Каждый, кто проезжал мимо села Толстовка, неизменно обращал внимание на величественно возвышающийся сушильно-сортировочный комплекс, принадлежащий ООО "ТДиК" (В.Ф. Таран). Высокое сооружение, добротно отделанное. Здесь постоянно кипит работа, особенно сейчас, когда на полях района полным ходом идет уборка урожая.
Просторный двор мехтока заставлен техникой, у которой виднеются люди. Все заняты своим делом. Визит сюда состоялся вскоре после череды дождей, поэтому часть хлеборобов удалось застать именно на току. "Ждем, когда подсохнет немного", - объясняют они свое присутствие здесь, и любезно соглашаются пригласить для беседы главного агронома.
Эдуард Матыгулович Сарсенов, работающий в ООО "ТД и К" агрономом, оказался земляком, жителем Раздольного, села, которое я считаю малой родиной. Ежедневно к семи утра он едет из Раздольного, чтобы заступить на свой трудовой пост.
- Давно Вы здесь работаете?, - первый мой вопрос после приветствия.
- Четыре года, - кратко отвечает агроном.
Ну, а дальше Эдуард Матыгулович начинает терпеливо, под запись в рабочий блокнот, рассказывать, как идет уборка на полях ООО "ТД и К".
В этом хозяйстве 26 тыс. гектар обрабатываемых площадей, на которых возделываются такие культуры, как озимая пшеница, рожь, подсолнечник, нут, горчица и т.д.
Озимой пшеницей было засеяно 2700 га, ее урожайность составила 20 ц с гектара, на площади в 530 га была размещена рожь, ее урожайность равна 14 ц с га.
Успели убрать горчицу, которой было занято 450 га, с урожайностью 10 ц/га.
Ячмень убран с площади 800 га, его урожайность равна 11 ц/га.
Агроном отмечает, что ситуация по озимым в текущем году несколько лучше по сравнению с прошлым годом, а вот по остальным культурам урожайность примерно на уровне 2019 года.
- Практикуете ли Вы введение новых культур?
- В этом году впервые посеяли сою, - рассказывает агроном. - Чуть больше ста га занято ею. В сентябре предстоит убрать. Если будет все хорошо, собранный урожай будем использовать под семена будущего года.
Эдуард Матыгулович, затронув тему семян, отмечает, что, в основном, все семена свои, выращенные собственным трудом. То есть то зерно, которое свозится на ток, после проветривания и подсушки частично идет на реализацию, остальное бережно хранится до посевной, ожидая своего времени.
Руководствуясь тем, что эффективное земледелие невозможно без применения современных оросительных систем, в ООО "ТД и К" возобновляется орошение. На текущий год в эксплуатацию введено 14 машин, орошающих примерно 1000 гектар земли.
- Выводы делать пока рано, - говорит агроном. – Но мы надеемся на лучшее. Затраты окупятся, конечно, не одним годом. В планах – увеличение поливных площадей, но как пойдет дальше, покажет время. На сегодня у нас задача – получать стабильный, высокий урожай.
Небольшая экскурсия по двору мехтока позволила познакомиться с частью коллектива. Искренне удивил один факт: среди работающих здесь людей большинство совсем молодые, крепкие, сильные ребята.
Труд хлебороба бесценен. Знать цену хлебу, не ту, что мы платим в магазине за одну булку, а ту, настоящую, которую платят работники полей, находясь круглые сутки в поле, пожалуй, могут лишь те, кто сеет и убирает. И если работники полей со стажем уже привыкли и не представляют своей жизни по-другому, то удивительно видеть за комбайном совсем еще юных и молодых. Ведь они могли бы быть где-то в чистеньком кабинете, а выбрали поле, землю, трудную судьбу сельского жителя. И не поехали на заработки за "длинным рублем", предпочитая трудиться на родной земле. Они не боятся тяжелой работы, смело держась за баранку КамАЗа или ловко управляя комбайном. Они предпочли родное село.
- Зачем нам куда-то ехать?! - вопросом на вопрос отвечают механизаторы. – Нас и здесь все устраивает.
Трудолюбивы и ответственны водители Владимир Павлов, Павел Архипов. Совсем недавно в большой и дружный коллектив влился молодой водитель Илья Халеев, но уже зарекомендовал себя с хорошей стороны.
Отлично управляется с работой Алексей Николаев. Он – молодой, но перспективный комбайнер. Выбранную профессию любит, к делу относится серьезно, ответственно.
Семена – отдельная тема. От качества посевного материала во многом зависит будущий урожай. Семеноводом в ООО "ТДиК" трудится Алексей Перфилов. Стаж его работы на этой должности два года, а вот "круговорот" дел в сельском хозяйстве ему хорошо знаком, опыт большой.
Ни одна деятельность и ни одна сфера жизни не обходится без представительниц прекрасной половины человечества. Они все умеют, везде могут приспособиться и работать не хуже мужчин. Есть женщины и в коллективе ООО "ТДиК". Удалось познакомиться с Мариной Анатольевной Утибаевой и Анной Александровной Сутниковой, которые трудятся весовщицами.
Если кто-то сейчас представил себе двух уставших, трудящихся в пыли, летящей от машин, женщин, то спешу разочаровать: работа весовщиц организована с учетом всех современных норм. Они трудятся в чистом, уютном кабинете, выполняя свои обязанности за компьютером. Подошла машина – на экране появились данные, их нужно аккуратно записать. Но это не значит, что работа Марины Анатольевны и Анны Александровны так проста. Наоборот, она требует ответственности и большой внимательности. Девушкам приходится трудиться посменно, чередуясь в день и в ночь. Но своей работой они довольны.
Вот что ответила А. А. Сутникова на вопрос, нравится ли ей ее работа:
—Работа очень нравится! Живое зерно… Его можно взять в руки, рассмотреть, понюхать и даже попробовать. Каждая культура хороша по-своему… Я люблю заниматься отгрузками, заполнять накладные, наблюдать, как валовка растет. Душа радуется! А еще у нас очень дружный коллектив и хороший руководитель - В. Ф. Таран, который всегда выслушает, поддержит, поможет. И весовая у нас светлая, теплая, уютная, как дома. Мы на работу ходим как на праздник...
В разгар жатвы, когда машины с зерном одна за другой идут с поля на ток и обратно, от каждого, независимо от занимаемой должности, требуются оперативность, целеустремленность, выдержка и умение быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Конечно, в большинстве своем, эти качества вырабатываются с опытом работы, со временем. Но и от самого человека многое зависит, от его желания работать и зарабатывать, от настроя и цели, которую каждый себе ставит.
Хлебороб, землепашец, работник полей, комбайнер, механизатор… Как бы не назывался сельский труженик, его профессия – самая благородная и почетная. Благодаря ему на нашем столе появляется свежий хлеб с душистой корочкой, без которого ни одно блюдо не станет по-настоящему вкусным.
Спасибо вам за это, труженики земли!