18 января 1935 года, то есть ровно 82 года назад, на территории бывшей Корнеевской волости Николаевского уезда Самарской губернии был образован Краснопартизанский район. Первоначально новое административно-территориальное образование вошло в состав Нижне-Волжского края, а после образования Саратовской области (декабрь 1936 года) стало частью Саратовской области.
С чего начинался Краснопартизанский район? Сведения о административно-территориальном составе, технической базе, состоянии социальной сферы (на момент образования района) возможно найти только в статистических справочниках 30-х годов прошлого века. В конце 60-х первый секретарь Краснопартизанского райкома КПСС Л. М. Рыскина, светлая ей память, провела большую работу в Саратовском областном архиве, благодаря чему мы имеем сейчас точные цифры, характеризующие основные параметры состояния хозяйства новой административно-территориальной единицы.
Первоначально наш района занимал площадь 1527 квадратных километров. (Для сравнения: сейчас территория Краснопартизанского района составляет 2400 кв. км.). Это объясняется тем, что границы района неоднократно изменялись. В последний раз это произошло в 1965 году, и с того времени площадь района уже не менялась.
Первым районным центром было село Корнеевка (бывший центр волости). В 1938 году райцентр был перенесен в поселок Горный. В составе района в 1935 году насчитывалось 14 сельсоветов (31 населенный пункт) с общим населением 3546 человек. Техническую базу района составляли трактора, комбайны и грузовые автомашины, которые были сосредоточены в двух машинно-тракторных станциях (МТС): Рукопольской и Римско-Корсаковской.
Так, Рукопольская МТС (была образована в 1930 году) обслуживала 10 колхозов и имела 54 трактора, 10 комбайнов и восемь грузовиков.
Всего же в районе в это время насчитывалось 76 машин, из которых 68 - грузовых.
Некоторые цифры кажутся сейчас нереальными: в 1935 году лошадиное поголовье района исчислялось 2095 головами, а верблюдов было 442! Вывод однозначен – и лошади, и верблюды компенсировали скудность машинно-тракторного парка района и использовались в качестве тягловой силы и транспортного средства.
К сожалению, мы не обнаружили сведений о размере посевных площадей и их структуре, но имеющиеся данные красноречиво говорят о том, что ведущей отраслью сельского хозяйства в районе было животноводство. Предпочтение отдавалось разведению крупного рогатого скота и овцеводству. И, опять же, этому факту имеется вполне логичное объяснение. Наш район находится в степной зоне и имеет большие площади для выпаса скота. Согласно данным статистического справочника, на 1 января 1935 года во всех типах хозяйств Краснопартизанского района насчитывалось 7281 голова крупного рогатого скота и 7123 овцы. То есть, на каждого жителя района приходилось в среднем по две головы "рогатки" и две овцы. Свиней на колхозных фермах было 1263, а коз еще меньше – 389. Что же касается развития социальной сферы, то цифры и здесь говорят сами за себя: весь район обслуживали одна больница на 20 коек, три амбулатории, 4 фельдшерских и один фельдшерско-акушерский пункт. Чтобы получить помощь зубного врача, краснопартизанцы должны были обращаться в соседние районы.
В 1934-1935 году обучение осуществляли 1 средняя, три неполные средние и 32 начальные школы. Население обслуживали 12 библиотек (из них 3 – школьные), общий фонд которых составлял 11310 книг. На территории района не было ни одного радиоузла, ни одной радиоточки. Телефонная связь осуществлялась посредством пяти телефонных станций на 83 номера.
Вас заинтересовали эти сведения, уважаемые земляки? Если да, то мы ждем вас в районном краеведческом музее, где 18 января открылась выставка "Наш район. Вехи истории".