Событие, которое недавно произошло в Юрково, осталось почти незаметным для села, где проживает около 400 человек. Знаковым оно стало лишь для десятой доли населения - 44 человек, работающих в СХПК "Юрковский".
Еще в ноябре прошлого года на общем собрании коллектива было принято решение сменить юридический статус предприятия, со всеми вытекающими от этого последствиями - с сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) на общество с ограниченной ответственностью (ООО). В августе нынешнего года завершилось документальное оформление. Но почему вдруг возникла такая необходимость? Кому помешало такое привычное, много лет находящееся на слуху название "сельхозкооператив"? Оказывается, господам банкирам. Руководитель "Юрковского" Галина Ивановна Кернер не скрывает этот факт и объясняет просто:
– Смена статуса, это веление, точнее, требование времени. Банки предпочитают работать, пусть даже от лица предприятия, с одним человеком. СХПК – это десятки людей. Это члены кооператива, ассоциированные члены. Если банк выдал ссуду кооперативу, то в случае невозврата, ответственность по выплате несет каждый и общим, и своим личным имуществом. Судиться банку с десятками заемщиков, у части которых иногда грош за душой, как говорится, не с руки. За членами же ООО стоит только имущество предприятия. В случае форс-мажора, человек, взявший ссуду, отвечает только своей долей от общего имущества. Обычно заявителем на кредитование выступает руководитель. С него одного и спрос.
С ним финансовые организации охотно заключают договора. И это была одна из главных причин перехода из одного статуса в другой. В настоящее время мы остро нуждаемся в 6 миллионах ссуды…
– Куда так срочно понадобились миллионы? Не секрет?
– Какой секрет! Вот он наш новенький "секрет" – стоит в ряду животноводческих помещений. Все рабочие знают про него, видят, ежедневно приходят сюда работать. Корпус на 240 голов с беспривязным содержанием. Разместили в нем телочек от 6 до 18 месяцев. Обошелся он нам в 15 миллионов рублей. Половину под нашу продукцию оплатил Нытвенский молзавод. А за второй половиной пойду, уже как руководитель ООО, в банк. Надеюсь, что сейчас все получится.
– И есть чем отдавать?
– Есть. Хотя, с учетом резкого (18%) снижения цены на молоко, придется сложнее. Молзавод, как монополист, в одностороннем порядке снизил цену на молоко сразу на 6 рублей. В итоге мы ежесуточно не дополучаем 25 тысяч рублей. За год набежит свыше 7 миллионов. То есть та сумма, которую мы вынуждены сейчас брать в банке под проценты.
– В чем причина снижения цены? Известно, что от 6 до 8 рублей за литр.
– Цена упала еще в апреле. В Пермь приезжал генеральный директор "Союзмолоко" А.С. Белов. И поставил сельхозтоваропроизводителей перед фактом – в стране, якобы, переизбыток сухого молока и сыров. По неофициальным данным, завезли из соседней страны. И наше российское натуральное молоко стало невостребованным. Одним словом, молочные хозяйства "подсадили". Это мы доим четыре тонны в сутки, а каково тем, кто реализует 25-30 тонн, как наши соседи, та же "Русь"? Они ежесуточно теряют около 200 тысяч рублей.
– Вопрос не по теме, но все-таки спрошу. Почему в таком случае, мы, покупатели, не заметили снижения ценников на молоко в магазинах? Не говоря о заоблачных ценах на сыры.
– О-о-о! У переработчиков всегда найдется причина для объяснения. Мол, подорожало электричество, газ, топливо и так далее. Впрочем, до объяснения населению своих действий они просто не снизошли.
– А как среагировало на ситуацию снижения цены Министерство АПК Пермского края?
– За одиннадцать лет моего руководства "Юрковским" в крае сменились 6 (!) министров сельского хозяйства. Это говорит не только о нестабильности погоды (зона рискованного земледелия), но и о нестабильности главных чиновников, отвечающих за село. Мы не успеваем изучать новые порядки по субсидированию сельхозпродукции. Меняются правила игры. Раньше годовые субсидии покрывали издержки по налогам. Уже в 2022 году мы получили субсидий 4 млн. 128 тыс. рублей. При этом налогов заплатили 4 млн. 870 тыс. рублей. А стоимость сельхозтехники, без которой нам не прожить!? В 2012 году, когда я пришла сюда работать, ХТЗ-150 стоил 2 млн. рублей, сейчас – 8 млн. Колесный МТЗ-80 покупали за 500 тысяч. Сейчас надо выложить
2 млн. Подорожание в четыре раза. Литр молока тогда стоил 14 рублей. Значит, переработчик, по-честному, должен заплатить нам за литр 56 рублей! А не 26 рублей, как сегодня. Топливо! Можно только восклицать! – Почти 60 рублей. Оно, что в золотых цистернах хранится!?
По поводу отношения к сельскому хозяйству еще добавлю. В 2021 году, когда пришел новый министр АПК, мы втроем - я, мои коллеги А.Г. Селетков из "Руси" и В.А. Варов из "Лыпского" записались к нему на прием. Поговорить о проблемах села, о своих предприятиях. Основной вопрос – газификация "Юрковского" и самого населенного пункта. Живем на трассе, газ рядом идет, а топим печи дровами, да электричество безмерно тратим. Приняли нас хорошо. Выслушали. Согласились, что да, проблемы есть и надо их решать. А по газу прямой ответ, мол, это забота властей района. Не наша. Нет вашего Юрково в её программе… То есть, с чем приехали, с тем и уехали.
– То есть жить (выжить!) таким небольшим хозяйствам с малым объемом производства невозможно?
– Жить можно. Развиваться – нет. Строить высокотехнологичные комплексы, покупать дорогую импортную (впрочем, российская в цене теперь тоже не отстает от заграничной) сельхозтехнику нам, как видите, не по карману. Поэтому мы обходимся тем, за что можем рассчитаться. И то, что требуется сделать (купить) в первую очередь. Но при этом стараемся воспользоваться и новинками, и опытом соседних хозяйств. К примеру, чтобы повысить питательность кормов, уменьшить отходы, приобрели кормосмеситель-раздатчик "Хозяин". Понятно, что рацион коров состоит теперь, в основном, из монокорма. Купили, более, чем за 2 миллиона сеялку "Быстрица", за 800 тысяч сортировку (ОВС). Большим объемом понадобился танк-охладитель для молока. Шеститонник обошелся нам опять же 800 тысяч. На 150 стойловых мест для коров приобрели полиуретановые маты. Каждый из них обошелся более 5 тысяч рублей. 2 миллиона отдали за ремонт зерносушилки (СОС-20). Так что не скажу, что мы совсем замерли. Но средств катастрофически не хватает.
– Есть еще один путь доходов. Вернее, он главный. Увеличить продуктивность стада. Не 5,5 тонн на корову, а 6 или 7. Каково?
– Да, сейчас доим 14,5 литров. А надо бы 20. Работаем над этим. Уже пригласили специалиста по составлению рациона для маточного стада. Все корма будут сданы на анализ, и уже, исходя из этого, составлять сбалансированный рацион.
Важный момент – соблюдение технологической дисциплины. И трудовой! Что скрывать, есть у нас рабочие, кто с легкостью идет на нарушение. Недавно в интернете прошла информация, что Верховный суд принял решение о том, что работодатель имеет право увольнять сотрудника, если он пришел на работу в нетрезвом виде без всяких освидетельствований. Хорошо бы, это была правда! НО тут есть другая сторона медали. Средний возраст рабочих в коллективе 52 года… Село, полное трудоспособного народа, а к нам на ферму, на трактор - очереди нет. Что показательно, люди нигде не работают! Живут на "детские" и крошечное пособие по безработице.
– Но в целом коллектив работоспособный?
– Конечно! Иначе бы как мы жили. И как бы я доверяла людям, беря на себя огромную финансовую ответственность в том же банке. Надежных, работящих, болеющих за производство людей - большинство. Назову тех, на кого идет равнение. Это механизаторы, профессионалы своего дела С.С. Фадеев, И.А. Кудрявцев, В.А. Шардаков, И.П. Чернышев. Кстати, Иван, согласно Порядка программы " Поддержка молодых специалистов", уже дважды получил выплаты по данной госпрограмме. Наши операторы машинного доения
В.А. Чунарева, И.Л. Попова, Я.Л. Механошина, В.И. Зобачева, Е.П. Иванова. Елена Петровна давно на пенсии, но продолжает работать. И мы рады этому. Специалистов у нас немного - бригадир С.В.Чернышев, техник–осеменатор С.В. Субботина, бухгалтера Т.Н. Селькова и Л.М. Логинова. Людмила Михайловна, к тому же, председатель профкома. И у нас действует коллективный договор.
– В зиму с чем вступаете? Готовы?
– Зерновые со всех площадей (910 га) убраны. Урожайность, к сожалению, ниже, чем в прошлом году. Засуха наши поля не обошла стороной. Ячмень, пшеница дали по 8 ц/га, овес по 14 ц/га. На семена отложили пшеницу двух сортов "Иргина" и "Бурлак". Овес - испытанный "Конкур". На фураж с натяжкой хватит. Грубых кормов, с учетом прошлогодних остатков, тоже хватит обеспечить все поголовье. Как обычно, все пойдет через монокорм.
– Галина Ивановна, значит, не все так печально? Корпус построили. Корма заготовили. Зерно в амбарах. Зябь пашется.
– Я ведь ни одного слова не преувеличила. И про отношение властьпредержащих к сельскому хозяйству, к людям села. И про порядочность. И про то, как от кредита до кредита живут маленькие хозяйства. О том, что мы бы хотели развиваться, независимо от юридического статуса. Хлеб, молоко, мясо – основной продукт на столе человека. Чтобы слова "хлеб – всему голова" звучали не только в песне, а были руководством при принятии решений по сельскому хозяйству, к тем людям, кто его производит. Чтобы нам не только на приеме предлагали мягкие стулья, а были действительно на нашей стороне.