Специалистам, занимающимся разведением мясного скота, хорошо известна самая скороспелая в мире порода – абердин-ангусская.
За 14 месяцев бычки набирают вес до 450 кг. Отличительная черта и на генном уровне – комолость и чёрная масть. Поэтому фермер из Тойкино Н.П.Харламов в 2015 году закупил бычка-производителя данной породы. Откормом телят Николай Петрович занялся четыре года назад, приняв в наследство пустой животноводческий корпус и 100 га земли от отца Петра Васильевича. Помогла же ему, вчерашнему ветврачу с высшим образованием, программа "Начинающий фермер". На 1,5 миллиона закупил все необходимое – технику, скот. Сегодня в корпусе 43 головы КРС, из которых 15 коров и нетелей.
Со сбытом мяса проблем нет – мясокомбинат берет охотно. Но цена, предлагаемая им, всегда смущает. Можно продать дороже частнику, но только через убойный пункт. До выхода указа о спецзабое он поставлял мясо в Черновскую школу и Большесосновский детсад. Активный участник районных ярмарок, где его продукцию, кстати, по цене ниже рыночной, ждут уже постоянные покупатели.
– Как же управляться с таким стадом одному: и накормить, и навоз убрать, и корма заготовить?
]– На тракторе я сам. Кстати, никогда не тянуло к технике, а вот сейчас пришлось. Отец помогает, летом пастуха нанимаем. Корма заготавливаем тоже сами. Концентраты для абердин-ангуса, правда, закупаю отдельно. Бычок много "работает", и ему необходим отдельный корм.
Фермер создал два рабочих места, техникой помогает односельчанам. На общие праздники зимой своим трактором площадки расчищает для народного гулянья.
– Будете ли расширять производство?
– А как же. Весной прибавится больше полутора десятков телят. Да, откорм – это долго. Чтобы получить хорошую говядину нужен год. Для прибыли надо увеличивать поголовье. В этом году мы продали около 4 т говядины, только в ноябре 1 800 кг. Говядина на большесосновских ярмарках без всяких ГМО.