Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Поездка в Пермь

Почему Разгуляй назвали Разгуляем? Как назывался Компрос до 1917 года? Кто считается отцом-основате-лем Перми? Действие какого произведения А.П. Чехова происходило в уральском губернском городе?

Такая старая и всегда новая Пермь

Почему Разгуляй назвали Разгуляем? Как назывался Компрос до 1917 года? Кто считается отцом-основате-лем Перми? Действие какого произведения А.П. Чехова происходило в уральском губернском городе?

Ответы на эти и многие другие вопросы узнали 13 сентября 2023 года пенсионеры Большесосновского муниципального округа во время автобусной экскурсии в столицу нашего региона. Экскурсия была приурочена к празднованию 300-летия Перми и осуществлена на средства, выделенные администрацией правительства Пермского края.

Ранним утром у здания РЦКД с. Большая Соснова дисциплинированно и заблаговременно собрались экскурсанты. Красно-белый автобус с символикой Пермского края прибыл ровно

в срок. В Перми наш маршрут начинался с широко известного памятника "Пермяк – солёны уши", который стал одним из символов города. Экскурсовод Андрей из турфирмы "Валида" вёл рассказ эмоционально и совсем не утомительно, а также отвечал на все вопросы любопытных, прибавляя обращение "душа моя", что вызывало улыбки у участников экскурсии.

Вообще, все были приятно удивлены: как всё совпало! Погода великолепная, солнечный осенний день, темп экскурсии тоже всех устроил. Мы не только катались по старинным кварталам города, но и сделали несколько остановок, с короткими пешеходными выходами, любуясь похорошевшим городом.

Осмотрели памятник "отцу-основателю" города В. Татищеву, вспомнив около него историю зарождения Перми с маленького Егошихинского медеплавильного завода. А в сквере у театра оперы и балета поговорили и о творчестве Бориса Пастернака (там находится бюст поэту), и об истории пермского балета (бронзовая изящная балерина олицетворяет всех "прим" и "звездочек", выросших в стенах хореографического училища, а ныне блистающих на столичных сценах). Увидели мы и памятник на могиле балтийского моряка Хохрякова, погибшего в гражданскую войну (в честь него ещё и названа одна из улиц города, а вообще в Перми около 1300 улиц!). Провели фотосессию у клумб с великолепными цветущими гортензиями. Фасад театра ещё в строительных лесах. По всему чувствуется, что подготовка к новому театральному сезону идёт полным ходом.

Когда приходится бывать в Перми, то дела и заботы заставляют позабыть о красоте и старинном облике города. Согласитесь, что неторопливо гулять по пермским бульварам и любоваться старинными зданиями как-то не приходится. Всё время куда-то спешим: в больницу, за покупками,

на автобус. И во время этой экскурсионной поездки мы, как бы заново, открыли для себя Пермь.

Одна из остановок была посвящена духовной жизни Прикамья. Близ Свято-Петропавловского собора и памятника св. Стефану Великопермскому и совсем рядом с набережной Камы. Разумеется, что не прошли мы и мимо бронзового пермского медведя с поднятой передней лапой. Узнали историю пермского герба и познакомились с легендой о медведе, который вроде бы и является прародителем всех пермяков. Желающие (на счастье и исполнение желаний) потрогали кто нос, кто ушко, а кто и лапу великана.

Обед группы прошёл в ресторане "Строгановская вотчина", а после него программа экскурсионного дня была продолжена и неутомимый наш водитель Яков доставил группу к заводу имени Шпагина, где развёрнута масштабная выставка "Оружие победы".

В огромном помещении цеха выставлены и артиллерийские орудия, и аэросани,

и продукция пермских заво-дов выпускаемая в годы Великой Отечественной войны (лысьвенские каски, кунгурские сапоги, суксунские оптические очки и пр.). Отдельные стенды посвящены заводу "Пермские моторы", пороховому заводу и др. Увидели образцы всех военных наград, а также вещи с раскопок поисковых отрядов по местам боёв Великой Отечественной войны.

Большесосновцы познакомились и с экспонатами новейшей истории. Так на выставке представлена продукция, изготовляемая волонтёрами для нужд СВО: летний камуфляжный костюм, окопные свечи, маскировочная сеть, сублимированная еда, суповые наборы и пр. Очень понравилось техническое оформление выставки. Также все желающие имели возможность приобрести на входе сувениры с символикой выставки. Мы даже записали свои впечатления в книге отзывов. Общаясь между собой, участники экскурсии единодушно высказали мнение, что обновили свои знания

о трудовом подвиге пермя-ков в годы войны, и что на подобную выставку очень нужно вывозить не только пенсионеров, но и школьников.

В экскурсии приняли участие те из пенсионеров, кто имеет активную гражданскую пози-цию, проявил себя в общественной работе в той или иной сфере: художественной самодеятельности, декоративно-прикладном творчестве, волонтёрской помощи СВО и пр. Не только большесосновцы, но и жители других наших населённых пунктов.

Вот несколько отзывов участников экскурсии:

Е.И. Данилюк: понравилась общая организация. Нигде никаких очередей и задержек. Очень приятное впечатление от поездки. Прекрасно провели время! Спасибо организаторам!

Т.К. Литвинова: В период работ в отделе архитектуры

и строительства часто бывала в Перми. Насколько изменился и похорошел город! Много цветов, ухоженные газоны, идёт работа по реставрации зданий.

Н.А. Кузнецова: Впервые была организована через краевой Совет ветеранов подобная бесплатная автобусная экскурсия. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще. У пенсионеров есть желание и путешествовать, и узнавать новое. Все остались довольны, в пути общались, делились впечатлениями, даже пели песни. Много фотографировали на память о приятном осеннем путешествии.

Автор: Г.В. Двойничникова

По этой теме: Пермьэкскурсия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 873

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика