17 сентября – День работников лесного хозяйства. Но не смотря на предстоящий праздник, забот у работников леса хватает. Об этом зашёл разговор на встрече в Большесосновском участковом лесничестве с Ириной Ивановной Силиной.
– Долгие годы было разделение на поселения, отдельная структура, сельское лесничество, гос. лесфонд – рассказывает Ирина Ивановна. - Контролировали рубку леса и сами заготавливали древесину, занимались санитарной обработкой и тушили пожары профессионалы — лесничие. Наш отдел, относящийся к Оханскому лесхозу (гос. структура) – насчитывал шесть мастеров леса и два лесничих. У каждого мастера в подчинении два-три лесника, которые всеми работами в лесу занимались.
Теперь леса передали арендаторам, а лесничих, как и их полномочия, сократили. Сейчас всех объединили. Там, где были лесхозы по 120–150 работников, остались по 5–10 человек. Так и у нас – вместо ста человек остались вшестером, участковый лесничий четыре мастера леса, и водитель. И тех пять человек – на весь район. Весь объём работы с населением, которые выполняли раньше сто человек, сейчас лёг на наши плечи.
Вместо директора лесхоза, который занимался планированием, у которого в подчинении было пять лесничих с высшим профессиональным образованием, а у того еще пять лесников — остался один лесничий.
Современный лесничий из рабочего стал, скорее, инспектором. Согласно новому Лесному кодексу, он должен патрулировать леса, выявлять нарушения, выписывать предписания, задерживать нарушителей, изымать у них орудия совершения правонарушений, требовать исполнения предписаний.
В подчинении у этого специалиста обычно есть помощник и несколько участковых лесничих (мастеров леса). Последние, как правило, оказывают "государственные услуги": отводят делянки для заготовки древесины частным лицам, принимают от арендаторов лесные декларации, подбирают участки для выполнения различных работ.
В нашем округе, контроль за охраной лесов от пожаров, за воспроизводством, за защитой от лесных вредителей, выявление лесных нарушений выполняют лесничие ГБУ "Сивинский лесхоз",
в ходе исполнения гос.задания,
и арендатор согласно проекта освоения лесов. Да, нашей территории повезло, годы работы показали, что все работы арендатор выполняет согласно проекта освоения лесов на 100% и показатели у них по лесовосстановлению самые лучшие среди трёх лесничеств (Оханский, Очёрский, Большесосновский). Нами (лесничеством) ведется лишь контроль за исполнением этих работ.
Кстати о вредителях
Задал вопрос Ирине Ивановне о болезнях наших лесов, о том, что всё чаще появляются целые острова высохшего леса.
– Почему у нас нынче такая ситуация с высыханием? Всему виной то, что в Пермском крае обнаружили жука-короеда под названием "уссурийский полиграф". Он повреждает деревья, из-за чего пихты и ели в нашем и других округах массово краснеют и засыхают от повреждений.
Очень сильное заселение, мы всё это выявляем и сигнализируем. Сейчас мы ждём лесопатологическое обследование, но это тоже не быстро – специалист-лесопатолог один на весь Пермский край, у него очень большой объём работы и это проводится в ходе гос задания. Некоторые округа в этом году уже прошли исследование и работы по борьбе с полиграфом начаты. Ждём.
Сам лес уже давно никак не обрабатывается – слишком большие финансы, которые раньше выделяло государство. Да и травить жука, который сидит под корой – страдают другие насекомые.
Ещё одной причиной быстрого распространения вредителей является и сам человек. Факторов много. Например, бросают около лесосек порубочные остатки, неправильно ведут вырубки, не вывозят вовремя круглый лес, а главное, не убирают поваленные деревья. Так мы сами резко увеличиваем кормовую базу жука, запас "продуктов" растёт, он размножается и с поваленных деревьев переходит на здоровые.
Очереди за лесом
– У нас не было ограничений и дефицита леса по обеспечению населения дровяной древесиной, с деловой древесиной были трудности, в связи с тем, что лесоустройство не проводили более 20 лет. Очередь образовалась в связи с тем, что была президентская программа "Молодая многодетная семья", лесничество было обязано обеспечить деловой древесиной данную категорию граждан в первую очередь. На сегодняшний день все, кто подавал заявления по программе "Молодая, многодетная семья" древесиной обеспечены.
В 2020 году нам провели лесоустройство, а в прошлом году сняли лесодефицитность. Сейчас у нас приспевающие леса (молодые леса, где сплошная рубка запрещена) переведены в спелые (где разрешается сплошная рубка), дефицитность леса снята и очередь за этот год заметно продвинулась.
В порядке очереди древесиной всех обеспечиваем.
– Весной были с главой на отчётных встречах с населением, одним из вопросов в нескольких населённых пунктах – удалённость участков по заготовке дров.
– Мы территориально располагаем делянки поближе к населённым пунктам, но есть нормы, когда рядом с населённым пунктом (в радиусе 1 километр) рубить нельзя, поблизости нет спелых лесов – только приспевающие, ну и часть леса находится в ведении арендаторов. Если мы, например, отвели делянку в петропавловской стороне, то пока мы её не вырубим полностью, мы не сможем открыть другую в этой же стороне.
Плюс ко всему, у нас есть определённые лимиты.
В этом году нам выделили для нужд населения всего 10 тыс. кубометров, но уже на сегодняшний день мы смогли отвести более 16 тыс. кубометров за счёт других лесничеств, взяв их часть лимитов.
– В этом году мы очень хорошо сдвинулись в очереди: по деловой древесине очередь – минус 200 человек, по дровам – 800, – комментирует мастер леса Анастасия Канаева, которая занимается как раз вопросами отведения леса. Кстати, молодой специалист с высшим образованием, закончила ПГУ (юрфак), работает уже три года.
После вырубок идут работы по лесовосстановлению. В 2023 году работы прошли на площади 416,2 гектара. Большую часть восстанавливает арендатор, всё остальное – санитарные вырубки, отводы населению –восстанавливает ГБУ "Сивинский лесхоз"
Праздник
Празднуем всегда всеми лесничествами на природе, на берегу Камы в Оханском округе.
В предверии праздника хочется отметить наших ветеранов. Много лет лесному делу служили: Екатерина Дмитриевна Старкова, Владимир Георгиевич Старков, Владимир Николаевич Шулепов, Николай Владимирович Томилов, Вячеслав Михайлович Антонов, Юрий Семёнович Князев, Татьяна Николаевна Силкина.
До сих пор работает Сергей Юрьевич Новокшонов, более двадцати лет и сама Ирина Ивановна Силина.
Кроме Анастасии Николаевны Канаевой в лесничестве работают ещё два молодых специалиста – мастер леса Михаил Алексеевич Улыбин и начальник Большесосновского участкового лесничества – лесничий Анатолий Александрович Балдыков. Также поздравляем наших коллег - ГБУ "Сивинский лесхоз" и арендатора лесного участка ООО "Авангард" во главе с директором Алексеем Викторовичем Старцевым.
– Кстати эта профессия одна из опасных. Во время своих рабочих обходов по лесу, приходится бывать там, где обычный человек даже не ходит. И в таких лесах кого только не встретишь. Кабаны, лоси, рыси – уже обычное дело, но встречаются ещё и медведи. С последними у нашего брата было несколько встреч. Некоторые просто расходились в разные стороны, другим приходилось и бегать. Я, можно сказать, гуляла с медведем по одному лесу, перекликиваясь. Он порыкивал, мол: "Уходи, территория моя!", я в ответ тоже крикну: "А у меня работа, пока не сделаю, не уйду!". Так и работаем. Страшно иногда. Но что делать? – рассказывает Ирина Силина.
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 2,5 или 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с распространением вредителя идёт и заражение симбионтными офиостомовыми грибами, которые дополнительно ослабляют дерево. Жучок не является типичным для Пермского края паразитом, естественным ареалом распространения этого вредителя является Дальний Восток, Северный Китай, Корея.