Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

День пищевой промышленности

Повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли, сотрудники предприятий общественного питания.

Повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли, сотрудники предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности.

Ежегодно в третье воскресенье октября отмечают День работников пищевой промышленности — главный день для всех тружеников этой отрасли.

В 2023 году этот день отмечается 15 октября.

Но заглядывая в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. К этой добавляются ещё две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.

Большесосновский округ известен своими пищевыми производствами. У нас есть пекарни, молочники, сыровары, колбасное производство и пункты общественного питания. В одном из таких пунктов – кафе "Селетки" я побывал на этой неделе.

– Вы у нас почти единственные представители в отрасли. У вас было свое производство мясное, колбасное, почему вообще пошли в эту промышленность?

– Колбасного производства уже нет, ферму мы тоже закрыли, – рассказывает хозяйка кафе Ирина Николаевна Жужгова

(на фото). – Решили, что нам, надо потихоньку отходить от фермерства и от попыток реализовывать себя в разных сферах, а упор сделать именно на общепит – кафе.

Невозможно стало работать, "со своим мясом", в том плане, что очень много появилось требований к ведению производства, регистрации в базах, специализированному транспорту, забою, всевозможные проверки и так далее. В таких условиях, когда идёт постоянное давление, с каждым годом всё больше требований, которые встают в хорошую "копейку", – мелкому частнику стало не выгодно содержать скот и реализовывать его.

Большим предприятиям, где всё поставлено на поток, с проработанной логистикой, справиться с этим немного проще, но у нас ферма стала нерентабельна. В такую современную систему "поддержки" частнику с малыми производствами вписаться просто невозможно, может когда-нибудь что-то и изменится, но нам второй раз в эту гору не зайти.

Стало всё очень сложно, поэтому решили, что остановимся на кафе, и будем стараться развивать только его.

– Как пришла идея заняться кафе?

– Мы работали в Очёре, торговали в то время мясом. Мясо и другая продукция были очень хорошее, и у нас брали её не только частники, но и кафе.

В то время я торговала сама,

а это общение, стали появляться друзья. Так появился и владелец кафе, который предложил вместе открыть маленькое заведение, с нашими пельмешками, котлетками, пирожками.

Я всегда за любую идею, поэтому быстро согласилась. Мы открыли кафе в Очёре, в торговом центре "Караван". Около полугода оно у нас просуществовало – пришлось закрыться. Фактора два – маленькое помещение и понятно, что начали жаловаться, те кто держит, павильоны с одеждой, – запах. Нам, тоже, стало не очень удобно и мы все-таки закрылись.

Но идея осталась в голове, потом временно открыли маленькую кафешечку в Соснове, но когда узнали, что на торгах продается столовая, (райпо продаёт), сразу решили, что надо нам участвовать в торгах.

Наверное, судьба, что все так сложилось. Для меня это было такое новое и, на тот момент, я вообще не имела ни малейшего представления, как с этим работать, но "взялся за гуж…". Со всеми проблемами справлялись сами, натыкаемся – справляемся, учимся всему с нуля. Несколько раз сделали ремонт – стараемся чтобы помещение было более уютным и количество мест увеличили.

– Далеко от кафешного бизнеса до ресторатора?

– Нам хочется, конечно, немножко другой формат рассмотреть. Но от формата столовой мы тоже не уйдем, потому что очень много у нас своих посетителей, работающих именно в Соснове. Есть и приезжие из города и деревень округа. То есть, люди стали не просто приходить на обед – поели и бежать, а приходят провести время, отдохнуть, расслабиться, пообщаться.

Будем расти, возможно придем и к этому, потому что в голове есть задумки какого-то нового формата вечернего времяпрепровождения с культурной программой. Конечно, не банальная дискотека и веселье, а может быть, тематические вечера. Недавно проводили вечер Шансона, вечер музыки 90-х – очень понравился посетителям, собирали полный зал, иногда делаем даже два вечера подряд.

– Раскажите о своем коллективе?

– Большинство девочек работает прямо с момента открытия цеха в Соснове. Вместе с ними начинали и учились всему, поэтому все очень близки.

А новенькие приходят, если они в коллектив влились – то это тоже надолго. Помогаем друг другу. Очень хороший и слаженный коллектив.

Мы все пытаемся внести что-то новое, девочки у нас умницы, постоянно подкидывают разные идеи. В кафе появляются новые блюда, выпечка благо есть интернет, где можно найти много нового, курсы куда можно отправить на переподготовку. Так два года назад у нас появился мастер по роллам. То есть, мы пришли самоучками, и когда есть интерес к чему-то новому – сами себя обучаем. Сейчас обучаться не сложно, если у тебя есть желание. Стараемся привлечь посетителей вкусными рецептами, традиционной кухни и новыми рецептами.

Ирина Жужгова:

– В этот день – День работников пищевой промышленности я с большим удовольствием поздравляю вас, коллеги. Вы работаете от всей души – это видно, вы полностью отдаетесь работе и относитесь к ней серьезно, с любовью.

Ваша профессия значимая среди других профессий, и горжусь тем, что вы выбрали именно её. Я очень рада, что работаю с такими ответственными и знающими свое дело людьми.

Желаю вам всегда оставаться такими же добросовестными и трудолюбивыми людьми. Пусть в вашей жизни всё будет лучшим образом. Желаю вам полнейшего здоровья, всегда хорошего настроения, улыбок на лице.

Пусть все ненастья проходят мимо вас, а все самое доброе, светлое и прекрасное шагает с вами в ногу!

С праздником!

Автор: Максим Юнко

По этой теме: ЖужговаСелеткиДень пищевой промышленности

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 867

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика