2024 год – юбилейный для Большесосновского округа – 100 лет с его образования. Юбилейный он и для газеты "Светлый путь" –
5 сентября 1969 года вышел
первый номер газеты именно
под этим названием.
В 2020 году газета "Светлый путь" отметила свой 90-летний путь, начатый 6 марта 1930 года первым выпуском номера "Коммуны". Впервые в Центре культуры и досуга чествовали не одно поколение большесосновских газетчиков и полиграфистов, пишущих и технических работников. Газета до появления интернета – один из основных источников информации и "писатель истории". Первый номер "Светлого пути" вышел
5 сентября 1969 года. Одновременно с редакцией создавалась и Большесосновская типография. Располагались они в цокольном помещении здания по ул.Школьная, 1.
В одной комнате типография,
в двух – редакция. Отопление печное, воду носили с колонки. Первым редактором был назначен Юрий Владимирович Федотов, он же – директор типографии. Штат газетчиков и полиграфистов набирали из прошедших школу "Коммуны" – на любимую работу вернулся Геннадий Федорович Туров, внимательный и опытный ответственный секретарь, неоднократно он замещал редактора газеты. Пришел талантливый журналист Алексей Баталин, уже в 70-м из частинской газеты "Путь Октября" перешел Николай Яковлевич Сальников. В типографии командовала начинающими метранпажами и печатниками Валентина Федоровна Трескина. Её трудовой путь начался в Большесосновской типографии
в 1953 году. Не поступила после школы в лесной техникум и вернулась домой. Здесь её пригласила на работу сначала учеником печатника заведующая (бригадир) типографией Зинаида Павловна Никишенко.
В 1969 году газета выходила один раз в неделю. А с нового года уже трижды – во вторник, среду и пятницу. Надежными помощниками были внештатные корреспонденты. С 1975 года коллективы возглавил Александр Владимирович Усталов. Редакционный коллектив – преимущественно мужской, на отделе писем трудилась Галина Ивановна Бояршинова, после – Валентина Владимировна Селеткова, секретарем-машинисткой – Нина Петровна Соснина, после окончания школы – Людмила Борисовна Пирожкова (Постираева). В типографию в середине семидесятых пришла Таисья Ефимовна Бажутина.
В 1982 году редактором газеты и директором типографии назначили учителя Черновской школы Михаила Александровича Ефимова.
В июне 1983 года редакция и типография переехали в новое здание на улице Ленина, 19. Упрполиграфиздат предоставил новое оборудование. Как вспоминает Т.Е. Бажутина, новые шрифты для ручного набора, еще не обкатанные на печатной машине, были настолько колючими, что метранпажи ранили пальцы.
Михаил Александрович 38 лет работал редактором газеты и директором типографии. За это время не раз проходило переоснащение в типографии и переход на новые технологии изготовления и печати газеты. С ручного набора перешли на линотипный, две строкоотливные машины разместились в одном цехе, нужны стали специалисты. Освоили новую технику Таисья Ефимовна Бажутина, Федосья Васильевна Нигматзянова, пришла Татьяна Юрьевна Конькова, приехала из Перми Надежда Лобанова, 18-летней девчонкой научилась работать на линотипе Ирина Николаевна Вычигина. Вторым печатником стала Фаина Анатольевна Спешилова, имевшая опыт работы уже на офсетной печати в Ижевской типографии. Наладчиками оборудования работали Сергей Шмелев, Сергей Афанасьевич Бушуев. Основной костяк типографии оставался до реорганизации постоянным.
В 1997 Большесосновская типография прекратила свое существование, так как газету начали верстать на компьютере и печатать на ризографе. Новую сферу деятельности в качестве оператора компьютерной верстки начала Ирина Вычигина. Наставником её стала Елена Караваева.
В редакции газеты в 70-х – 80-х работали журналистами Александр Михайлович Коньшин, Геннадий Васильевич Трушников (впоследствии главный редактор газеты "Качканарский рабочий"), Галина Владимировна Овчанкова, Валентина Владимировна Селеткова, Владимир Викторович Бычков, Николай Яковлевич Сальников. К сожалению, ушли из жизни Алексей Баталин, Геннадий Федорович Туров и его дочь Елена Турова, не так давно – Ирина Владимировна Медведева (работала после учителем русского языка и литературы в школах района). Ответственным секретарем после Геннадия Федоровича работала Галина Ивановна Бояршинова (уехала после в Нытву). Ей на смену пришла Валентина Александровна Швецова, учитель иностранного языка Большесосновской школы, после, до 1991 года – Вера Ивановна Желоватых (нынче специалист отдела опеки МТУ№1).
В 80-е журналистский коллектив претерпел кардинальные изменения: пришли Екатерина Ивановна Данилюк, Анна Федоровна Пермякова, Ирина Николаевна Киселева и я,
с корректуры на должность зав. отдела писем перешла Людмила Борисовна Пирожкова. Позднее свою строку в историю газеты вписали Марина Александровна Дурыманова, Наталья Викторовна Шатрова, Надежда Павловна Силина.
В 1997-м году редакция реорганизована в МУП "Редакция газеты "Светлый путь", типография перестала существовать, но полиграфические услуги, правда, уже в меньшем объеме, решили оказывать. В этом же году создан рекламный отдел, так как эта деятельность стала приносить реальный доход в бюджет организации. Заместителем редактора назначили меня с сохранением обязанностей ответственного секретаря (исполняла их с 1991 года) и заведующей рекламным отделом.
В 90-е годы по рекомендации Николая Яковлевича Сальникова и Михаила Александровича Ефимова стали членами Союза журналистов России Екатерина Данилюк, Ирина Киселева, я, позднее – пришедшая на смену Марине Александровне Дурымановой – Надежда Силина.
Газета участвовала в журналистских конкурсах областного (после – краевого уровня) – "Золотой абзац", "Гайдаровский", фестиваля "Журналистская весна": в 2003-м, 2004-м, 2007-м, 2008-м, 2009-м, 2010-м годах становилась лауреатом и дипломантом в номинации "Лучшая районная газета года",
в 2006-м, 2007-м, 2009-м и 2021-м годах – дипломантом в номинации "Газета – лидер рекламной политики", трижды – дипломантом в номинации "Лидер работы с детской и молодежной аудиторией". Журналисты становились победителями и дипломантами в творческих номинациях краевых конкурсов: "Малой родины свет" (2019), "Пенсионное страхование и обеспечение" (2009), на лучшее освещение в СМИ выборов государственной власти и органов местного самоуправления (2010, 2012).
Газета дважды (2016, 2017) входила в "Золотой фонд российской прессы", одна из первых в Пермской области перешла на компьютерную верстку, создание своего сайта, группы в "Одноклассниках", затем в ВК, рекламного отдела. Подумывали о своей службе доставки. Отчасти она реализовалась – в 2016 году заключили договора с частными предпринимателями и начали реализовывать её через магазины. Сотрудники газеты регулярно учились на семинарах, краткосрочных курсах. "Светлый путь" на протяжении трех десятилетий был одной из лучших в Прикамье "районок".
Михаил Александрович Ефимов – один из тех редакторов, на чью долю пришлась переломная эпоха 90-х, когда уходил в прошлое советский строй и зарождалось неизвестное будущее. Стаж – 38 лет. Нужно было не только сохранить газету, как адекватное СМИ, творческий коллектив, искать новые формы взаимодействия с органами власти, различными партиями и течениями, учиться зарабатывать деньги на рекламе, подписке, полиграфических услугах, так как перешли на самоокупаемость и договорные отношения.
С 2004 по 2013 годы – член президиума Пермской краевой организации Союза журналистов, а при создании клуба журналистского мастерства "Грани" (районные газеты запада Пермской области) двадцать лет являлся его президентом. Дважды главы района его увольняли с поста редактора за независимую политику редакции, острые материалы по вопросам управления районом. И восстанавливали под давлением общественности и журналистского сообщества или судебного решения. Награждён дипломом Союза журналистов России, дважды — Благодарственными письмами губернатора Пермского края.
В январе 2019 года Михаил Александрович уволился по собственному желанию с поста редактора газеты "Светлый путь".
Одним из самых опытных сотрудников, пришедших во вновь созданную районную газету, был заместитель редактора Николай Яковлевич Сальников, периодически исполнявший обязанности редактора. Он работал корреспондентом еще в "Коммуне", а после ликвидации района – во многих районных газетах, в многотиражках на новостройках области в 60-е годы. Там познакомился со многими известными журналистами, писателями и поэтами – Николаем Домовитовым, Радкевичем, Анатолием Гребневым, Александром Гребенкиным и другими. До конца своей жизни поддерживал с ними связь. В 1962 году принят в Союз журналистов СССР. Несколько лет трудился в частинской газете "Путь Октября" (редактор Василий Демидович Трушников). Большое внимание Николай Яковлевич уделял краеведческой работе – регулярно выходила тематическая страничка "Отчий край", у него был свой круг внештатников: от школьных учителей истории до специалистов-архивариусов. Особо он занимался темами гражданской войны на территории района и ветеранами Великой Отечественной войны. С самого начала своей работы в газете он занимался темой сельского хозяйства – исходил и изъездил практически всю территорию района, побывав в каждом хозяйстве не по разу. Умел наладить контакт со специалистами, и они были его, как сейчас называют, ньюсейкерами – он был в курсе новостей во всех сельхозпредприятиях, тесно сотрудничал со специалистами сельхозуправления.
Николай Яковлевич трагически ушел из жизни 6 сентября 1996 года.
Екатерина Ивановна Данилюк пришла в редакцию в 1983 году. За 34 года журналистской деятельности работала радиоорганизатором, заведующей отделом радиоинформации, зав. сельхозотделом, зав. социально-экономическим отделом.
Екатерина Ивановна неоднократно становилась лауреатом и дипломантом конкурса профессионального мастерства в рамках фестиваля районных и городских газет "Журналистская весна" –
в 2000-м, 2002-м, 2003-м, 2006-м годах. Отмечена дипломами и в других творческих конкурсах по проблемам АПК, сельской жизни, профсоюзной деятельности.
Уволена по сокращению штатов в 2017 году. Активно сотрудничает с краевой газетой "Профсоюзная жизнь" и регулярно её материалы появляются на страницах газеты "Светлый путь", как внештатного автора.
Ирина Николаевна Киселева начала работать корректором в редакции газеты "Светлый путь" в 1986-м году. Через несколько лет – корреспондентом, а затем и заведующей отделом общественно-политической жизни.
Под её руководством с 2006 года работали юнкоры, выпуская свою страничку "cTEENka" (её история началась в 2000 году – название придумала Наташа Тупоногова и первую верстку делала тоже она, кстати, идею верстки поменяли лишь в 2020 году).
В 2007 году совместно с ЦТЮ "Полет" проведен первый районный юнкоровский слет. На нем присутствовали 40 ребят со всех школ района. Представлены школьные газеты, проведен мастер-класс о жанрах. (Нынче уже прошел шестнадцатых юнкоровский слет). Уволилась
в 2018 году.
Марина Александровна Дурыманова родилась в 1939 году и до работы в редакции (1998 год) прошла большой трудовой путь – была старшей пионервожатой в Петропавловской школе в 1957 году, инструктором РК ВЛКСМ, учителем русского языка и литературы, зав. методкабинетом районо, председателем районного совета профсоюзов и райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Огромный жизненный опыт, знание экономической и социальной ситуации в районе, множества людей, позволили ей, как заведующей отделом писем и подписки редакции газеты, писать интересно, остро, и удержать подписку на достойном уровне. С её легкой руки уже десятки лет существует в газете тематическая страничка-проект "Ветеран". Марина Александровна скоропостижно скончалась 20 сентября 2004 года.
Ей на смену пришел такой же неравнодушный человек, кстати, двоюродная сестра, Надежда Павловна Силина. Благодаря её усилиям, тесной связи с почтовыми отделениями и почтальонами, удерживался самый высокий тираж по западной зоне Пермского края. Регулярно выходили её авторские странички "Почта "Светлого пути", "Родник веры", "Ветеран", материалы под рубрикой "Долгожители". Неоднократно становилась дипломантом конкурса фестиваля "Журналистская весна" в номинации "Портретные зарисовки" и "Жизнь села".
Наталья Викторовна Шатрова в редакцию пришла в феврале 1996 года. Её отличало вдумчивое и серьезное отношение к фактам истории, общественным и политическим событиям 90-х. Исследуя факты, встречаясь со множеством людей, она как можно точнее рассматривала ситуацию, предмет обсуждения, которые важны и интересны обществу. Номинант конкурса "Золотой абзац", дипломант "Гайдаровского конкурса, лауреат фестиваля "Журналистская весна" в престижной номинации "Лучший публицист". Вместе с мужем Сергеем Соколовским (работал оператором компьютерной верстки), уволились в 2014 году. Несколько лет жили в Ижевске. Сейчас Наталья в Москве.
Немного поработала в общест-венно-политическом отделе Светлана Доровикова. После – Виктория Дмитриевна Бояршинова.
В 2021 году стала дипломантом в конкурсе "Журналистская весна" в номинациях "Газета – лидер рекламной политики" и "Газета – лидер работы с детской и молодежной аудиторией". Уволилась в том же году. Занимается частным делом.
Почти десять лет трудился в редакции Антон Владимирович Бушуев – корректором, печатником, корреспондентом. В 2020 году – дипломант конкурса "Журналистская весна" в номинации "Жизнь села". Уволился в 2021 году. Занимается частным бизнесом.
В 2019 году в журналистскую семью влилась Яна Васильевна Кубинец, яркая и позитивная журналистка. Несколько её материалов были отмечены на краевых конкурсах в положительном ключе.
После ухода М.А. Ефимова в 2019 году последовала череда редакторов: Дмитрий Викторович Зеленкин (февраль-декабрь 2019 года), Андрей Аркадьевич Серебряков (февраль 2020 – май 2021), с мая 2021 по сей день – Сергей Павлович Гуляев.
На смену пришло новое поколение газетчиков: Максим Борисович Юнко (нынче стал дипломантом конкурса "Журналистская весна"
в номинации "Жизнь села"), Светлана Зямалдинова, Дмитрий Лыков. Это новая страница в летописи газеты.
Несколько лет отдали полиграфии Нина Бурлакова, Елена Смирнова (Бояршинова), Любовь Пепеляева (Чазова), Владимир Свиридов, Елена Пирожкова, Нина Дегтярева, Нина Дробинина, Петр Осипов, Василий Петухов, Анфиса Коньшина, Александра Перескокова, Лидия Неустроева, Раиса Мотуз, Елена Корепанова, Нина Корепанова, Розалия Шагивалеева, Лариса Зонова, Елена Кулындышева, Кочина Г.В., Вдовина Татьяна, Сергей Баранов, Наталья Харламова, Людмила Дерюшева, Татьяна Поносова, Галина Посадских, Галина Казакова, Елена Усталова.
Водители – это неизменная помощь и поддержка всего коллектива. В конце 60-х - начале 70-х трудились Федор Андреевич Баталов, Анатолий Левин, Сергей Григорьевич Осипов. Немало дорог района покорили Рудольф Каракулов, Андрей Валентинович Подлипаев, Сергей Афанасьевич Бушуев (он работал еще наладчиком в типографии, резчиком) Олег Николаевич Поварницин, Николай Владимирович Пирожков, Сергей Григорьевич Пикулев, Андрей Алексеевич Каракулов. В 2016 году приняли решение – не содержать автомобиль в редакции.
До 2019 года по договору работал Андрей Алексеевич Каракулов.
Операторы компьютерной верстки – Елена Витальевна Караваева, Ирина Николаевна Вычигина, Сергей Рудольфович Шварц, Владимир Александрович Пухарев, Ольга Александровна Вяткина, Сергей Павлович Соколовский, Елена Александровна Осипова (Тихонова), Алексей Валентинович Овчинников, Игорь Владимирович Каракулов, Эльвира Васильевна Наумова, Татьяна Владимировна Шардакова, Сергей Евгеньевич Болотнов.
В бухгалтерии трудились Галина Феофановна Старикова, Надежда Александровна Бурдина, Людмила Борисовна Пирожкова, Анна Александровна Зуева, Таисья Ефимовна Бажутина, Мария Владимировна Шубина (2019 - 2023), Светлана Александровна Корлякова (2020-2023).
Корректорами (специалист, который исправляет ошибки грамматики и пунктуации, опечатки, стилистические неточности в текстах) работали Валентина Владимировна Селеткова, Людмила Борисовна Пирожкова, Ирина Николаевна Киселева, Таисья Ефимовна Бажутина, Елена Васильевна Веклинец, Наталья Викторовна Шатрова, Антон Владимирович Бушуев, в настоящее время – Дмитрий Викторович Лыков.
Валентина Садилова, член Союза журналистов России, заместитель редактора газеты "Светлый путь" 1997-2023 годы Фото с сайта редакции газеты "Светлый путь", личного архива Т.Е. Бажутиной