Сегодня к воде в своих домах, льющейся из крана по желанию, мы относимся как к данности, такое же отношение у нас и к летней поливной воде. А ведь еще полвека назад питьевую воду развозили по улицам водовозы. Моему поколению сложно представить, но были времена, когда наша река Большой Узень в летний период попросту пересыхала! А вот наши родители, или даже те, кому чуть больше 45-ти лет, помнят, как жаркое знойное солнце выжигало степную землю, испаряя всю влагу в небольших реках. Да, когда-то Левобережье Заволжья считалось краем без будущего.
Вдумайтесь: в XVIII и XIX веках засуха в Среднем и Нижнем Поволжье повторялась 74 раза. С 1900 по 1972 годы в Саратовской области 26 лет были самыми засушливыми, а 9 из них отличались крайне жестокими засухами. Погибали люди и скот, огромная территория превращалась в пустыню.
Зависимость от капризов природы сохранялась вплоть до того момента, когда был введен в эксплуатацию Саратовский оросительный канал им. Е.Е. Алексеевского – главная водная рукотворная артерия Саратовского Заволжья, которой в этом году, 8 сентября, исполняется 45 лет.
"Строительство канала велось с 1967 по 1972 годы. Это была поистине Всесоюзная комсомольская стройка, по масштабу, на мой взгляд, сравнимая с БАМом. По комсомольским путёвкам со всех регионов нашей страны на стройку приехали тысячи лучших специалистов. 62 комсомольских бригады бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей, монтажников в короткие сроки проложили в засушливом Заволжье искусственную реку. На стройке было задействовано огромное число техники: 500 экскаваторов, 600 бульдозеров, 500 скреперов, 4000 автомобилей. Весь промышленный потенциал области был направлен на мелиорацию. Строили быстро и качественно, как и все, что делалось в советские годы, - вспоминает ветеран мелиорации, наш земляк Ю.П. Клепиков. – В наш район вода пришла весной 1973 года. Я до сих пор помню, как волжской водой наполнялся наш Большой Узень. С этого момента начала развиваться мелиорация в нашем районе: стали строиться орошаемые участки".
В районе было построено 7 стационарных насосных станций на реках Большой и Малый Узени, участки регулярного орошения с общей площадью 8,8 тыс. га. Для аккумуляции волжской воды сооружены значимые водохранилища, два из которых находятся в нашем районе: Александровогайское - объемом 8,8 млн. куб. м и Варфоломеевское – 26,6 млн. куб. м.
Наконец, сбылась многовековая мечта жителей степного Заволжья. Двадцать водохранилищ с объемом воды более 250 млн. кубометров, построенные в зоне действия канала, несмотря на повторяющиеся засушливые годы, стали гарантом обводнения 10 левобережных районов Саратовской области, территории Казахстана и Волгоградской области.
Саратовский оросительно-обводнительный канал сегодня является крупнейшей рукотворной и главной водной артерией Левобережья. 45 лет вода бесперебойно поступает в 11 районов Саратовской области и до сих пор является единственным источником водоснабжения. Всё это время волжской водой снабжается сельское население, составляющее около 350 тысяч человек. Обеспечивается водой территорий на общей площади 1,5 млн. гектаров.
За безаварийную работу канала на территории нашего района отвечают работники
Александровогайского филиала ФГБУ "Управление "Саратовмелиоводхоз", которым сегодня руководит А.Н. Колин. Грамотная организация труда в филиале, профессионализм и ответственность сотрудников позволяют обеспечить надежность работы насосных станций и бесперебойную подачу воды в самые отдаленные уголки нашего района, которую сельхозники ждут, как воздух, каждую весну и осень. И для них, как и для 60 сотрудников филиала, 8 сентября - тоже праздник.
М.М. Даумччаров, глава КФХ:
- Мы живем и работаем только благодаря волжской воде, которая приходит к нам по каналу через Варфоломеевское водохранилище. Мое хозяйство находится в степи, далеко от реки, и водой нас обеспечивает пруд, который заливается из водоканала. Без воды мы и сами бы не смогли здесь прожить, что уж говорить о разведении КРС. Вода – один из важнейших факторов развития животноводства, ее отсутствие перечеркнуло бы все наши старания и трудолюбие. Так что хочется пожелать, чтобы Саратовский водоканал всегда функционировал, а наши пруды были всегда заполнены.
А.А. Амерсальников, председатель СПК "Новоузенский": "Вода – это жизнь! Особенную ее ценность понимаем мы, степняки. Думаю, с тем, что Саратовский водоканал является жизненно важным объектом всей мелиоративной системы Левобережья, спорить никто не станет. Благодаря его работе, мы можем жить на этой земле, работать на ней, развиваться. С каждым годом наш климат становится жестче, осадков меньше, и только волжская вода спасает нас и дает надежду на будущее".