Завершен месячник благоустройства. Субботники. Экологические акции… Весь район засучив рукава наводил лоск на центральных улицах и сельских закоулках. Как водится, перед началом масштабных работ оглашались планы, а в завершении скрупулезно подводились итоги: задействовано…, спилено…, вывезено…, посажено…, ликвидировано.
Но памятуя народную мудрость: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - выслушав бойкие рапорты, мы решили оценить картину собственными глазами.
И вот мы на въезде в п. Приузенский. Милые сердцу сельские пейзажи. Первая улица – фасад поселка. Белые домики, так, кажется, стыдливо прячутся за навозными кучами, приправленными бытовым мусором. Ничего себе "фасад"?!
Двухэтажные строения указывают, что мы движемся в направлении административного центра.
Вывесок нет, но любой прохожий подскажет: "Это сельсовет, напротив магазин". Так называемое офисное здание администрации Приузенского муниципального образования буквально заросло бурьяном: степной ветерок колышет высокую сурепку и цветущие одуванчики. Похоже, здесь не ступала нога человека. К слову, кабинеты сельской власти соседствуют с кабинетами правления СПК "Новоузенский". Облупленные стены, пожелтевшие памятники на стендах… Привыкли так жить.
Единственная клумба (или газон?) между магазином и администрацией выдает, что кто-то о ней вспомнил и прополол траву наполовину, на большее энтузиазма не хватило. Но все же остается надежда…
Словоохотливые сотрудники местного "очага культуры" преминули пожаловаться на судьбу: и участок просторный, и вода есть, и сотрудники, в поте лица занимаются благоустройством – но все усилия сводят на нет бродячие животные – нужна изгородь. Вместе с нашими собеседниками пытаемся отыскать в траве взошедшие от семян вязы (по замыслам автора проекта, будущий живой бордюр) и чудом сохранившиеся (потому что колючие) кустики облепихи.
Вот и все трудно осязаемые детали ландшафтного дизайна, если не считать пенек с нарисованными глазами, накрытый желтым тазом. (Весьма сомнительная эстетика!).
Еще больше уважительных причин, объясняющих практическое отсутствие растительности во дворе, находится у заведующей детским садом: тут и не к месту проложенная теплотрасса, и пожарный подъезд, и корни, разрушающие фундамент и пр. Но все же справедливости ради надо отметить три посаженных куста роз и цветущие ирисы.
На этом фоне, безусловно, выигрывает школьный двор. Оговоримся, что, может быть, наша похвала авансом и состояние пришкольной территории не идет в сравнение, например, с Канавкой или Новоалександровкой, но будем справедливы: сделан заметный шаг вперед. Участок, на самом деле, огромный и требует и хозяйской заботы, и рабочих рук.
И вот где пригодился бы тот самый навоз, которым, разве что слепой не заметит, просто завалено село. А руины детского садика, ставшего притчей во языцех, а щербатые покосившиеся палисадники у домов… Нет, так жить нельзя!