Вот такие прекрасные горки построены в Полозово и Левино.
В обоих селах активное участие принимали главы сельских поселений Н.П. Тараканов и Н.И. Серебряков.
В Полозово горка обустроена у дома Романа и Анастасии Лобановых, одних из победителей конкурса "Новогодние фантазии". Как мы уже писали, Роман вплотную занимался строительством. У горки два ската – один покруче, для взрослых и подростков, а пологий – для малышей.
В Левино горку разместили на площадке у школы и здания администрации сельского поселения, в котором еще находится местный Дом культуры. После школы ребята спешат в новый спортивный зал и на горку.
Кстати, и в Большой Соснове в прежние годы были слышны радостные крики и смех в центре села: горка стояла на площади напротив здания администрации сельского поселения и пользовалась большой популярностью. Теперь на этом месте частная гостиница.
из истории:
В царской России ледяные катальные горки устраивали на городских площадях.
Это совершенно особенные сооружения, их описал П.П. Свиньин, литератор пушкинского времени: "Ледяные горы основываются на деревянных столбах, иногда до 8 сажен и более в вышину, с коих делается постепенная покатость на несколько сажен в длину, также утвержденная на столбах. Они выкладываются кубическими кусками льда, которые после поливаются водою и, смёрзшись, представляют совершенно гладкую поверхность, подобную зеркалу. Простой народ катается с них на лубках, ледянках и на санях, а кто не умеет управлять оными, тот садится в них с катальщиком, который наблюдает, чтобы сани держались в прямой линии.
Нельзя ни с чем сравнить удовольствия, когда видишь себя перелетающим в одно мгновение ока 40 или 50 саженей — это кажется очарованием!
В вечеру горы освещаются фонарями; отражение сей массы разноцветных огней в снегу, мешаясь с тенями, представляет необыкновенное зрелище не только для иностранца, но для самого русского: это совершенная фантасмагория!".
Большой популярностью пользуются катки в Большой Соснове (на стадионе "Юность") и в Черновском.
Сюда ходят семьями. В прошлые годы в Большой Соснове на катке устраивали конкурс парного фигурного катания, проходивший с успехом. Расчисткой катка вручную занимается М.Г. Бурдин с помощниками.
В Черновском в обустройстве катка участвовали совет молодежи и администрация сельского поселения. Сами расчищали, заливали, недавно, по словам главы С.М. Кулакова, подвели освещение. Каток работает для всех желающих бесплатно. На старый Новый год на нем собралось более 60 человек (совет молодежи давал объявление в "ВКонтакте"), хотели расчищать каток, но председатель совета Роман Владимиров нашел трактор, и черновчане с удовольствием катались.
На большесосновском катке в прокате 40 пар коньков с 33 по 46-й размер. В Черновском есть несколько пар коньков у Светланы Вьюговой, которые она дает бесплатно всем желающим.
из истории:
Cчитается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII-XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Фигурное катание в России было известно ещё со времён Петра. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам и создал, таким образом, "протомодель" сегодняшнего оснащения фигуристов.