От их работы зависит качество и количество молока
С центральной фермы ООО "Русь" ежедневно отправляется более 24 тонн цельного молока
На минувшем празднике селян — Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в ЦКД Большесосновского МО, делегация ООО "Русь" была самой многочисленной — 26 человек. Почему именно столько и почему именно эти люди? Ответ прост — данное сельхозпредприятие является крупнейшим в МО и, пожалуй, градообразующее в самой Большой Соснове. А из общего количества, производимой во всем округе продукции, на долю "Руси" приходится: в племенном направлении - 100%, в молочном – более 50%, в полеводстве - 30 %. Немаловажно и то, что "Русь" является самым крупным предприятием по внедрению инвестиционных проектов, и, как следствие, получателем (от 30 до 70 млн. рублей ежегодно) федеральных и региональных субсидий.
Ольга Селихина: — спасибо коллективу.
Из 109 работников "Руси" половина трудятся в животноводстве. Кстати, из 26 награжденных на празднике людей, треть приходится на животноводов. Поэтому, речь сегодня пойдет о них, от ответственного труда которых и складывается сегодняшнее благополучие хозяйства. О них, чей рабочий день начинается в 4 часа утра.
И, как принято, начнем с руководителя структурного подразделения заведующей центральной молочно-товарной фермой Ольги Николаевны Селихиной, у неё особое и очень доброе отношение к "Руси". Кстати, супруг Сергей Николаевич Селихин тоже трудится на этом предприятии трактористом-машинистом. И тоже, как и супруга, был награжден Благодарственным письмом Минсельхоза. Только у Ольги Николаевны награда несколько статуснее — Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Пермского края. И эта столь высокая оценка их труда спустя всего семь лет работы на предприятии.
Не знаю, стоит ли говорить о том, почему Селихины оказались в Большой Соснове. С другой стороны, как говорится, слово из песни не выкинешь. Село Шлыки и ферма, где Ольга работала техником-осеменатором, стали потихоньку хиреть. Закрывались небольшие организации, которыми держалось село. Плоховаты стали дела и в местном сельхозпредприятии. Скудный рацион не позволял коровам давать, заложенное породой молоко. Да что там — не давал жить. Были случаи падежа. Селихины, возраст которых ещё только подходил к сороковнику и предполагал долго и активно работать, задумались — есть ли перспектива оставаться в селе? Односельчанка, уже некоторое время работавшая в "Руси", посоветовала, мол, переезжайте в Большую Соснову. Не прогадаете. И районный центр, и школа, и больница. А главное, есть место работы для обоих в престижном сельхозпредприятии. И сама же рассказала директору "Руси"
А.Г. Селеткову о работящей семье с двумя детьми-подростками. Александр Гордеевич уже сам пригласил их, сначала для знакомства.
— Вы знаете, что поразило, просто качнуло в сторону переезда, то, чем кормили животных, — вспоминает ту первую встречу Ольга. — Я посмотрела и прямо вслух ахнула — какие шикарные рационы у коров, нетелей, у телят-молочников! Даже не поверилось! 23 ингредиента! Для каждой возрастной и физиологического состояния групп (всего их 6) свой рацион. Все рассчитано в соответствии с наукой специалистами по кормлению. Монокорм состоит из сенажа, сена, соломы, размолотых пшеницы, ячменя, кукурузы, жома свекловичного, жмыха рапсового, шрота соевого и подсолнечникого, патоки, дрожжей, энергетиков, соли, мела, соды, крахмала, сахара, микро-макро элементов, витаминов и так далее. У меня глаза разбежались — так вот откуда десятитысячные надои в "Руси"! Впрочем, не зря говорят, что у коровы молоко на языке. Вот так мы и очутились в Большой Соснове.
О том, что в "Руси", необходимым для производства работникам дают благоустроенные квартиры, известно давно и далеко за пределами района. Ольга, Сергей и две дочери сразу въехали в 3-х комнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Плюс гараж. Плюс огород 20 соток. Забегая вперед, скажу, недавно семья приобрела себе новенькую иномарку "Омода". Сергей Николаевич горд покупкой, не у каждого такое авто в гараже стоит. (Скажем по секрету, его зарплата за сентябрь составила "всего-то" 100 тысяч рублей).
А через полтора года директор, видя её серьёзное отношение к работе, предложил должность — заведующей фермой.
— Это ж, какая ответственность! Полсотни рабочих разных специальностей: операторы машинного доения, телятницы, ночные скотники, слесари по молочному оборудованию, операторы кормоцеха, более 2000 голов скота. Одиннадцать производственных корпусов. Постоянно что-то строится, обновляется. (Раз уж прозвучало слово "стройка" отвлекусь и сразу скажу, чтобы не возвращаться к теме, сколько уже при мне построили. Комплекс на 400 голов, капитально реконструировали корпус для содержания сухостойных коров, завод по изготовлению комбикорма, который за смену выдает до 25 тонн продукции. Плюс санпропускник).
А как строго надо контролировать дойку. Чтобы молоко уходило с фермы только высшим сортом! Изо дня в день! Утро и вечер! Конечно же, я отказалась. Но, Александр Гордеевич умеет быть убедительным и настойчивым…
Вот так пять с половиной лет назад я и получила эту должность. Сейчас уж, конечно, освоилась. Знаю и людей, и их характер, и, что важно, их отношение к делу. Коллектив трезвый. Не удивляйтесь, что пришлось сделать акцент на это слово. Бывало, приходили под "мухой". Но, такие у нас не задерживаются. Вернее, их настоятельно не задерживают. Да и как можно относиться к корове стоимостью 200-250 тысяч, многомиллионному оборудованию в неадекватном состоянии?! Такое у нас непозволительно.
Ответственность. Это действие я сейчас в полной мере осознаю. Ощущаю. Ухожу на выходные, а телефон из рук не выпускаю. Иногда ночью не сплю, обдумываю ситуацию, как лучше сделать, как понятнее с таким-то человеком поговорить.
На ферме много молодых. Их приходится учить, порой подталкивать к выполнению порученных обязанностей. Работа не сделана, а она (он) в телефоне сидит. Или выполняет работу исподволь с "одним глазом", второй в телефон все равно косит. Серьёзности меньше. Приходят думки, уйдут на пенсию наши ветераны (их у нас 8 человек, да сколько предпенсионного возраста…) и как будем? Нет-нет, я не говорю, что вся молодежь плохая или ленивая. Просто другая. Будем работать с ними. Привечать, привлекать бесплатным благоустроенным жильем, работой на современном оборудовании, специальной форменной одеждой, наконец, зарплатой. Не такая уж у нас она, чтобы хаять. 30-40-45 тысяч для села неплохо. Общий доход еще больше, так как много материальных и финансовых льгот.
Сегодня, к примеру, устраи-ваем для себя праздник, собираем застолье с подарками, призами, поздравлениями. А наши партнеры из Кезского молзавода подготовили для каждого нашего работника продуктовые наборы, куда вошли сгущенка, сыр, масло, йогурт, ряженка. Предприятие же, в свою очередь, накануне выдало, опять же каждому рабочему, по 4 килограмма мяса говядины. Для наших всё это бесплатно. Приятно? Да. А в переводе на деньги? Не одна тысяча! В коллективном договоре прописаны все обоюдные условия. И если работник их выполняет без замечаний и сбоя (соблюдение технологического процесса, производственная дисциплина, повышение квалификации), то общий доход может достигать и 50 тысяч. Не говоря о том, что работники пользуются восстанавливающими процедурами, в своем медицинском пункте находящимся здесь же, на территории фермы. Кстати, все медоборудование приобретено за счет предприятия. А недавно, сразу четверо наших работников получили бесплатные путевки в санаторий-профилакторий "Алмед".
Да, у нас требуются люди. Но это нормальное движение. Уходят с возрастом на заслуженный отдых, уходя мамочки в декрет, у кого-то не позволяет работать дальше здоровье, кого не устраивает режим работы. Но, человек разумный, привыкший к одному месту жительства не побежит искать лучшей доли на стороне. Мы, я об этом уже сказала, заранее принимаем определенные меры. Чтобы молодые, после школы, не шарахались от фермы, чтобы не думали, что ферма это грязь, навоз, неподъемный труд, приглашаем на экскурсии школьников. За этот год уже десять классов вместе со своими педагогами побывали. Малыши из начальных классов с восторгом смотрят на крошечных теляток, целуют их. Говорят — круто! Подростки нос платком закрывают, мол, ужас, пахнет. Фантазируют они. Запаха в корпусах с холодным содержанием нет. Конечно, специфический легкий запах есть — свежего сена, хлебный запах созревшего силоса, сенажа.
В большинстве взрослые коровы так вообще получают монокорм, не имеющий резкого запаха. Кстати, все наше стадо, вместе с приплодом, съедает 67 тонн монокорма. (МОНОКОРМ — все грубые, сочные, концентрированные корма и прочие добавочные ингредиенты соединяются в одну массу и перемешиваются). Мы даже объявили конкурс на лучший детский рисунок на тему сельского хозяйства. Победителей ждут призы. Но есть ребята, кто уже сегодня проявляет интерес к работе на ферме. Мы не отказываем никому. В минувшее лето несколько подростков официально работали у нас. Выполняли то, что им по силе в отведенные законом четыре часа в день. Они обкашивали территорию, перегоняли телят, помогали в перевеске молодняка. Двое парнишек уже погордились, что на свои заработанные деньги купили себе новенькие телефоны! На таких, не боящихся деревенского труда, мы и рассчитываем в дальнейшем.
Вот вы спрашиваете, нравится ли мне моя работа? Нравится! Я с удовольствием, на легкой ноге, с настроением иду по мостику через речку Сосновку. Еще несколько метров, и я дома. Н-е-ет, не ошиблась. Теперь у меня два дома, и один из них ферма. Мой коллектив, которому я обязана своим становлением. И руководство — директор О.А. Селетков, с которым нахожу понимание, чувствую должное уважение и ко мне, и ко всем работающим на ферме.
Про уважение. Крошечный, но очень показательный пример. Наших животноводов подвозят на работу из Шамаров, Баклуш, Малой Сосновы уже в комфортных условиях на иномарке (джипе). Тут как-то, далеко не бедный житель Большой Сосновы, даже поворчал, правда, по-доброму, — мол, я жизнь на иномарку копил, все деньги собрал, чтобы такую миллионную красоту купить, а они ("Русь") доярок на джипе раскатывают.
Особое почтение Александру Гордеевичу Селеткову за когда-то сказанные вовремя мудрые советы, правильные идеи, за добрые поступки. Коллектив — это мои люди. О каждом я могу сказать что-нибудь хорошее, приятное. Вот взять Ирину Владимировну Пачину, оператора машинного доения, она работает не так давно. Но уже зарекомендовала себя ответственной, исполнительной, сдержанной работницей. Успевает везде — и дома, где пятеро ребятишек, и в коровнике. Под стать ей, тоже операторы машинного доения, Надежда Владимировна Пичкалева и Анна Анатольевна Ужегова. Не зря все трое были представлены к награде Благодарственным письмом Минсельхоза Пермского края. Но даже тем, кто в этом году не получил награды, я говорю — ваше время обязательно наступит! Спасибо вам всем за труд!
Анна Ужегова: — справляюсь!
Из названных Ольгой Николаевной женщин, ценя всех остальных, выбрала Анну Анатольевну Ужегову. (Честно говоря, договаривались по ней заранее).
Анна родом из Тараканово. Многодетная (шестеро детей) семья Бояршиновых не бедствовала. Но и, самособой, не шиковала. Дети подрастали и уходили в жизнь сами. В основном тянулись в райцентр. Так, Аня, оказалась в Большой Соснове. Трое несовершеннолетних ребятишек и, соответственно, трудности с работой (работодатели не очень-то приветствуют мамочку с детьми) достойную найти сложно. Между декретными отпусками работала у частника в торговле. Жили впятером в крошечном, метров 12, домишке. Взяли в ипотеку дом. Долго его восстанавливали. Чтобы иметь стабильную зарплату (для кредита в банке) знакомые посоветовали "Русь". Так, пять лет назад она впервые спустилась в яму доильного зала "Елочка".
Если кто-то подумает, вот она доярка, чему там учиться? И будет абсолютно неправ. Не доярка! Оператор машинного доения в доильном зале! Человека с улицы, во-первых, не возьмешь, во-вторых – не все обучаемы. Анна училась несколько месяцев. Её первой наставницей стала Екатерина Петровна Вепрева. Всякое бывало. И аппарат к вымени коровы забудет подцепить. И первые струйки молока сдоить. И, как окунашкой действовать.
Для понимания — ОКУНАШКА — это специальный стакан с пеной для первоначальной обработки сосков вымени. Затем обработка одноразовой влажной салфеткой. И снова окунашка с дезинфицирующим средством для заклеивания сосков вымени коровы до следующего доения. А как иначе получить высший сорт молока? Как обеспечить норму бакобсемененности, жира, белка? Кстати, если молоко вместо высшего идет первым сортом, на ферме случается большой "разбор". Почему? Кто виноват? Ведь от снижения сорта снижается и цена молока. С учетом, 24 тонны, ежесуточно поставляемых молзаводу, это огромная недополученная "Русью" сумма. Напарник Анны по смене — Александр Владимирович Никитин. Через их руки, за 5-6 часов непрерывного доения, проходит 356 коров. Спрашиваете, тяжело ли женщине в целом на ферме? Анна не скрывает:
— Нелегко. Ведь кроме дойки выполняем другие работы, входящие в наши должностные обязанности. Да, рано встаю. Иногда завожу будильник на 3:30 утра. Иногда на 4 часа утра. Я должна приступить к дойке ровно в 5 часов. Таков технологический режим работы. Не удивляйтесь, каждая корова знает свое время доения. Нет, нет, не потому, что она такая умная (улыбается Анна) и на часы смотрит, а потому, что все животные находятся в отдельных боксах. Каждый бокс открывается строго в определенное время. Но мне нравится моя работа.
Не поверите, я с удовольствием иду сюда. Люблю свою работу, если так можно выразиться. Чувствую определённое уважение к себе, как человеку, как к работнице.
А это большое дело. Коллектив мне стал родным. Здесь мои друзья. Да ну, тяжело! Справляюсь же. Привыкла. Я пришла пять лет назад никакая. Ни умения, ни знания, ни опыта. А сейчас мне присвоен 1 класс, то есть, только за него у меня 20% надбавки к зарплате. Какая зарплата? 40-45 тысяч рублей. Это в зависимости от молока, количества смен. В конце года по итогам обещают 13-ю выдать. Мне знакомые иногда говорят про другую работу. Я отвечаю — нет!
Подъем в полчетвертого утра… А ведь у Анны трое детей. Правда, старший сын Алексей уже живет самостоятельно. Дочь Татьяна — пятнадцатилетний подросток. Не проходящая, с последнего времени, сердечная забота Анны — сын Леонид. Когда юноше исполнилось 18 он, заключив контракт, ушел в армию. Родным сказал, что по призыву. А через несколько месяцев позвонил по видео связи: "Мама, я на войне. И здесь ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!" 18 лет, вчерашний школьник… Мама им гордится и одновре-менно, ни на минуту, не выпускает из груди тревогу — Господи сохрани.
Стоит отметить и такой факт, как модернизация и высокотехнологичность производственных процессов на предприятии, начиная от современной (в основном импортной) сельхозтехники до доильных залов, молочного оборудования и компьютизированного завода по изготовлению кормов. "Русь" давно уже стала информационно-показательной площадкой для заинтересованных специалистов и руководителей сельхозпредприятий Пермского края.