Поселок городского типа Горный является административным центром Краснопартизанского муниципального района Саратовской области, расположенный в центральном Левобережье на Сыртовой равнине, на реке Сакма, левом притоке реки Большой Иргиз. По данным Саратовстата численность Краснопартизанского района по состоянию на январь 2012 года составляет 12500 человек, в самом Горном проживают 5000 человек.
Историческая справка районного центра
Осенью 1931 года у села Савельевка на руднике начали разрабатываться месторождения горючих сланцев. Изначально Горный подчинялся Савельевке, а спустя 3 года -в 1934 году-он приобрел статус поселка. В январе 1935 года был образован Горный Район в составе Саратовского края с центром в с. Корнеевка. В 1939 году центр района было решено перенести в рабочий посёлок Горный.
Название самого поселка Горный имеет 2 версии происхождения: первая связана с приглашением горняков-профессионалов из Донбасса для работы на руднике. Вторая версия, по которой название поселка объясняется терриконами породы, то есть это искусственная насыпь, которая остается после добычи полезного ископаемого сланца.
В 1933 году на территории Горного было добыто 44000 тонн сланца открытым способом, и с каждым годом этот объем увеличивался.
В годы Великой Отечественной Войны на руднике открылось 4 шахты. Горновские горючие сланцы попадали на множество хозяйственных объектов, самым крупным из них была Саратовская ТЭС. Также на кирпичном зольном заводе изготавливался и поставлялся туда же кирпич.
Когда на территории Саратовской области были открыты месторождения природного газа, добыча сланца стала невыгодной и в 1957 году шахты закрыли, а рудоуправление упразднили.. На базе Савельевский ЦЭС, которая обеспечивало электричеством не только рудник, но ещё и два десятка объектов было организовано изготовление шлакоблоков. Впоследствии из одного участка выросло крупнейший на территории района промышленное предприятие — Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ)
30 сентября 1958 года в состав района вошла территория упразднённого Чапаевского района с центром в с. Сулак, но спустя пять лет в 1963-1965 годах он был упразднён.
С 1 января 2005 года район преобразован в Краснопартизанский муниципальный район.
Горный в наши дни…
Краснопартизанский район в экономическом отношении является аграрным. Основная отрасль представлена зерновым хозяйством с кормопроизводством. Помимо этого развито животноводство мясомолочного направления и овцеводство.
На территории района имеются такие полезные ископаемые, как фосфориты, горючие сланцы, строительные материалы.
В Краснопартизанском районе работают 13 общеобразовательных средних школ, развита сеть культурно-просветительского обслуживания, представленная 32 клубами, Домом творчества, библиотеками, детско-юношеской спортивной школой. 19 декабря 2002 года в терминале, возведённом в близи посёлка Горный , было начато промышленное уничтожение химического оружия. В соответствие с планом, к 25 декабря 2005 были уничтожены все отравляющие вещества, которые хранились в Горном (иприт, люизит, двойные и тройные смеси)
В рамках программы по уничтожению химического оружия в последние годы были возведены следующие объекты социальной сферы: посёлок для врачей и учителей, ветеранов войны и труда, включающий 77 двух– и одноквартирных домов, 6 многоквартирных жилых домов для жителей посёлка, поликлинический консультативно-диагностический центр. Завершена реконструкция центральной районной больницы. В настоящие время ведётся строительство дома культуры и кино.
Достопримечательности Краснопартизанского района
На территории района из когда-то действующих 12 храмов, не сохранилось ни одного. Они были уничтожены в 20-30 годы 20 века, культурное наследие религиозной направленности оказалось ненужным большевикам, когда из сознания людей вытеснялись духовно-нравственные начала русского народа. Именно в этот период исчезли навсегда прекрасные памятники архитектуры церковного зодчества в селах Краснопартизанского района.
В 30 годы была уничтожена церковь в селе Головинщино, там была деревянная церковь, огороженная кованой оградой, в церкви было много старинных икон, расписанных под золото. В 1880 году в селе Милорадовка был построен деревянный храм на высоком каменном фундаменте. Иконостас был богатый, на всю округу славился знаменитый хор, который выезжал в соседние села.
В селе Корнеевка имелось два храма, и именно там была обретена чудотворная икона Испанской Божьей Матери с младенцем на руках. В селах Семеновка, Большая Сакма, Сулак, Толстовка, Савельевка храмы были уничтожены полностью до основания. На сегодняшний день на территории района в п. Горный действует только однин храм,названный в честь иконы Пресвятой Богородицы "Державная". Открылись молельные дома в с Корнеевка, с. Рукополь, с.Большая Сакма, п. Фурмоновский.