27 января по всей России проходили мероприятия, приуроченные ко Дню снятия блокады Ленинграда – "Блокадный хлеб". К всероссийской акции присоединились и жители Александрово-Гайского района (организаторы мероприятия: Молодёжный совет, управление культуры и кино администрации района).
В ДК "Маяк" сотни людей (в зрительном зале не хватило кресел), многие с георгиевскими ленточками, молодые и убеленные сединами, лица сосредоточены, в глазах одна на всех боль и скорбь. Речь о нашем общем прошлом, горьком прошлом. Ведущие Д. Айткалиев и А. Кривошеева рассказывают факты о блокадном несломленном городе, на большом экране хроника военных страшных лет, а на лицах присутствующих слезами выступают боль и страдания за тех, кто более 70 лет назад переживал нечеловеческие муки.
Можем ли мы, современные люди, представить себе, что такое 125 граммов хлеба на целые сутки? Не привычного нам душистого, белого, вкусного хлеба, а горького, черствого, но безумно ценного хлеба, в котором заключалась сама жизнь, надежда на то, что наступит завтра! Вряд ли, мы полностью осознаем всю глубину отчаяния и страха матери, в голове которой бьётся, пульсирует только одна мысль: чем сегодня накормить детей…и завтра..., и послезавтра…в этой бесконечной студеной череде дней и ночей.
125 грамм темного хлеба буквально по кусочку раздали в этот день всем присутствующим в зале - осязаемая в современности действительность блокадного города - пусть и далёкое, но всё же представление о том, сколько весила и как выглядела надежда на завтра для ленинградцев с 1941 по 1944 год, 872 дня.
Голод, холод и постоянные обстрелы. Блокаду Ленинграда до сих пор называют самой кровавой и бесчеловечной в истории планеты. От голода и бомбежек погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
"Мы до сих пор не знаем точное число погибших во время блокады людей, - не скрывая волнения, обратился к собравшимся глава района С.А. Федечкин. – И спустя десятилетия смотреть кадры хроники из осажденного города страшно…невозможно. Это сложные годы для Ленинграда и нашей страны. Нам повезло, мы не знаем, что такое голод, холод и 125 грамм хлеба в сутки. Но город не сломили, там работали детские сады, школы, производили боеприпасы для фронта – это героический труд наших людей. Блокада Ленинграда связана и с историей гибели моего родного деда Владимира Васильевича Федечкина. Только в прошлом году мы узнали, где он погиб - на Синявинских высотах в Южном Приладожье, где с 41 –го по 44 –ый шли кровопролитные, ожесточенные бои за Ленинград. В октябре 42-го бабушке пришла похоронка".
В 1963 году композитором В.Баснером и поэтом М. Матусовским была написана песня "На безымянной высоте", посвященная отдельному эпизоду войны – Смоленской наступательной операции, песня очень скоро стала символом Великой Отечественной, посвященном всем солдатам, отдавшим жизнь на защите десятков высот и сотен безымянных посёлков. Пронзительно и трогательно прозвучала эта песня в исполнении артиста РДК К. Сейткалиева.
Видеоролик, созданный обучающимися Александрово-Гайского лицея по материалам районного музея краеведения, поведал собравшимся о наших земляках защищавших северную столицу и переживших блокадные годы в самом Ленинграде.
27 января 1944 года блокада с Ленинграда была окончательно снята. И сегодня, спустя 76 лет, мы отдаём должное и преклоняемся перед людьми, которые выстояли, пережили то, что кажется и пережить - то невозможно, мы гордимся несломленным духом и достоинством нашего народа, который погибал, но не сдавался.
События,
значение которых не тускнеет
В этот же день, 27 января в Александрово-Гайском политехническом лицее прошло мероприятие "Блокадный хлеб", подготовленное коллективом лицея, районным Советом ветеранов и женсоветом района.
На сцене актового зала на столике горит свеча и рядом буханка чёрного хлеба. Рассказ о трагической странице в истории Ленинграда и его жителей ведут преподаватель истории А.Р. Ихсангалиева и обучающийся лицея Д. Сентюрев.
Блокаду Ленинграда пережили и несколько наших земляков. О нелёгкой судьбе своей матери А.И. Панфиловой поведала Л.И. Бирюкова, о судьбах ещё двух женщин, наших землячках – П.Т. Нехорошевой и М.Т. Масляковой, переживших страшные годы голода в осажденном городе, рассказали обучающиеся лицея.
Эмоциональным стало выступление директора районного музея краеведения В.М. Давлекаева, который призвал всех бережно относится к хлебу насущному, хранить память о людях, ставших частью героического прошлого нашей страны.
Участники районного хора ветеранов исполнили песни "Седина" и "Дирижеры военные".
Все мероприятие было необычайно трогательным и запоминающимся.