Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Там, где рождаются куклы

Когда появилась первая кукла, доподлинно неизвестно. Археологи находили их и в раскопках Древнего Египта, Греции, Рима. Изготавливали их из подручных материалов - глины, дерева, соломы...

Когда появилась первая кукла, доподлинно неизвестно. Археологи находили их и в раскопках Древнего Египта, Греции, Рима.

Изготавливали их из подручных материалов - глины, дерева, соломы... Для чего делали? Не только для игры детей. Часто они имели культовое значение. И если углубиться в "кукольную" историю, можно сделать много неожиданных для себя открытий и в истории, и в культуре, и в психологии.

Куклами профессионально занимается признанный народный мастер Пермского края, коллекционер антикварной артельной и советской игровой куклы, автор нескольких научных статей по проблемам куклы, ремесел, промыслов, психолог и педагог Ольга Николаевна Попова. Не раз, оказываясь с ней в одном месте – в Желнино, на фестивале "Вёрсты", в гостях у Людмилы Павловны Тенсиной, слышала и видела, насколько увлеченно и профессионально она рассказывает об игрушках, их "месте рождения", особенностях, о мастерах-кукольниках, мастер-классах и выставках.

Это интересные, увлекательные истории! Это перспективное направление творчества! И, наверное, нельзя упускать эту возможность – познакомить жителей нашего округа, школьников с известным мастером, удивительным человеком с огромным багажом знаний и умений.

Ольга Николаевна пригласила меня в свою мастерскую. А там встречают гостей одни из первых её кукол, сшитые еще в допрестроечные годы, Иван да Марья (на фото). Мешочек, наполненный крупой, горохом, в традиционном костюме приобретает определенные свойства пола, характера, и как будто какую-то историю, которая связывает эти две рукодельные куклы: Крупеничка и Богач. Наверное, мастер реализует в этом случае изначально задуманный сюжет. У куколок нет лица и человеческая фантазия может додумать за них все эмоции и диалоги. Иван да Марья прошли-проехали с хозяйкой не одну выставку за это время. Что называется, показались всему миру. Столько обаяния, характера в них! Они органично вписались в интерьер мастерской, в которой Ольга Николаевна разместила старинную мебель.

– Вот этот резной шкаф купила у одной знакомой – не нужен оказался. А он настоящий, деревянный, с красивой резьбой. Таких нынче не увидишь и редко где найдешь, – рассказывает она. – И посуда тоже из далекого прошлого. Здесь коллекция медведей (есть совсем крошечные, высотой с пальчик), комфортно восседающих в блюдечках, вазочках, фруктовницах. Эту винтажную этажерку тоже хотели выбросить. Я с удовольствием её забрала себе – муж подремонтировал – и она радует своим видом моих гостей.

На веранде – похожая, но сделанная своими руками. Здесь воплощаются в реальность идеи и замыслы, рождаются в руках мастера авторские куклы, неповторимые, со своим внешним видом и характером. Подумала – так хочется посмотреть весь этот процесс от начала до завершения.

На этой, освещенной полуденным сентябрьским солнцем, веранде светло и просторно, хотя она, как и мастерская, небольших размеров. Как удается создать такое пространство, где много чего помещается, но нет скученности и неразберихи?

А вот, в коробке – гурьбой сидят куклы советских времен. Их ждет еще большое будущее – подремонтируют, оденут и они начнут свою новую жизнь.

Через дорогу – дача четы Поповых. Двухэтажный небольшой дом тоже строили сами. И сразу, отворив калитку, попадаешь в чудесный сад с небольшим фигурным бассейном, кустарниками и цветами. Дом сказочно смотрится в их окружении. Сказка и внутри. Да, и конечно, куклы. Очень красивая – как хозяйка здесь? На первом этаже – столовая и печка, как естественная перегородка с кухней.

– Печку хотели убрать, пол проседает, – вздыхает Ольга Николаевна. – Места больше будет. Но пока не решились. Сегодня вот с утра протопила её - в доме тепло и по-особому уютно.

А мне подумалось – печка так красиво и естественно здесь стоит. Не будет её – и изменится весь интерьер и уклад этого дома. Хотя у таких творческих и умелых людей, как супруги Поповы, он может быть по-новому интересен и оригинален.

– Здесь иногда останавливаются горожане, знакомые, желающие вкусить сельской жизни, – рассказывает хозяйка.

По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж. Под окном – старинная прялка-колесо, с накинутыми заплетенными в косу нитями еще от бабушки и вышитый рушник , рядом – берестяной туес с основами. Вид из окна – потрясающий. Заметив, что я засмотрелась на открывающуюся из него панораму, Ольга Николаевна понимающе кивнула головой:

– Я по утрам сажусь с чашечкой кофе у этого окна, открываю его, наслаждаюсь видом, свежим воздухом, пением птиц... Этого – не купишь, не придумаешь... Настоящее все. Здесь отдыхаю душой, набираюсь сил. Бываю во многих местах, как психолог, понимаю тех, кто стремится вырваться из привычного быта и умчаться в дальние края. Часто недоуменно спрашивают: почему мы не гоняем на моря и престижные курорты? А мне здесь хватает уюта, красоты, воздуха. Мы пытались продать этот дом – не получилось. А теперь знаем – и не надо!

Мы проходим дальше. И снова поражаюсь тому, как в небольшой спальне все гармонирует между собой. На одной стене – коллекция кукол, которой более 25 лет, на другой – лапти и лапоточки, рядом – старинный пестерь и старинная отцовская вышиванка.

И вся комната освещена мягким сентябрьским солнцем.

– В 1988 г. я работала в частной школе по своей авторской программе. Готовились к конкурсу "Учитель года" и отшивали с детьми этих кукол в народных костюмах, – знакомит с экспозициями автор. – Пытались плести лапти. В коллекции – из лыка, рогоза, бересты. (Сейчас редко увидишь человека, обутого в лапти, если только в фильме или стилизованном фестивале. А я помню рассказы бабушки, как в лаптях ходили, и кто их плел. Каких-то 50-60 лет прошло! – прим. автора). А вышиванка – память об отце. Он из Луганска. Судьба забросила его сюда во время войны.

Мы спускаемся на первый этаж. Выходим на улицу.

За калиткой – обычная улица в Черновском. Место силы... Такое бывает на родине. Человек тоже дает силы и энергию этому месту своим ремеслом, творчеством, идеями.

Через несколько дней после нашей встречи Ольга Николаевна подготовила и открыла выставку "Чайницы-самоварницы" в Пермском ТЮЗе. На выставке представлены и винтажные куклы-грелки советского периода, изготовленные на разных фабриках бывшего СССР, подаренные музею "Пелагея". У мастера есть идея о создании музея (дома) кукол и в нашем округе, как и другие планы на будущее. О них мы продолжим разговор позже.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: экскурсиямастерскаямастер

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1023

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика