Через Большую Соснову проходил Сибирский тракт, который дал развитие территории. Здесь проходили декабристы, писатели Н.Г. Чернышевский, А. Н. Радищев, Ф.М. Достоевский. Знаменито старинной церковью и часовней в честь проезда царя Александра I.
По одной из версий, Соснова получила свое название по имени речки Сосновки, другие полагают, что село назвали по сосновому бору, когда-то шумевшему на левом берегу Сосновки.
В 18 веке через Большую Соснову проложили Сибирский тракт, и село стало пересыльным пунктом. Через здешнюю тюрьму по дороге на каторгу, в Сибирь прошли декабристы, петрашевцы, проехали писатели Н.Г. Чернышевский, А. Н. Радищев, Ф.М. Достоевский. По Сибирскому тракту проезжали и высочайшие особы: в честь проезда императора Александра I в центре села построена еще в 19 веке часовня-памятник. И сегодня Сибирский тракт – это настоящая достопримечательность большесосновцев.
В 1810 году в Большой Соснове начали возводить храм. Он был заложен массивный, строительство шло медленно. Чтобы его ускорить, прихожане облагали себя натуральной повинностью. Дата постройки храма – 1834 год. Первоначально при храме были два престола – Святого Василия Великого и равноапостольных Константина и Елены. И только в 1883 году достроен третий предел – Владимирской иконы Божьей Матери. Ее имя церковь носит до сих пор.
На главной улице села расположены старинные здания, принадлежавшие в 19 и начале 20-го веков зажиточным купцам. Это особняки купцов Лобашова и Лимонова, в которых сегодня расположены отделение Федерального казначейства и магазины (http://soslib.permculture.ru/).
Редкий проезжий, впервые посетивший Большую Соснову, не останавливался у этого интересного места. На постаменте – отечественный трактор, производства Сталинградского и Харьковского заводов. Особенно подолгу задерживались у трактора ветераны, кому пришлось проложить на "стальном коне" первую борозду, и те, кто в свои 14-15 лет управлял им в годы военного лихолетья, кормил армию и страну. В настоящее время памятник Трактор – стоит на постаменте около здания Большесосновского филиала Строгановского колледжа на улице Набережная.
Еще одна достопримечательность – это дом купца Горохова в с. Черновское. Купец Николай Горохов имел двоих детей, в Черновском жили летом, на зиму уезжали в Москву. После Октябрьской революции Горохов с семьей бежал с отступающими колчаковцами, бросив все свое имущество. Семья эмигрировала в Китай. До 1989 г. здание было приспособлено под больницу. Позднее была проведена реконструкция здания, после чего дом стал одноэтажным. В разные годы в нем располагались сельская администрация, библиотека.
Если вы приехали в Большую Соснову на отдых, с семьей, следует обязательно побывать у деревни Тараканово. Предание гласит: раньше на этом роднике не однажды являлась людям икона Божьей матери. Вода в нем почиталась целебной. Отложилось в памяти и название родника – в честь особо почитаемого в народе Преподобного чудотворца Серафима Саровского. По свидетельству стариков, именно здесь и обосновался в старину небольшой женский монастырь.
Каждый год 1 августа к источнику идут на поклон христиане, среди них немало людей больных, немощных, в инвалидных колясках. Ключик Серафима Саровского стал местом паломничества не только верующих из Большой Сосновы, он известен на весь Пермский край. Подобный целебный источник в честь Пророка Илии расположен в 2 километрах от с. Петропавловск.