Прошло почти 14 лет с той памятной весны, когда Плоскинской бригаде грозила ликвидация. Тогда руководство "Бердышевского", лихорадочно делясь и разбрасываясь имущественными паями, в первую очередь выставило на продажу отдалённую ферму.
На тот момент лучшую свою ферму! А дальше произошло непредвиденное – животноводы с вилами и лопатами вышли отстаивать своих коров. Идти в атаку на во-оружённых орудиями труда женщин водители "КамАЗов", приехавшие за скотом, не рискнули. И отбыли восвояси ни с чем. Противостояние с переменным успехом и бесконечной дележкой имущест-венных паёв продолжалось несколько месяцев. В зиму вошли почти без кормов, но зато самостоятельными. За плоскинцев стеной встала экономист сельхозпредприятия Е.Н. Томилова, впоследствии и возглавившая отпочковавшееся хозяйство. Но кое-что из капитальных построек бердышевцы всё-таки сумели вывезти. В частности, каркас будущей фермы, на долгие годы остановив строительство нового коровника.
Дояр Иван Павлович Бахарев в ту весну был бригадиром и в одном ряду с подчиненными и своей супругой стоял перед "КамАЗами". В отместку директор поставила ему на счёт порожний пробег большегрузов. Давно это было, а вспоминая события тех лет, собеседники по-прежнему начинают волноваться…
Иван Павлович и Вера Николевна Бахаревы проработали, как они говорят, в "совхозе" всю сознательную жизнь. Жена – дояркой, муж – бригадиром, механизатором и даже сезонов десять пас стадо. Но где бы ни работал Иван днём, вечером почти ежедневно спешил на ферму – помочь своей жене наносить корма коровам. Впрочем, подобная помощь никогда здесь не считалась зазорной –взять на себя самую тяжелую работу жен мужья считали само собой разумеющимся. Но всё равно тяжелый труд сказался на женском здоровье. И Вера Николаевна в один из дней заявила: "Не могу больше". На семейном совете решили – жена пусть хозяйничает дома, а муж… возьмёт её группу коров. Тем более, что ему тоже тяжеловато стало возиться с железом. Работа на ферме знакома. На веселые приколы коллег-женщин сначала хмурил брови, а потом смирился. И сам в ответ пошутит. Встаёт в 4 часа утра, прямой тро-пинкой до фермы идёт несколько минут. В 4.30 раздает своим буренкам корм.
В комнате отдыха на стене висит скромный листок с итогами 2016 года. Средний надой на корову по ферме 3805 кг.
На против фамилии дояра Бахарева другая цифра – 4103 кг. "И молоко у него по качеству выше, и коровы ухоженные, и сено из кормушек не выходит, – рассказывает руководитель ООО "Русское поле" А.А. Кондюрин. – Надёжный он и ответственный".
Мы продолжаем беседу в теплом, уютном, обустроенном руками хозяина доме. Немногословный глава семейства рассказывает совсем кратко. Учился в Бердышевской школе, на курсах у преподавателя Сольцина получил права тракториста, отслужил в армии. И вскоре светлокосая красавица Вера стала его женой. "Даже мыслей не было куда-то уехать. Всё, что нужно для жизни, было в своей деревне. Взрослые дети в город подались. Ну что ж, у них свой путь. Главное, нам за них не стыдно перед людьми. И если б мне сказали – начни жизнь сначала, я бы снова выбрал свою деревню, работу и семью. Как в народе говорят, "где родился, там и пригодился".
В дом зашёл молодой мужчина, Иван Павлович кивает в его сторону: "Сын Игорь, в городе в полиции служит. Его дед и бабушка во время войны тоже в милиции были, улицы Ленинграда патрулировали. Так вот и оказалось, что внук по их стопам пошёл".
Они сидят рядышком, два немного уставших, но ещё довольно бодрых родных человека, понимающих друг друга без слов. Пока мы разговаривали, Иван, незаметно одевшись, уходит узкой заснеженной тропинкой на ферму. На их с Верой ферму.