Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Актуальное интервью

Задача превратить район из полупустыни в цветущий край

В канун праздника Дня района мы публикуем наше традиционное интервью с главой исполнительной власти С.А. Федечкиным, с которым состоялся обстоятельный разговор о жизни, успехах и проблемах района.

- Сергей Анатольевич, не секрет, что наш район является дотационным, а основное производство - это аграрный комплекс. На Ваш взгляд, как повлияет введение ответных экономических санкций России (запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции) в отношении стран ЕЭС и США на состояние и развитие нашего района? Есть ли перспективы экономического оздоровления района?

- Безусловно, да! И это доказывает сегодняшний интерес бизнеса к продукции нашего сельхозпроизводителя. Если еще месяц назад перед нами стояли две острые проблемы: сбыт мяса и его низкая цена, то сегодня спрос на алгайскую говядину резко возрос, следовательно, выросла и стоимость мяса на рынке продаж. Крупные торговые сети сами выходят к нам с предложением купить нашу продукцию. На сегодняшний день уже заключено несколько контрактов. Но сразу оговорюсь, рост цены на мясо не коснется населения и бюджетной сферы. Наш район на сто процентов обеспечивает себя говядиной, мы продаем только излишки. Двухнедельный анализ цен на продукты показал: ни по одному наименованию продуктов питания цена не поднялась. Никто не отменял экономических законов: спрос рождает предложение! И основная задача для нас – наращивание темпов производства АПК. Сейчас настал как нельзя лучший момент для наращивания темпов развития мясного производства, развития малого и среднего бизнеса! На сегодня поголовье КРС в районе достигло 23-х тысяч голов, эту цифру без ущерба для экологии можно увеличить до 50-ти тысяч. Удачный год и в плане заготовки кормов. За последние 5 лет засуха сдерживала рост показателей мясного животноводства. В этом же году "небесная канцелярия" смиловалась над нами. Продолжительные и обильные дожди прошлой осенью, паводковая вода весной сделали свое доброе дело. Район уже заготовил грубых кормов более чем на 100 процентов от потребности. Урожайность по району составила – 7,5 центнера с гектара, это средний результат, в лучшие времена она доходила до 25 центнеров с гектара, но и таких цифр не было много лет. Многие хозяйства накосили сена на два года вперед. А следствием этого станет снижение затрат на выращивание и содержание скота. Пользуясь этим моментом, наши животноводы смогут увеличить свое поголовье. Это даст новый импульс в развитии сельского хозяйства района. А с расцветом производства появится и возможность высоко поднять планку социально-экономического развития района, благосостояния населения.

- Но сельское хозяйство во все времена нуждалось в господдержке, и это - аксиома. Какие шаги делаются в этом направлении?

- Во-первых, это участие в государственных программах, направленных на поддержание сельского хозяйства. В этом году по линии министерства сельского хозяйства области сельхозники получили несвязанную поддержку, и племенные хозяйства – на развитие мясного скотоводства. Также ожидается финансирование программы субсидирования, программы на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья по системе "корова-теленок". Активно работает федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий", благодаря которой в районе решаются жилищные проблемы, строится жилье, ремонтируются дороги, решаются проблемы газификации района. Мы прекрасно понимаем, что сегодня уровень жизни сельчанина отстает от городского. И, чтобы сравнять его и тем самым остановить отток населения из села, нужно вкладывать средства в обустройство нашей среды обитания. На эти цели средства выделяются из местного, областного и федерального бюджетов.

Во-вторых, мы активно решаем вопросы водообеспечения жителей, в том числе и сельхозпроизводителей района, прекрасно понимая, что без воды не может идти речи ни о каком развитии села и сельского хозяйства. Финансирование на заливку прудов и водоемов района идет за счет местного и областного бюджетов. Для помощи сельхозпроизводителям мы подключаем всевозможные рычаги: и административный, как это получилось с тушением степных пожаров (с этой бедой боремся всем районом, не разделяя землю на частные владения или муниципальные владения, на борьбу с огнем выделяем средства из муниципального бюджета, а все для того, чтобы сохранить собранный урожай сена. Особые слова благодарности службе МЧС), так и личный авторитет, например, в решении кредитования сельхозпроизводителей.

- Все активнее и на самом высоком уровне говорится о привлечении в область инвестиций. В этом нуждается и наш район. Какие инвестпроекты уже действуют на территории района, и предполагается ли в Александрово-Гайском районе реализация других значительных инвестпроектов?

- Перед главами муниципальных районов губернатором Саратовской области была поставлена задача по привлечению инвестиций в районы. В каждом муниципальном районе должно работать не менее одного инвестпроекта. В Александрово-Гайском районе на территории Варфоломеевского МО уже реализуется крупный сельскохозяйственный инвестпроект ООО "Сысоевский". Это предприятие работает по направлению развития мясного скотоводства. Уже сейчас поголовье "Сысоевского" насчитывает 1100 голов КРС герефордской породы, плюс к этому лошади, овцы, верблюды. Там созданы новые рабочие места, используется современные технологии и техника. В октябре в хозяйство будет завезено еще 500 голов КРС. Инвесторами поставлена задача к 2017 году увеличить поголовье до 5тысяч голов КРС, и, думаю, с этой задачей они справятся, у предприятия хорошие перспективы. Но на сегодняшний момент таких крупных проектов, как ООО "Сысоевский", больше не будет, т.к. одним из условий развития крупных сельхозпредприятий является наличие угодий для содержания скота. Около 85 % площади сельскохозяйственной земли района оформлено в собственность. 30 процентов земельных паев от этого числа проданы третьим лицам, живущим далеко за пределами Саратовской области, и мы не можем опираться на этот ресурс. Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дает нам возможность возвращать не используемую по назначению землю в муниципальную собственность, однако нынешние нечистые на руку владельцы земли находят лазейки, чтобы обойти этот закон. Мы же, в свою очередь, будем решать этот вопрос законным путем. Эти обстоятельства подтолкнули нас к привлечению в район менее крупных инвесторов. Так, например, на территории Искровского МО на хуторе Бендерев начинает работу новый проект по разведению КРС мясного направления, инвестором которого стало ООО "Фортуна-Агро" из республики Калмыкия. Уже сегодня на территорию хутора завезены 187 голов КРС маточного поголовья калмыцкой породы, начато строительство животноводческих помещений, решен кадровый вопрос, заготовлены корма. К 2015 году хозяйство планирует увеличить поголовье до 500. Также прошли встречи с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить свои средства в развитие сельского хозяйства района и открыть небольшие хозяйства. Отрадно то, что у бизнес-сообщества есть интерес в этом направлении, и с нашей стороны мы будем оказывать максимальную поддержку и содействие в открытии и работе новых сельхозпредприятий, ведь увеличение их числа станет надежной основой для экономического роста нашего района.

- При всем при этом проблема занятости населения остается острой. Как решается

проблема дефицита рабочих мест?

- Я бы не сказал, что это острая проблема. Уровень безработицы в районе в этом году намного ниже, чем, скажем, в прошлые годы, во всяком случае, он не растет. Процессы оптимизации в нашем районе не остановились, и они направлены на улучшение эффективности работы в органах самоуправления и учреждениях. Что же касается дефицита рабочих мест. Напротив, у нас существует кадровый голод, особенно в сельском хозяйстве. Люди не хотят работать в этой сфере. Это показала уборочная страда, когда к сенокосу привлекалась рабочая сила из других районов. Кадровые проблемы есть и в сфере здравоохранения, не хватает "узких" специалистов. И даже господдержка, миллион рублей выпускникам медицинских вузов, выбравшим для работы сельскую местность, не решила эту проблему.

Огромный потенциал для создания рабочих мест дает малый и средний бизнес. Его развитие – один из главных приоритетов в нашей работе. Ведь это не только новые рабочие места, "белая" зарплата, но и поступление в местную казну. Так, доля единого вмененного налога на доходы в этом году по сравнению с прошлым годом существенно выросла. На сегодняшний момент это 2млн. 508тыс. рублей (65% от годового плана). С нашей стороны мы всячески поддерживаем это направление. В районе действует муниципальная программа "Развитие малого бизнеса", по которой в прошлом году 6 предпринимателей уже получили солидные денежные гранты. В этом году мы готовы увеличить размер поддержки, но, и это принципиально важно именно тем людям, которые готовы заняться реализацией проектов производства, переработки, новых услуг для населения.

- Сергей Анатольевич, поскольку мы заговорили о социальной сфере, сам собой напрашивается вопрос: насколько сегодня готовы учреждения социальной сферы к новому сезону: школы, Дома культуры, детские сады, больница?

- С уверенностью могу сказать, что более чем на 90% объекты социальной сферы готовы к новому сезону и работе в осенне-зимний период. Те проблемы, которые были выявлены прошлой зимой, этим летом были решены. Это и детский сад "Улыбка" Новоалександровского МО, и школа № 1, и Дома культуры. Паспорта готовности школ и детских садов уже готовы и подписаны. У нас еще есть время, чтобы встретить зимний период со 100-процентной готовностью. Не спорю, есть и проблемы. В здании ДЮСШ в зимний период холодно. И мы планировали в этом году эту ситуацию изменить. Но средства, которые предполагалось выделить на подготовку к зиме социальной сферы, нам пришлось перенаправить на решение более острой проблемы жителей района – водообеспечение. Однако, мы будем изыскивать источники для решения этой ситуации.

- Не за горами отопительный сезон. Каково общее состояние коммунального сектора в целом, можно ли быть спокойными нам, жильцам многоквартирных домов, в том, что с наступлением холодов в наши дома, офисы придет тепло?

- То, что касается топливно-энергетического комплекса района, сегодня работы идут в плановом режиме. Никаких опасений в этой связи мы не видим. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства войдут в отопительный сезон без проблем. Сейчас ведется подготовка комплекса: ремонт котельных, насосного оборудования, теплотрасс, замена теплотрасс. Отрадно и то, что на сегодняшний день район не должен за топливно-энергетические ресурсы: электроэнергию, газ и тепло. Подается горячая вода и чистая питьевая вода. Проблему обеспечения водой жилого сектора села мы решали на протяжении нескольких лет, и такой результат радует.

- Аномальное жаркое лето еще острее ставит проблему водообеспечения в отдаленных населенных пунктах. Что делается для решения этих проблем?

- Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. О проблеме знают и в области. И мы решаем ее совместно. Так, в августе губернатор Валерий Радаев выделил району бюджетный кредит в размере одного миллиона рублей. Эти средства пошли на ликвидацию ЧС в Искровском и Приузенском муниципальных образованиях. В рамках федеральной программы строится водовод от хутора Байгужа до хутора Мендыгали Кудук и второй водовод от поселка Приузенский до хутора Передовой, заказчиком работ является ФГУ "Саратовмелиоводхоз". Сдача этих объектов предусмотрена в этом году.

- Нам кажется, что то внимание вопросам благоустройства, которое в последние годы уделяется в нашем районе, дало свои плоды. Во-первых, район стал красивее и чище, а во-вторых, это внимание переломило сознание граждан в отношении к своей среде обитания. Люди стали уделять внимание этим вопросам. И все-таки давайте назовем лучших, и кто в аутсайдерах.

- Действительно, в этом вопросе есть существенный сдвиг. Появились понимание и поддержка со стороны населения в решении проблем благоустройства. Сделано очень многое: новые скверы, новые площадки для отдыха, преобразились площади районного центра, высажены тысячи деревьев и цветов, ремонтируются придомовые территории. Много лет в районе остро стояла проблема складирования и вывоза мусора. Еще пять лет назад по улицам стояли единицы мусорных контейнеров, сегодня их уже десятки, и это касается не только Александрово-Гая, но и других поселений. Несколько лет назад лишь малое число организаций и учреждений были примером в вопросе обустройства своих территорий, сейчас, напротив, остались единицы равнодушных. Лидерами по благоустройству являются отдел образования, школы №№1,2,3, политехнический лицей, ЦСЗН. Среди муниципалитетов хороших результатов добились в Искровском, Камышковском и Новоалександровском образованиях. Преобразилась и площадь 35-летия Победы, причем ни одного рубля бюджетных средств на эти изменения не было потрачено, все средства – это спонсорская помощь. Наша же задача - сделать все для того, чтобы наш район считался не полупустынной зоной, а цветущим зеленым краем и будем работать в этом направлении дальше. Нами взяты и новые направления в вопросе благоустройства. Это замена уличного освещения в селе Александров-Гай. Есть успехи и в решении дорожной проблемы. Тут нужно отдать должное новым учредителям и руководителю дорожного предприятия ООО "Гранит". В предприятие вложено немало средств для обновления материально-технической базы. План ремонта в рамках дорожного фонда в районе предприятие выполнило полностью. В перспективе – ремонт дорог в сельских МО. Не забываем и о развитии детского спорта. Думаю, уже к сентябрю будет готово к эксплуатации футбольное поле с искусственным покрытием, подаренное губернатором в прошлом году. В поселке Газовиков будет построена детская игровая площадка. Мы понимаем, что люди ждут от нас большего, но средств в бюджете недостаточно. Нам можно было бы легко заработать авторитет среди населения, набрав бесчисленные кредиты, разом устранить все проблемы. Но о том, что за этим последует, мало кто думает! Кредиты нужно отдавать, а где брать на это средства? Никто с нас не снимал обязательств по заработной плате населению, уплаты налогов, пенсионных сборов, оплаты энергоресурсов. Я с гордостью могу сказать, что на сегодняшний день у района нет долгов. Мы живем по средствам. Стараемся изыскивать новые возможности для пополнения бюджета, привлекаем средства со стороны.

- Сергей Анатольевич, какие планы Вы строите на ближайшее будущее?

- Основные задачи, которые стоят перед нами - это работать в тех направлениях, которые определил в своем обращении губернатор. Главным приоритетом в нашей работе остается развитие АПК как основной отрасли района, наращивание темпов производства, и это не только сельское хозяйство, но малый и средний бизнес, улучшение благосостояния жителей района.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика