Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

Хлебороб, учитель, механик

Ветеран войны и труда. Человек высокого долга. Кредо его жизни – качество выполняемой работы. Новатор и оптимист по-характеру умел предвидеть и организовать будущее. Его уважают земляки, любят родные, им гордится район.

Николаю Васильевичу Плотникову из Черновского 5 февраля исполнится 90 лет.

Налимовский угор

Весна. После зимней тягостной разлуки возвращаются домой птицы. Лесная опушка сквозит голубоватым светом. Луна прощальным отблеском ласкает свежую полоску перевернутой плугом земли. Одиноко и ровно "рычит" трактор, тревожа матушку землю. Пришла пора принимать ей семена.

За штурвалом молодой тракторист Николай. Малолетком не назовешь – ему уже шестнадцатый год. Веки парня наливаются тяжестью – сказывается усталость. Незаметно он проваливается в сон… Утренняя нега резко прерывается от какого-то внутреннего толчка. Резко остановив трактор, Николай в ужасе понимает – его железный конь стоит перед обрывом.

Поле, которое пахал юноша, выходило на Налимовский угор. Край поля, а дальше – крутой обрыв, около пятнадцати метров вниз.

Как он проснулся?! Еще бы миг и… Как туман сошёл со страхом сон. Всё детство и юность промелькнули перед глазами. Утерев шершавой ладонью пот со лба, он спрыгнул на холодный отвал сырой земли. Вспомнил старый дом, родителей.

Жили в Заболотово. Отец, Василий Николаевич, был безграмотным, даже расписываться не умел. Слыл большим трудягой. В 1943-м годуего навсегда забрала Великая Отечественная война – погиб в жестоком бою.

Мать, Мария Александровна напротив, по тем временам на всю округу считалась грамотной. Работала конюхом, бригадиром на ферме. Окончив четыре класса, легко справлялась с колхозной арифметикой.

Коля с двумя младшими сестричками днями находились около коров, лошадей, выполняя посильную работу. В школу бегали в Басалгино. В пятый класс его перевели в Черновское.

Вспомнил аромат свежескошенной травы. В десять лет мальчишки возили копны на лошадях к стогу, гребли. В сенокос всем, от мала до велика, хватало в колхозе дел. А пошёл четырнадцатый год, послали его на курсы трактористов. И они, мальчиши-кибальчиши, встали на передовую, как отцы и деды, только это была их передовая. С въевшимся в худые щеки мазутом, размазанным по лицу соленым потом и слезами. С битвами за урожай, за жизнь.

После учебы дали Коле колесник и в напарники девчонку. У парня едва хватало сил завести трактор, а как уж ей-то приходилось! Сколько раз летал от строптивой техники через колесо. Но сдаваться не в его правилах. Утерет обиду, и снова за дело.

То ли за упорство, то ли из-за нехватки мужских рук в пятнадцать лет назначили бригадиром тракторной бригады и…

трех девчонок-трактористок дали ему в подчинение: Нину Кузнецову, Онисью Бабушкину и эвакуированную из Эстонии Нину Жаборову. Завести колесники не могут. Каждой заведет, круг проедет, трактор разогреет, а потом уж свой. Так и жил неделями в поле.

"А куда я их дену?", – как будто оправдывался сам перед собой Николай. В 1943-м перевели на трактор в Осиновку. Знал все слабые места трактора, ремонтировал сам – от болтика до болтика. У себя вспашет, еще пошлют на помощь пахать в Завирохах, Варах, Исламово…

Поживём ещё! Мотор натужно взревел. А молодой тракторист так и пахал до конца смены, стоя, на всю вселенную горланя песни, что приходили на ум. Как он скажет потом: "Во всю головушку!", вспоминая тот случай на Налимовском угоре.

Ещё одна высота

– Молодой был, ухарства хватало, – говорит Николай Васильевич. И рассказал ещё один случай.

Жатва. Нива колышется, словно желтое море. Николай на своем тракторе буксировал прицепной комбайн. Закончив жать на одном поле, нужно было переехать на Варовский угор. Можно в объезд через Миронята или Вары, но это займет несколько часов – жаль погожий день. И задумал он спрямить путь через крутой угор.

Почти поднялся, а дальше трактор не идёт. Рвёт из-под себя землю, как последние вздохи, летит из трубы черный дым. Передок трактора приподнимается, "грозит" перевернуть его назад и увлечь за собой комбайн. Волосы у механизаторов дыбом! Штурвальный и комбайнер соскочили на землю. Трактор продвинется на шажок, они скорее чурбаны под колеса комбайна подсовывают, чтобы обратно не тянуло. Так шажок за шажком и взяли высоту. Выехали на угор, спины мокрые, всех троих потряхивает от перенапряжения, плохо верится, что живы остались. Зато через час начали жать, время выиграли. В битве за урожай это много значит.

– Сейчас вспомню – дрожь по телу. Это надо же было смелости набраться. Вскоре трактор с дровами на "нашей" дороге перевернулся – всех поушибало, – говорит ветеран.

Продолжалась война. Рожденные в двадцать седьмом году начали получать повестки. Черновские ребята ушли на фронт. Нарочный до Басалгино задержался на денек-другой, и повестки вручили председателю колхоза А.В. Лобанову. Через некоторое время он был уже в Черновском.

Красный и вспотевший от волнения Александр Владимирович, как ветер, ворвался в кабинет военкома. Бросил на стол повестки, с размаху на пол полетела шапка: "Всех забираете?! И меня тогда тоже забирайте! С кем я пахать и сеять буду? У меня одни бабы да девки! Последних хотите под пули положить?! Как жить собираетесь?" В бессилии опустился на стул, содрогаясь всем телом, заплакал. Отстоял. Двенадцати парням дали бронь до 26 лет, в том числе и Николаю.

Видел А.В. Лобанов в Николае Плотникове задатки руководителя, организатора. В 1947 году отправил в Очёр на двухгодичное обучение. Вернулся он механиком, получил в распоряжение "ГАЗик" и участок "Японию": Вавилово, Кудрята, Осиновка, Домнята, Исламово, Каменка, Чистопереволока, Долганы. И закрутилась в хлопотах, заботах жизнь. Сеяли, жали, пахали, ремонтировали.

В Зюкайке два года учился на техника-механика сельского и лесного хозяйства. Снова в подчинение дали ту же территорию. Всю вдоль и поперек не раз обошёл. Довелось и в Лисье сеять кукурузу – здорово выросла.

Наставник и мастер

Подул ветер перемен, и Николая Васильевича пригласили вести в школе уроки по сельхозмашинам. Было в то время введено производственное обучение в школах. Директор Черновской школы Владимир Михайлович Кочнев не ошибся в преподавателе. За пять лет Николай Васильевич выпустил десятки парней с правами тракториста и водителя.

– Ну, показывай, чему ты их научил, – с ухмылкой переглядывались члены комиссии. Хотели видеть результат.

– Смотрите! – педагог ушёл в сторонку, давая полную свободу экзаменующимся. Уже первый ученик без запинки ответил на все каверзные вопросы, показал на "отлично" и вождение.

– Так вот какие они у тебя! Механизаторы со стажем столько не знают! Молодцы!

В следующие годы экзамены сдавали уже в Очёре и всегда на "отлично". Только однажды Захар Редозубов, видимо, разволновался, не сдал. Зато потом стал академиком в Ленинграде. Затем этот предмет отменили, и 5 лет Николай Васильевич работал техником лесного хозяйства. Зарплата маленькая, и когда предложили в электросетях должность мастера, согласился. 18 лет отработал и вышел на пенсию.

Женился в 1950 году на участнице Великой Отечественной войны Лидии Павловне. Она воевала под Смоленском. Однажды женскую бригаду, которой она командовала, готовили на передовую. Неожиданно для всех одна из них оказалась предательницей. Всех расформировали и раскидали по разным фронтам. Лиду – в Махачкалу, принимать грузы.

После войны последние годы работала лаборантом в школе, умерла от заболевания крови. Доктор сказал, что отравилась ртутью.

У Николая Васильевича и Лидии Павловны две дочери и сын. Сейчас он живет у Алевтины, она работала медсестрой в Черновской больнице.

Так бы и сидела я около юбиляра и слушала – интересный собеседник, с богатым внутренним миром. Почти век просто жил, не искал славы и наград. У него доброе сердце, любит природу. Он знал, где какие грибы, ягоды растут, где какая рыба и зверь обитают. Исходил пешком полрайона и очень жалеет, что ноги стали болеть, как он сам говорит: "Ни днём, ни ночью не давал им покоя – износил".

Здоровья Вам, крепости духа, с юбилеем Вас, Николай Васильевич!

Автор: Надежда Силина

По этой теме: юбилейучитель

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 719

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика