Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

"Я верю в добро"

Публикация о капитане полиции, пришедшей на службу по стопам отца -сотрудника милиции, о взаимоотношениях с коллегами, подопечными - подростками трудного возраста, о буднях службы в подразделении по делам несовершеннолетних.

Капитан полиции Соромотина: "Я верю в добро!"

Не зря говорят, что все начинается (или дает определённое напутствие, направление, жизненную картинку) с семьи. Так получилось и у семьи Бочкарёвых из Юрково.

Глава Александр Михайлович много лет носил форменное обмундирование. А супруга Тамара Алексеевна всегда ждала своего милиционера со службы – будь то ночное дежурство, оперативный выезд. Ждала из длительных командировок в горячих точках, с замиранием сердца слушая тревожные но-вости о войне. Дети тоже знали — папа на службе. Папа отвечает не только за их маленькую семью, но и за безопасность людей на вверенном ему участке, за поддержку коллег в критические моменты. А когда подошло время выбирать учебное заведение, дочь Валентина, по совету родителей, остановилась на Нижне-Тагильской средней специальной школе милиции.

— Нет, папа не настаивал, а лишь предложил — говорит спустя 23 года Валентина. — Он знал меня, чувствовал, что я никогда не буду врачом, или учителем, или бухгалтером. Со своим школьным аттестатом без троек я могла бы поступить в почти любой из названных институтов. Но я в 17 лет надела погоны. И ни на один день не пожалела о выборе.

19-летнюю выпускницу милицейской школы, опять же с хорошим дипломом, назначили в отделение ГИБДД Большесосновского ОВД. Тогда сотрудников дорож-

ной службы насчитывалось несколько десятков человек. Новоиспеченному офицеру милиции предстояла более кабинетная работа, чем дорожное патрулирование на трассе – инспектор по дознанию. Правда, приходилось выезжать и на ДТП для оформления протоколов, оперативной их передачи по инстанции. Далее, инспектор по исполнению административного законодательства. И так без малого 17 лет. Валентина Александровна считает их лучшими и определяющими в жизни годами. Карьерный рост (от младшего лейтенанта до капитана полиции), получение профессионального опыта, учеба в УдГУ и, как итог, диплом о высшем образовании, личная обустроенность, точнее, даже семейное счастье. Вышла замуж за своего коллегу, инспектора ДПС, Алексея Соромотина. Сейчас у супругов трое заме-чательных деток. Старшекласс-ница Юлия отметилась талантом на краевом уровне, заняв призовое место в прочтении литературных произведений, и даже получила приглашение в Москву для участия уже на уровне федерации. Сын Семён познает науки в 7 классе. 4-х летняя малышка Лерочка посещает местный детский сад. Их рабочий день (именно рабочий!) начинается с семи утра. В это время сын спешит на школьный автобус. Затем сестра на второй рейс школьного автобуса. Мама, отведя дочку в садик, едет (за рулем собственного "Опеля" — водительские права получила в школе милиции в 18 лет) на службу в окружной центр. Муж покидает дом еще раньше. По выслуге лет он ушел на гражданку и продолжает шоферить, только уже без погон.

Три года назад для инспектора ГИБДД Соромотиной, по независящим от нее обстоятельствам, рабочая ситуация резко изменились. Возник конфликт интересов. (Близкие родственники не могут работать в одной службе, если один из них начальник, а другой подчинённый. Роль подчинённой, в данном случае, досталась

Соромотиной…)

Новая служба — подразделение по делам несовершеннолетних. Коллектив невелик, всего три человека — майор полиции И.Г. Тронина, стажёр И.В. Коротаева (на снимке). Влиться в дела, в новое направление помогла старший инспектор с 13-летним стажем работы Ирина Тронина.

— Если у меня в ГИБДД, в основном, были все-таки документы, то здесь, конечно, люди, — рассуждает моя собеседница. — И кто — подростки! С самым, как считают педагоги, трудным возрастом. Правда, многие при этом добавляют – и нежным возрастом. Да, сюда приходят (впрочем, больше мы инспекторы выходим к ним на дом, в школу, в семью) не самые законопослушные дети. Но! Даже, если у нас на двери кабинета не висит табличка "Добро пожаловать", перед нами — ДЕТИ! Порой испуганные, в слезах, зачастую не осознающие своего проступка, ДЕТИ! С учетом этого мы и разговариваем. И ставим на профилактический учет. Согласно внутреннего приказа, ставим на учет за употребление спиртного, нарушение правил дорожного движения, курение, преступления. Да, приходится констатировать, что стоят на учете и по уголовным статьям. У нас на учете 25 человек. Есть из, казалось бы, благополучных семей. Родители спокойные, работящие, а сынок — хулиган. Но добрых, пусть оступившихся, искренне раскаивающихся детей все-таки больше. Я верю в добро! Поэтому беседую с подопечными хоть и строго, но очень корректно, стараюсь вникнуть в детскую беду. С их родителями, даже знакомыми, велик ли наш округ, все друг друга знают, общаюсь только на "Вы". Многие ребята понимают это и оценивают, как некий аванс на их исправление…

В.А. — Спрашиваете, как одеты мои подопечные? Отвечу — хорошо одеты, к тому же у каждого недешевые гаджеты. Не говоря о том, что кто-то остается голодным. Во-первых, в школе кормят два раза, и большинство моих, как из неблагополучных семей — бесплатно. Да и нет сейчас таких семей, где бы дети сидели без куска хлеба. Давно прошли те времена.

— Ставят ли на учет родителей? Конечно! За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По-простому — плохое воспитание своего ребенка,

за недогляд. 44 родителя и 25 детей — вот такой расклад не в пользу взрослых. Еще есть родители, которые сгоряча (да и не сгоряча…) причиняют своему ребенку умышленный вред здоровью. Опять же по простому – бьют. Скрыть это от правоохранительных органов сложно. Педагог, воспитатель, ОБЯЗАНЫ донести информацию, что ребенок пришёл на занятия с синяками, ссадинами, ушибами. Врач же, ОБЯЗАН сообщить в полицию обо всех поступивших в больницу трав-мированных детях. То есть, ребенок этими регламентами защи-щен от произвола родителей, постороннего лица, негативной ситуации. В случае серьезной травмы, сотрудник полиции всегда выезжает по месту происшествия, в котором пострадал несовершеннолетний.

— Моя троечка собственных деток, спрашиваете? Да, мои дети всегда под контролем меня, папы, бабушки, дедушки. Я каждый день разговариваю с ними, интересуюсь их делами, маленькими победами. А может и какими-то детскими обидами. Если есть вопросы, стараемся вместе решить. Такая у нас семья. Что случись со мной, уверена, муж поможет в любой ситуации. И дети, хоть босиком по морозу, за мной прибегут. Я их люблю. И они меня любят. Примером отношения друг к другу, семейной эмпатии, для всех нас есть наши родители — Тамара Алексеевна, Александр Михайлович. Они и мои советчики, помощники, заступники. Об этом – о дружбе, доверии, уважении друг к другу, я и мои коллеги по службе, каждый раз говорим при встречах с подростками, их родителями на школьных собраниях. Одно меня удивляет, и как-то настораживает – где папы? На собраниях их нет. На конфиденциальных встречах в ПДН тоже нет. В преподавательском составе единицы. У нас в ПДН женский коллектив. А хорошо бы иметь мужчину. Когда с подростком говорит мужчина, воспринимается по-другому. Мальчик, юноша видит в собеседнике мужчину, как равного себе.

А еще капитан Соромотина, как представитель инспекторов по делам несовершеннолетних, участвовала в краевом конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии". И успешно вошла в тройку призеров (участвовало в данной номинации около 30 сотрудников). По общим баллам она заняла 3 место, а по стрельбе из пистолета Макарова стала второй! То есть, достойно защитила честь отделения полиции (дислокация с. Большая Соснова) МО МВД России "Очерский". Руководство, в свою очередь, наградило победительницу Дипломами и денежной премией.

Слово о ветеранах.

Сегодня особый день и для ветеранов подразделения по делам несовершеннолетних Галины Николаевны Пермяковой и Галины Григорьевны Колчановой.

Обе они пришли в милицию совсем молодыми, можно сказать, сразу после окончания педагогического училища (в то время в ПДН в основном работали люди, имеющие педагогическое образование), пришли рядовыми, а вышли на заслуженный отдых в звании майор полиции, через… 20 лет. Так что, можно сказать, что через их руки прошло не одно поколение детей, чьё асоциальное поведение в школе, дома,

в общественных местах заслуживало пристального внимания сотрудников милиции. Как и семьи, где родители воспитывали своих детей ненадлежащим образом. Обе они регулярно бывали не только в учебных заведениях, но и в обязательном порядке посещали неблагополучные семьи с детьми. Их подведомственной территорией был весь Большесосновский район. Как сотрудников ПДН, их несовершеннолетние дебоширы не только опасались, но и… уважали. Об этом говорит такой факт, что подопечные, к примеру, Галины Григорьевны писали ей письма со словами благодарности за понимание, за добрые доверительные беседы.

Вместе они, и Галина Николаевна, и Галина Григорьевна отдали службе в ПДН более 40 лет. И что показательно, на смену Пермяковой пришла её дочь Ольга Сергеевна Кузнецова, проработав в "детстве" 12 лет. Кстати, сегодня майор полиции Ольга Сергеевна Кузнецова начальник ОУУП и ПДН.

В свое время в подразделении по делам несовершеннолетних работали М.А.Черемных (школьный инспектор), Ю.В. Бусова и др. Первым же инспектором, со дня образования ОВД, была Ф.Ш. Минимуллина, вторым — Н.Ф. Носкова (10 лет).

31 мая 1935 года в структуре органов внутренних дел МВД России появилось новое подразделение. СНК ССР и ЦК ВКП(Б) приняли специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". В составе НКВД были выделены специальные звенья и работники, созданы детские приемники – распределители. Во время войны и после неё функционировали отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.

30 июня 1999 года вступил в силу Закон Российской

Федерации "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в соответствии с которым сотрудники органов внутренних дел, работающие с несовершеннолетними нарушителями, вошли в состав подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН).

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: службаполиция

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика