Алгайские животноводы в числе лучших по России и области
На минувшей неделе глава региона Валерий Радаев вручил саратовским сельхозпроизводителям государственные и региональные награды ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также наградил победителей выставки "Золотая осень", проходившей в начале октября в Москве.
В числе лучших и наши сельхозники.
Ежедневный нелегкий и упорный труд фермеров С.К. Буланова и Б.Т. Дусказиева отмечен Благодарностями министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Оба фермера занимаются животноводством мясного направления – разведением КРС казахской белоголовой породы.
В КФХ (Камышковский округ) Сарсенбая Куановича содержится более 200-от голов КРС, в том числе 121 – маточное поголовье. В хозяйстве его коллеги из Приузенского округа Батырбека Тюкеевича помимо 211 голов КРС (88 голов – маточное поголовье), около 600 овец, в том числе 290 овцематок, плюс 70 лошадей.
Высокой наградой – золотой медалью "За достижение высоких показателей в производстве растениеводческой и животноводческой продукции" награжден победитель выставки "Золотая осень" в номинации "Лучшее фермерское хозяйство" К.И. Султашев.
"Золотая осень" является главным аграрным форумом страны на протяжении более 18 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК. И победа такого уровня в истории александрово-Гайского фермерства случилась впервые. О весомости этого успеха говорит и тот факт, что только три фермерских хозяйства Саратовской области добились такого статуса: помимо хозяйства К.И. Султашева (Варфоломеевский округ) в тройке лучших фермерские хозяйства из Перелюбского и Петровского районов.
Однако на этом список наград, полученных в этом году Кайыргазы Ихсановичем, не заканчивается. Заслуженным признанием его работы в области животноводства мясного направления стал переходящий приз "Высокий привес", который фермер получил за наивысший среднесуточный привес крупного рогатого скота мясных пород.
В хозяйстве удается добиваться привеса в более 1,5 кг. По словам фермера, быстрый рост и высокая скорость достижения продуктивной спелости мяса, стали возможны благодаря проводимой в хозяйстве работе.
Разведением казахской белоголовой породы животновод занимается около 20 лет. За эти годы изменялся статус хозяйства, но никогда не менялись правила его ведения: основательные кормовая и техническая базы плюс селекционная работа. И хотя официально КФХ не имеет племенного статуса, его поголовье, а это 707 голов, из которых 370 – маточное поголовье, можно назвать чистопородным.
"На протяжении десятилетий мы ведем селекционную работу. Для естественного осеменения каждые три года закупаем племенных быков, параллельно ведем выбраковку маточного поголовья. Конечно, отсутствие племенного статуса не дает нам возможности продавать наших животных на развод как племенных (цена таких животных на рынке на порядок выше – авт.). Но сейчас в этом и нет необходимости. Мы планируем нарастить поголовье до 1000 голов, поэтому пока реализуем животных только на мясо и только то количество, что необходимо нам для развития хозяйства. О приобретении хозяйством племенного статуса будем думать тогда, когда доведем поголовье до планируемой цифры", - комментирует животновод с многолетним стажем.