Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Служил безупречно...

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Статистика знает все… Это такая же бесспорная истина, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Согласно официальным статистическим данным после окончания Второй мировой войны в боевых действиях за пределами нашей страны приняли участие около полутора миллионов россиян (как военнослужащих, так и гражданских специалистов), более 25 тысяч из них погибли.

Самые большие потери Советский Союз понес во время своего военного присутствия в Афганистане. В 1979-1989 годах 15 тысяч солдат и офицеров вернулись из Афганистана "Грузом 200", 54 тысячи Советских военных получили ранения.

4792 военнослужащих Саратовской области достойно исполняли свой интернациональный долг на территории ДРА. 138 матерей не дождались своих сыновей из Афганистана. Двое наших земляков – уроженцев Саратовской земли, генерал Борис Громов и рядовой Юрий Миролюбов, были удостоены звания Героя Советского Союза.

На страже мира стояли саратовцы в странах бывшего социалистического лагеря. Наши земляки-краснопартизанцы хранят в своих сердцах память о воинской службе в Корее и на Кубе, в Венгрии и Чехословакии, Вьетнаме, Германской Демократической Республике, Китае.

У 88-летнего жителя п. Горный Е. П. Овчарова нет "дембельского" альбома. В начале 50-х годов прошлого века, когда Евгений Павлович проходил действительную воинскую службу, таких альбомов еще не оформляли. Но несколько черно-белых фотоснимков – память о четырех годах, проведенных на чужбине, в семейном архиве Овчарова сохранились. Один из них, где старшина Евгений Овчаров вместе с четырьмя однополчанами снят на фоне сурового северо-китайского пейзажа (г. Цзиньчжоу на границе с Северной Кореей) был сделан в 1952 году.

Какие же вихри судьбы занесли парня из заволжской Нестеровки так далеко на восток?

21 января 1949 года. В железнодорожном клубе п. Римско-Корсаковка идет собрание, приуроченное к 25-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина. Внезапно открылась дверь, и в клубах холодного воздуха появилась фигура незнакомого мужчины. Он передал Овчарову повестку из райвоенкомата.

Прочитав ее, парень понял, что назавтра ему надо явиться в Горный, к военному комиссару.

- А снега в тот год стояли непролазные, - вспоминает Евгений Павлович, - как добираться? Пошел я в Римско-Корсаковскую МТС, попросил лошадку. И назавтра вместе с другом Иваном поехали в райцентр.

В военкомате были настроены решительно: отправляем тебя в Саратов и точка! Еле уговорил военкома отпустить меня домой до завтра. С мамой, с младшей сестренкой проститься…

Военный комиссар внял просьбам призывника, только распорядился: "До Саратова сам будешь добираться! Завтра выходи на станцию и садись на поезд!". Сказано – сделано. 24 января 1949 года Евгений Овчаров покинул родные места. Как оказалось, почти на четыре года.

Недели две "загорал" в Саратове, пока не появились "покупатели". Новобранцев загрузили в теплушки, и эшелон неспешно покатил на восток, изредка останавливаясь в крупных железнодорожных узлах. Первая остановка – в Омске, где ребят в первый раз накормили горячим обедом (по пути следования личному составу выдавался только сухой паек). Новороссийск запомнился тем, что здесь изрядно прокоптившихся паровозным дымом солдатиков строем отвели в баню. Состав миновал Уральские горы и замедлил ход в Чите. Здесь на 77-м разъезде Оловянинского района Читинской области новобранцы задержались на месяц – прошли курс молодого бойца. Евгений Павлович помнит, что вместе с ним курс молодого бойца проходил земляк – Иван Ливанов из п. Горный.

А затем – другой эшелон, и вновь стучат колеса, отматывая путь до Улан-Удэ.

В городе Кяхта (Бурято-монгольская АССР) Овчаров учился в школе младшего командирского состава, где получил военную специальность "командир танка Т-34-85" и звание младшего сержанта.

31 октября 1949 года он сдал экзамен с общей оценкой "хорошо" и покинул и танковую школу, и город Кяхту.

На сей раз эшелон вез нашего земляка в город Ворошилов (ныне Уссурийск).

На пограничном контрольно-пропускном пункте (Уссурийск граничит с Китаем) солдатам приказали полностью раздеться и выдали обмундирование "с иголочки". Так что на 745-ю базу резерва танков, находящуюся в китайском городе Цзиньчжоу, военнослужащие прибыли одетыми как на парад.

Автор: М. Ежова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 660

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика