Группа ребят, отдыхающих в летнем оздоровительном лагере при центре социального обслуживания населения, пришли в музей вместе с взрослыми, чтобы познакомиться с творчеством талантливых земляков.
Мальчишки и девчонки не просто смотрели и слушали, они стали полноправными участниками мероприятия.
Многие из них любят рисовать, поэтому оживленную дискуссию вызвал
вопрос об "орудиях труда" художника, материалах, которые служат основой для создания живописных полотен.
С особым интересом дети слушали историю создания портрета ветерана Великой Отечественной войны, шахтера — стахановца П. П. Якунина.
Портрет был написан в 1947 году для доски Почета Савельевского рудоуправления.
Петр Павлович Якунин начал свой трудовой путь в 1938 году, на шахте №1.
Уже через несколько месяцев он стал шахтером — передовиком. В 1939 году 20-летний Якунин был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке, охраняя восточные рубежи Родины от японских самураев. В 1945 году сержант Петр Якунин принимал участие в боевых действиях против Японцев, был награжден медалью "За отвагу". Демобилизовавшись, после 6 лет службы, участник войны возвращается в Горный и устраивается на прежнее место работы.
И сразу же становится передовиком, регулярно перевыполняющим норму добычи сланца. В 1947 году рудничный комитет принимает решение о помещении портрета стахановца на доску Почета. Тогда-то и был нарисован портрет.
В тяжелое послевоенное время не хватало самого необходимого, поэтому в качестве холста художник использовал кусок бязевой простыни, а сам портрет исполнил угольным карандашом.
Несмотря на предельную скромность изобразительных средств, портрет получился очень выразительным, и свидетельствует о высоком уровне мастерства художника, фамилии которого мы, к сожалению, не знаем.
Участники презентации познакомились и с другими образцами портретной живописи, хранящимися в стенах музея. Особенно им понравились автопортрет В. И. Серватора, художника-любителя из с. Милорадовка и портрет В. И. Чапаева, автором которого является В. Федоров (с. Сулак).
В ходе презентации достойное внимание было оказано "представителям" и других жанров живописи: пейзажу, натюрморту.
Оживленный спор возник у копии картины Б, Кустодиева "Чаепитие", которую выполнил Виктор Иванович Серватов.
На вопрос, к какому жанру живописи относится данное полотно, каждый участник презентации высказал свой ответ, причем аргументировав его.
Одни определили жанр полотна, как портрет, другие привели доказательства в пользу пейзажа, а наиболее внимательные усмотрели в картине элементы натюрморта. Что ж, оказались правы в этом споре все! На самом деле, каждое из утверждений справедливо, и "Чаепитие" Б. Кустодиева — это своеобразный "симбиоз" портрета, пейзажа и натюрморта.
Заключительный "страничкой" презентации стала экскурсия по выставке детских рисунков — иллюстраций к стихотворениям поэта-земляка В. Шабанова.
"От увиденного и услышанного мы получили очень много впечатлений, которыми потом мы поделимся друг с другом. Спасибо вам огромное!" — такая запись появилась в этот день в Книге отзывов краеведческого музея.
Хочется верить, что знакомство с художественным и литературным творчеством талантливых земляков поможет увидеть детским глазом красивое. Оно рядом.