Медицина лечит человека, а ветеринария оберегает человечество.
Роль ветеринарной науки в защите здоровья людей и животных всегда актуальна.
Ветеринария непосредственно влияет на развитие животноводства в стране и, как следствие, на усиление конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой отрасли на мировых рынках... От результатов работы ветеринаров зависит безопасность продуктов, а значит, и здоровье людей, потребляющих их.
Сложно переоценить важность и ценность труда специалистов ветеринарной службы, которая отмечена теперь и на государственном уровне. В России появился еще один профессиональный праздник - с этого года 31 августа в стране будет отмечаться День ветеринарного работника.
История Александрово-Гайской районной станции по борьбе с болезнями животных начинает свой отсчет вместе с историей воссоздания нашего района - с 1973 года.
Как и во времена эпохи Советского Союза, так и сейчас, перед районными ветеринарами стоят все те же задачи: организация противоэпизоотических мероприятий, защита животных от болезней, защита населения от болезней, общих для человека и животных, и охрана территории Александрово-Гайского района и Саратовской области от заноса заразных болезней животных.
Сегодня эти задачи в нашем районе решает коллектив из 49 человек, 28 из этого числа - ветеринарные специалисты (ветврачи, ветеринарные фельдшеры и лаборанты), из которых 26 имеют высшее специальное образование. В структуре ветстанции находятся районная ветеринарная лаборатория, семь ветеринарных участков, лаборатория на районном рынке.
Ветеринары района проводят ежегодно немалый ряд работ: от исследования животных до их вакцинации. О масштабе работы, которую проделывают эти люди, могут сказать цифры. В хозяйствах района всех форм собственности насчитывается 23 тысячи голов КРС, 40 тысяч овец, 2 тысячи лошадей и 200 свиней. Прибавьте к этому и наших домашних любимцев: кошек, собак, попугаев и т.д. – их здоровье тоже предмет заботы ветеринаров.
"В нашем коллективе трудятся специалисты высокого класса. На смену ветеранам ветеринарии, которые отдали десятки лет любимому делу, в тяжелые 90-е годы не изменившие ему, таким, как Н.Н. Бюрюков, Н.С. Шеломанов (заслуженные врачи ветеринарной службы) и А.Е. Есмурзаев, Каликен Мырзагалиев, пришла достойная смена - молодая команда специалистов, которых можно назвать нашей опорой. Это Р.С. Бактогиреев, С.В. Колпаков, А.З. Дзюкенов, А.М. Сисембаева, М.Ж. Султашева и С.В. Бессонов", - рассказывает о коллективе начальник Александрово-Гайской районной станции по борьбе с болезнями животных С.З. Джардемов.
Время не стоит на месте. В работе ветстанции обновился не только коллектив, поменялись и подход, и способы работы.
В течение последних лет значительно улучшилась материально-техническая база – закуплено лабораторное и другое оборудование. Уже в прошлом многоразовые шприцы для забора крови, ветеринары давно пользуются одноразовыми вакуумными пробирками, что сводит к нулю риск перезаражения животных. Современное лабораторное оборудование и реактивы помогают с точностью устанавливать диагноз животным, а спецодежда сотрудников защищает их от риска заражения. Сделан ремонт в здании.
Все эти обновления стали возможны благодаря финансам, которые учреждение зарабатывает за счет "иной, приносящей доход деятельности".
"Часто нам в обвинение ставят то, что мы берем плату за свои услуги. Увы, но этого мы изменить не можем. Да, во времена Советского Союза все ветеринарные услуги предоставлялись бесплатно. Но напомню, что и финансировалась ветслужба полностью за счет государственных средств. Сегодня деньги из бюджета выделяются лишь на сами вакцины и некоторые реактивы, а это - миллионы рублей. А вот перевозка, хранение, введение этой вакцины животному (только в этом году нами было закуплено 10тыс. одноразовых вакуумных пробирок для забора крови) – все это легло на наши плечи. Плюс к этому необходима достойная заработная плата специалистам, которые проделывают всю работу. Нужны транспорт и топливо, чтобы доехать до животного. Чтобы окупить все эти затраты, мы и были вынуждены ввести платные услуги. Наши специалисты работают в строгом соответствии с калькуляцией и прейскурантом цен, утвержденными министерством", - объясняет Сисембай Закарьевич.
Но, несмотря на новшества в ведении хозяйственных дел учреждением, неизменным остались правила его работы.
"Нам не нужно "изобретать велосипед" в своей работе. Правила, которыми мы руководствуемся, создавались ветеринарами не один десяток лет, и уже доказали свою действенность. Так, скажем, при обнаружении животного, больного бруцеллезом, его нужно немедленно изолировать от здорового поголовья, а впоследствии убить. Другого выхода нет! Да, больно смотреть на людей, чей доход – это та самая корова, что оказалась больной. Но если ее не уничтожить, не провести дезинфекцию помещений, заболеет и остальной скот, а впоследствии, и это самое страшное, заболеет и человек. Задумайтесь, что было бы, если в свое время мы не загасили вспышки инфекции на хуторах Яшин, Кошара, Таловой в поселке Васильки. О каком поголовье в районе можно было бы говорить? А здоровье людей? Заметьте: в нашем районе не зафиксировано не одного случая заболевания бруцеллезом у человека, и, я считаю, это заслуга нашего коллектива. Если бы люди следовали санитарным и ветеринарным правилам: проверяли купленных и продаваемых животных на болезни, своевременно прививали их, с уверенностью можно было сказать, что мы смогли бы избавиться от таких хронических болезней животных в нашем районе, как бруцеллез, лейкоз и другие. Но пока этого понимания у населения нет. Причиной такого непонимания и халатного отношения к ведению хозяйства стала вспышка бруцеллеза в этом году на хуторах Сысоев и Таловой", - делится размышлениями начальник районной ветстанции.
Чтобы устранить угрозу распространения заболеваний на территории района, ветеринарная служба в тесном контакте работает с правоохранительными органами, службой Роспотребнадзора, главами муниципальных образований и администрацией района.
Вместе с тем, коллектив районной ветстанции не остается в стороне от других сторон жизни района: оказывает поддержку в проведении спортивных мероприятий, перечисляет средства на строительство храма и ремонт мечети, активно участвует в благоустройстве, тем самым внося свой посильный вклад не только в развитие сельского хозяйства, но и в создание социальной и духовной сфер, достойной среды обитания наших земляков.