выборе, настолько были хороши все коровы. В том числе и наши! Но первое место абсолютной победительницы все-таки было

отдано корове по кличке Клуша из ООО "Шерья" Нытвенского района.

Я не сказала про породы коров, это тоже очень важно. Мы представляли голштинскую молочную породу. Нам её комиссионно утвердили лишь в прошлом году. Еще были животные черно-пестрой, тагильской пород,

суксунской породной группы молочного направления. Абердино-ангусская, герефордская — мясного направления. Все участники заранее знали, каких животных (лактация 1,2,3), порода, направление (молоко, мясо) надо представить. И, конечно, все надеялись, что именно их корова (бычок) будут чемпионами.

Да, мы потратили на два дня выставки время, финансы, плюс четырехнедельная подготовка. На то, чтобы показать воочию продукцию своего предприятия — коров, получить положительную оценку специалиста такого высочайшего уровня. Это стоит всех затрат и хлопот. Это была наша, то есть "Руси", и своеобразная

визитная карточка.

К тому же выставка, это и другие направления. К примеру, меня, как ветврача, интересовали медикаменты

и оборудование. В частности, обратила внимание на электронную приманку для мух на молочную кухню, не требующее смывания дезсредство. Задержалась у стенда с новинками, которые еще только будут

в производстве. И не просто посмотрела, а закажу для нашего предприятия. Думаю, что руководство поймет мою обоснованность покупки во благо здоровья стада. Надо сказать, что "Русь" на приобретение ветпрепаратов

и оборудования тратит в месяц до нескольких сотен тысяч рублей.

На подобной выставке я бывала не однажды. И всякий раз впечатление разное. Зависит

от подготовки, от тех, с кем обеспечиваем эти поездки-путешествия. И даже погода (один год, как-то надо выводить скот на показ, а дождь стеной стоит). От количества участников и заинтересованных зрителей. Нынче в нашей команде были два водителя Алексей Санаев и Сергей Килунин, студент Алексей Шишулин и опытной дояр Алексей Шардаков. И инженер по ТБ и охране труда Виталий Басов — он заранее так нам умело подготовил складные деревянные конструкции пола и кормушек, что при сборке не возникало вопросов. Не забыли нас и из "дому". Из столовой "Руси" прислали пироги, которыми угощали всех, кто подходил к нам. Слаженная команда — половина успеха. Наша была именно такая! Да, а еще наша "Русь" выделялась среди соседних бело-серых палаток своими ярко-красными. На которых поневоле останавливался взгляд. А значит, и на наших красавицах-голштинках. Как заметили и всю нашу команду во главе с отцом и сыном Александром и Олегом Селетковыми. Недаром наши телочки и нетели так высоко котируются у тех, кто знает толк в племенном животноводстве.

ЗАЯВИТЬ О "РУСИ"

Директор "Руси" Олег Селетков на сельхозвыставках такого масштаба, конечно же, бывал. Но в статусе руководителя впервые. Поэтому ему слово.

— Согласно, федерального закона №123-ФЗ "О животноводстве" регионы обязаны проводить подобные мероприятия. А племенные хозяйства, (к примеру, как наша "Русь"), в свою очередь обязаны принимать в них участие. В противном случае мы можем лишиться своего статуса. В этом году на племвыставку приехали 26 предприятий, имеющих статус племенных хозяйств и репродукторов. Почему мы привезли две коровы,

а не, скажем 10-12? По положению на 500 имеющихся в хозяйстве коров, надо предоставить 1 голову. У нас 860 коров, значит обязаны выставить две головы.

А вот по выставочной сельхозтехнике иная ситуация. Здесь, в основном, участвуют соседние регионы — Удмуртия, Башкортостан, Кировская, Екатеринбургская области. Но и другие регионы представили свою продукцию — и Москва, и Нижний Новгород, и Ростов. Огромное поле близь села Лобаново заставлено новинками как российских производителей, так и зарубежных (Китай, Германия, Франция). Поставщики представляют, показывают, рассказывают о своих комбайнах, тракторах, прицепном оборудовании. Кто-то сразу заключают договора купли-продажи. Мы в этот раз ничего не купили. Все, что нужно, приобрели зимой. К тому же мы крупно вложились в инвестпроект по строительству своего комбикормового цеха. Нет денег (улыбается). Цены? Для кого-то заоблачные. Для кого подъемные. Кому-то китайские поставщики взамен миллионного трактора могли презентовать лишь кепки в подарок. А может, в знак утешения… Но всё-таки, я считаю, мероприятия полезны для сельхозтоваропроизводителя. Себя показать, людей посмотреть. С коллегами напрямую пообщаться, посоветоваться, как жить-выживать, когда цена на молоко вдруг внезапно снизилась на 8-9 рублей, травы из-за засухи не доросли до нужной кондиции, зерно в колосе мелковато, и так далее... Задать вопрос специалистам племобъединения, ученым, непосредственным организаторам "АгроФеста" — руководству министерства АПК. Согласен с министром АПК Павлом Носковым, что это и обмен наработанными практиками. Лично я получаю на таких выставках и опыт общения, и обзавожусь новыми полезными знакомствами. И, действительно, важно еще раз заявить о своем предприятии.

Праздник? — Скорее, труд. Скажем, труд нашего механизатора Сергея Пичкалева. Одно из направлений "АгроФеста" —конкурс трактористов. Показать свое мастерство приехали 20 лучших механизаторов Пермского края. В том числе и Сергей. Кстати, он впервые побывал на таком масштабном конкурсе. Впечатлился. Призовых мест не занял. Но мы не расстроились. Участие — уже опыт, учеба, умение не теряться, не паниковать. Впрочем, на этапе знаний ПДД он проявил себя довольно хорошо. Сегодня не получилось, завтра будет по-другому. Зато наш механизатор теперь знает: конкурс — это борьба. Конкурс — это достойно!

Кстати

Особое внимание в Пермском крае уделяется развитию агропромышленного комплекса. Сегодня в АПК занято более 1,2 тысячи субъектов МСП и крупных предприятий. Все они обеспечивают продовольственную безопасность.

В ближайшую трехлетку в регионе реализуют свыше 100 инвестпроектов на сумму 8,5 миллиарда рублей, привлекут свыше 4,5 миллиарда рублей федеральных средств на развитие АПК и сельских территорий.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил приоритетные направления развития агропромышленного комплекса региона. Среди них – цифровизация отрасли, в том числе в вопросах приема заявок на субсидии и отчетов, и привлечение кадров в нее, в частности, и за счет развития сельских территорий.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: "АгроФест"ООО "Русь"Выставка племенных животныхОпытное поле Лобаново

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1041

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика