Стратегические предприятия города были "взорваны", и население "уничтожено" … условно. Во время обучения в школе КГБ один из преподавателей тактико-специальной подготовки, участник многих специальных операций вне СССР, спросил у меня:
– Лейтенант Васев, Вы с Урала, с Соликамска?
Получив утвердительный ответ, он рассказал, что когда-то служил в войсковой части № 6608, которая дислоцировалась в Соликамске, и, что по истории этого подразделения написана книга Владимира Богомолова "Момент истины" (В августе сорок четвертого). Кстати, в 2001 году на экраны вышел фильм с одноименным названием. Главную роль командира оперативно-розыскной группы управления контрразведки фронта, капитана Алехина сыграл талантливый актер Евгений Миронов. Автор книги, Владимир Богомолов, показал работу СМЕРШа (смерть шпионам) в поисках диверсионно-разведывательных формирований "Абвера", агентурных контрразведывательных и карательных органов противника в прифронтовой полосе и тылу. Тогда эта часть относилась к войсковому подразделению погранвойск.
Легендарная часть
Когда я приехал на службу в Соликамск, мне было интересно побывать в знаменитом подразделении. К тому времени это была бригада внутренних войск МВД СССР. По долгу службы мне приходилось заниматься контр-разведывательным обеспечением этой войсковой части. Начальником штаба был подполковник Валерий Николаевич Машков. Он подтвердил, что его боевое подразделение участвовало в чекистско-войсковой операции в 1944 году.
Сотрудники спецслужб считают, что книгу В.Богомолова можно использовать в качестве учебного пособия для спецподразделений, в ней детально рассказывается о том, как проводить войсковую операцию по пресечению разведывательно-диверсионной деятельности полевых групп противника. За основу взяты реальные события. Изменены лишь имена и фамилии участников. Даже тексты сводок, передаваемые по каналу ВЧ-связи СМЕРШа, идентичны подлинным документам.
Цель диверсантов
В августе 1983 года руководство Управления КГБ СССР по Пермской области приняло решение о проведении учебной чекистско-войсковой операции на территории Соликамска для поиска и обезвреживания условной диверсионной группы противника. Начальником Соликамского подразделения КГБ СССР был подполковник Виктор Иванович Чагин. Ответственным от управления КГБ Пермской области назначили начальника группы по мобилизационной работе подполковника Валентина Анатольевича Рочева.
Цель учений – выявить характер, масштабы, последствия угроз, которые могут возникнуть при проникновении диверсантов на важные промышленные и оборонные объекты энергетики, жизнеобеспечения, транспорта и связи, а также по возможности захватить "языка" из числа офицеров в/ч 6608.
Я был назначен руководителем "диверсионно-разведывательной группы" из семи человек. В нее вошли трое военнослужащих в/ч 6608 из разведподразделения Станислава Бромберга и четыре офицера запаса КГБ СССР Тарас Гурбич, Владимир Понятов (данные других членов группы не подлежат разглашению).
"Диверсантов" я разделил на три группы. Поставил задачу уничтожить важный промышленный узел, работающий на оборону. Группу разведчиков Бромберга направил в лесной массив в северной части Соликамска. Она должна была обнаружить себя и отвлечь основные силы противника, затем оторваться от него и вывести из строя объекты энергетики и жизнеобеспечения города, отравить водоисточники. Группе Понятова поставлена задача проникнуть на Соликамский магниевый завод, "взорвать" его наиболее уязвимые объекты и этим самым парализовать работу завода. Группа, возглавляемая мной, должна была "взорвать" пороховой склад оборонного завода "Урал".
Не буду детализировать, как выполнялись поставленные задачи, но все они были выполнены. Все "диверсанты" показали высокий профессионализм в экстремальных условиях и нештатных ситуациях. Но на некоторые фрагменты учений стоит обратить внимание.
В поисках диверсионно-разведывательной группы были задействованы все войсковые подразделения Соликамского гарнизона, в том числе бригада внутренних войск в/ч 6608, два батальона в/ч 6658, батальон в/ч 3426, ВСО 948, ВСО 500, а также подразделения милиции и гражданской обороны.
На членов ДРГ были составлены предельно реалистичные фотороботы. Но, несмотря на то, что они были у каждого сотрудника, нас ни разу не задержали. В одежде грибника с корзинкой я подошел к машине патрульно-постовой службы, поинтересовался, кого они ищут. В это время моя фотография и фотороботы других "диверсантов" лежали на капоте милицейской машины. Видимо, вопрос простоватого грибника показался слишком наглым, и в "лучших" традициях советской милиции меня послали подальше.
Как проверили охрану важных объектов
Учения проходили несколько дней. Я еще раз убедился, что силами небольшой диверсионной группы можно парализовать целый город. Так, наша группа условно вывела из строя все основные коммуникации города: энергоузлы, подстанции, очистные сооружения, водоканал. Мы беспрепятственно проникли на Соликамский магниевый завод, пороховой завод. Причем, рабочие магниевого завода даже рассказали нам, где находятся интересующие нас объекты. Мы легко проникли на территорию войсковой части и заложили взрывчатку в штабе. На каждом из объектов оставили пакет с запиской "Объект взорван в такое-то время". Так была проверена надежность охраны войсковой части № 6608, магниевого завода, гражданской обороны.
Проникли также и на территорию оборонного завода "Урал", которую охранял батальон спецвойск МВД, и "взорвали" его пороховой склад. К сожалению, провести "диверсию" было не трудно. Караул службу нес небрежно, в караульном помещении находились девицы легкого поведения. Бдительность охраны даже при том, что им доводили информацию о деятельности и задачах учебной "диверсионной" группы, была серьезно ослаблена.
"Диверсанты" на дереве
Осталось выполнить последнюю задачу – взять "языка". Решили использовать эффект неожиданности. Расчёт был следующий – два "диверсанта" размещаются на дереве, один – на нижних ветвях, второй – тщательно маскируется в верхней кроне. Во время "прочесывания" лесного массива противник обнаруживает "нижнего" "диверсанта". Его берут в плен. В допросе участвует
командование противника. В последующем организуется побег "диверсанта". Начинается его преследование. Остальные члены "диверсионной группы" в это время уже проникли на территорию полигона. Захватывают "языка" и, воспользовавшись транспортом противника, отрываются от преследования.
При прочесывании лесного массива, опасаясь, что поисковики пройдут мимо, наш "диверсант" кинул шишку почти в голову солдату. Его сразу обнаружили, спустили с дерева, но никто не предположил, что выше в кроне находится еще один "диверсант". Он дождался, когда пройдет оцепление, спустился с дерева и проник на территорию, где "допрашивали" его товарища.
Нештатная ситуация
Во время операции была создана нештатная локальная ситуация. В форме офицера внутренних войск я подошел к часовому, обезоружил его. "Диверсант" побежал в лес. Немая сцена… Никто не понял, почему часовой без оружия, а на глазах у всех "диверсант" убегает. Началось преследование. А "диверсант" в это время спокойно шел навстречу преследователям, поправляя брюки. На полигоне остались несколько старших командиров и "диверсанты". Ситуация для захвата "языка" была идеальной. Мы взяли "языка" и на командирской машине оторвались от преследования.
Итоги
По итогам операции были сделаны выводы: войсковые подразделения получили опыт по поиску ДРФ, схему охраны объектов пересмотрели, личный состав охраны усилили. Конечно, если бы каждое подразделение военизированной охраны, полиции, гражданской обороны действовало в соответствии со своими должностными и уставными обязанностями, "успешная" деятельность "диверсионной группы" была бы пресечена.
Нештатные ситуации вполне могут происходить и в городе, и на предприятиях. В качестве примера: не так давно к пожизненному сроку был осужден работник завода "Урал", ранее проходивший службу в подразделении специального назначения вооруженных сил, серийный убийца. Такому человеку ничто бы не помешало проникнуть на стратегическое предприятие и нанести ему ущерб.
Уже будучи начальником Соликамского подразделения КГБ, в дальнейшем я неоднократно проводил аналогичные учения с привлечением войсковых частей и других силовых структур, с учетом ранее полученного опыта.
Хочется надеяться, что Верхнекамье надёжно защищено от диверсий и террористических актов.
В тему:
Центральное разведывательное управление США сняло гриф секретности с 12 млн. документов, которые датируются 40-90 годами прошлого века. В разгар "холодной войны" американские шпионы собрали в том числе более шести тысяч документов о Перми.
Американцев очень интересовали пермские оборонные заводы, нефтяная промышленность. В опубликованных секретных документах содержатся снимки местности и предполагаемые координаты размещения межконтинентальных баллистических ракет на территории Пермской области.
Таким образом, необходимость проверки систем безопасности на стратегических объектах Соликамска, Березников да и другой территории Пермской области была обусловлена стремлением ЦРУ собрать полную информацию об оборонно-промышленном комплексе Верхнекамья.