Повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли, сотрудники предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности.
Ежегодно в третье воскресенье октября отмечают День работников пищевой промышленности — главный день для всех тружеников этой отрасли.
В 2023 году этот день отмечается 15 октября.
Но заглядывая в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. К этой добавляются ещё две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.
Большесосновский округ известен своими пищевыми производствами. У нас есть пекарни, молочники, сыровары, колбасное производство и пункты общественного питания. В одном из таких пунктов – кафе "Селетки" я побывал на этой неделе.
– Вы у нас почти единственные представители в отрасли. У вас было свое производство мясное, колбасное, почему вообще пошли в эту промышленность?
– Колбасного производства уже нет, ферму мы тоже закрыли, – рассказывает хозяйка кафе Ирина Николаевна Жужгова
(на фото). – Решили, что нам, надо потихоньку отходить от фермерства и от попыток реализовывать себя в разных сферах, а упор сделать именно на общепит – кафе.
Невозможно стало работать, "со своим мясом", в том плане, что очень много появилось требований к ведению производства, регистрации в базах, специализированному транспорту, забою, всевозможные проверки и так далее. В таких условиях, когда идёт постоянное давление, с каждым годом всё больше требований, которые встают в хорошую "копейку", – мелкому частнику стало не выгодно содержать скот и реализовывать его.
Большим предприятиям, где всё поставлено на поток, с проработанной логистикой, справиться с этим немного проще, но у нас ферма стала нерентабельна. В такую современную систему "поддержки" частнику с малыми производствами вписаться просто невозможно, может когда-нибудь что-то и изменится, но нам второй раз в эту гору не зайти.
Стало всё очень сложно, поэтому решили, что остановимся на кафе, и будем стараться развивать только его.
– Как пришла идея заняться кафе?
– Мы работали в Очёре, торговали в то время мясом. Мясо и другая продукция были очень хорошее, и у нас брали её не только частники, но и кафе.
В то время я торговала сама,
а это общение, стали появляться друзья. Так появился и владелец кафе, который предложил вместе открыть маленькое заведение, с нашими пельмешками, котлетками, пирожками.
Я всегда за любую идею, поэтому быстро согласилась. Мы открыли кафе в Очёре, в торговом центре "Караван". Около полугода оно у нас просуществовало – пришлось закрыться. Фактора два – маленькое помещение и понятно, что начали жаловаться, те кто держит, павильоны с одеждой, – запах. Нам, тоже, стало не очень удобно и мы все-таки закрылись.
Но идея осталась в голове, потом временно открыли маленькую кафешечку в Соснове, но когда узнали, что на торгах продается столовая, (райпо продаёт), сразу решили, что надо нам участвовать в торгах.
Наверное, судьба, что все так сложилось. Для меня это было такое новое и, на тот момент, я вообще не имела ни малейшего представления, как с этим работать, но "взялся за гуж…". Со всеми проблемами справлялись сами, натыкаемся – справляемся, учимся всему с нуля. Несколько раз сделали ремонт – стараемся чтобы помещение было более уютным и количество мест увеличили.
– Далеко от кафешного бизнеса до ресторатора?
– Нам хочется, конечно, немножко другой формат рассмотреть. Но от формата столовой мы тоже не уйдем, потому что очень много у нас своих посетителей, работающих именно в Соснове. Есть и приезжие из города и деревень округа. То есть, люди стали не просто приходить на обед – поели и бежать, а приходят провести время, отдохнуть, расслабиться, пообщаться.
Будем расти, возможно придем и к этому, потому что в голове есть задумки какого-то нового формата вечернего времяпрепровождения с культурной программой. Конечно, не банальная дискотека и веселье, а может быть, тематические вечера. Недавно проводили вечер Шансона, вечер музыки 90-х – очень понравился посетителям, собирали полный зал, иногда делаем даже два вечера подряд.
– Раскажите о своем коллективе?
– Большинство девочек работает прямо с момента открытия цеха в Соснове. Вместе с ними начинали и учились всему, поэтому все очень близки.
А новенькие приходят, если они в коллектив влились – то это тоже надолго. Помогаем друг другу. Очень хороший и слаженный коллектив.
Мы все пытаемся внести что-то новое, девочки у нас умницы, постоянно подкидывают разные идеи. В кафе появляются новые блюда, выпечка благо есть интернет, где можно найти много нового, курсы куда можно отправить на переподготовку. Так два года назад у нас появился мастер по роллам. То есть, мы пришли самоучками, и когда есть интерес к чему-то новому – сами себя обучаем. Сейчас обучаться не сложно, если у тебя есть желание. Стараемся привлечь посетителей вкусными рецептами, традиционной кухни и новыми рецептами.
Ирина Жужгова:
– В этот день – День работников пищевой промышленности я с большим удовольствием поздравляю вас, коллеги. Вы работаете от всей души – это видно, вы полностью отдаетесь работе и относитесь к ней серьезно, с любовью.
Ваша профессия значимая среди других профессий, и горжусь тем, что вы выбрали именно её. Я очень рада, что работаю с такими ответственными и знающими свое дело людьми.
Желаю вам всегда оставаться такими же добросовестными и трудолюбивыми людьми. Пусть в вашей жизни всё будет лучшим образом. Желаю вам полнейшего здоровья, всегда хорошего настроения, улыбок на лице.
Пусть все ненастья проходят мимо вас, а все самое доброе, светлое и прекрасное шагает с вами в ногу!
С праздником!