Огромные, пушистые и оттого особо привлекательные для детей снежные сугробы, щиплющий за щеки мороз и летящие с горки, так что дух захватывает, санки. Я думаю, что большинство из моих сверстников и тех, кто постарше, легко воскресит в памяти такие же приятные воспоминания. Как замерший, буквально с головы до ног сырой и с сосульками на варежках, ты возвращаешься в тепло дома и прижимаешься к пышущей теплом печке. В нашем доме, как и у большинства, их было две: одна только для обогрева, а на второй, кухонной, еще и готовили. Помню, как бабушка или мама с утра пораньше чистили из их зева золу и наполняли новыми глянцевыми каменьями угля. И очень скоро комнаты наполнялись особым духом и теплым ароматом. Но эти воспоминания ценны, скорее всего, тем, что родом из детства, и уж, навряд ли, вызывают столь же приятные ассоциации у тех, чьи обязанности в семье касались как раз поддержания огня в очаге. Это действительно было трудоемким и тяжелым занятием, в котором растопить печь было только частью задачи. Для её решения еще нужно было запастись углем и дровами, купить их, доставить, наколоть, натаскать. Поэтому появление в Александров-Гае первого "голубого факела" стало событием радостным и случилось это, между прочим, 31 год назад.
В 1983 году началась газификация районного центра, но работы вначале продвигались медленно и наибольшей интенсивности достигли в 84-ом. Об этом времени говорит и В.Н. Алинкин, который стал инициатором строительства газопровода от Александрово-Гая до пос. Приузенский. В ту пору Вячеслав Николаевич возглавлял совхоз "Новоузенский" и один из первых осознал преимущества газового отопления перед традиционным, постаринке.
- В Ал-Гае газ уже был, а вот в селах еще нет, и я задался простым вопросом: "Почему?", -отправился в Саратов, обратился в соответствующие инстанции и получил необходимую поддержку - вспоминает Вячеслав Николаевич.
Директор совхоза добился того, что в поселок приехали специалисты проектного института, на уровне областного руководства был решен вопрос с доставкой необходимой магистральной трубы из Казани, заключен договор с подрядной организацией, занимающейся прокладкой трубопроводов.
- Начали строить. Технику для рытья траншеи выделяла компрессорная станция, и мы старались выполнить землеройные работы в течение осени 83 года, ведь весной во время половодья весь участок земли, где должна была лежать труба, покрывался водой, - вспоминает рассказчик.- Торопились, но все-таки немного не успели. Наступила оттепель, и пришлось устанавливать насосы, чтобы осушать траншею.
Со сложностями, медленно, но упорно строители шли к главной цели – довести магистраль до поселка.
- Много сил для осуществления задуманного приложили специалисты нашего совхоза К.Х. Султанов, Д. Джумашев, С. Жунусов, П. Котов, В. Дубовой, К. Байбулов, П.И. Сорокин – все они участвовали в газификации п. Приузенский и х. Передового, - продолжает Вячеслав Николаевич. – В 1984 году к магистрали подключили первые 28 домов, котельную станцию, и это было настоящей радостью для людей, избавившихся от многолетнего тяжкого труда.
Газификация поселка продолжалась еще около трех лет. С 1984 по 1991 год она активно проходила во всем районе. В это время александровогайский участок ЭССМУ возглавлял Ф.И. Гуреев. В общем-то, 30 лет назад это была организация, состоящая всего из 3 человек, главной психологической задачей которых было – убедить людей провести в дома газ. К тому времени в Александров-Гае было проложено несколько веток газопровода и газифицированы улицы и дома поселка Газовиков, которые по пальцам можно было пересчитать. Убедить осторожных сельчан завести в дом взрывоопасную, по их мнению, трубу было сложно.
- 6 ноября 1984 года газовая горелка вспыхнула в моем доме, - вспоминает Федор Иванович. – Образовались еще пара кооперативов из желающих подключиться к трубопроводу, и только после того, как алгайцы, на примере других убедились, что это удобно и безопасно, процесс ускорился.
Да, так, что трем специалистам очень скоро понадобились помощники. В районе объявили конкурс среди сварщиков в результате, которого сформировались шесть полноценных бригад. Рабочих снабдили транспортом и необходимым оборудованием, и работа закипела.
- Очень жаль, что у нас не осталось фотографий того периода, - сетует Федор Иванович. – А ведь были и очень впечатляющие факты. Например, когда вели магистрали до сел и хуторов, использовали, можно сказать, уникальную технику. Неизвестно откуда в нашем районе нашелся плуг-корчеватель КОР 500, его тащили пять тракторов К 700. Глубина борозды, которую он оставлял за собой, - 1 метр. Такая огромная и мощная махина. С его помощью мы очень быстро делали траншеи.
В том числе и благодаря этому плугу, считает наш собеседник, Александрово-Гайский район был в числе первых по области по газификации. Бригада ЭССМУ за 7 лет подключили к газовой сети более 4 тыс. квартир, запустили около 30 котельных, работали и в Новоузенском районе, и в районах Казахстана.
- Радости людей не было предела, - говорит бывший начальник участка. – До сих пор подходят люди, которые с благодарностью вспоминают времена, когда мы, несмотря на лимиты, проводили внеплановые работы. Подходят и говорят "спасибо".
Тридцать лет, казалось бы, совсем немного, но за этот короткий срок уже выросло поколение людей, которые даже и не представляют себе, как это обходиться без бытового газа, для которых печь – это что-то из области древнейшей истории. Удивительно, как скоро люди осваивают и привыкают к тому, что делает их жизнь удобнее и комфортнее. Наверное, не за горами времена, когда, осознав все плюсы индивидуального газового отопления, владельцы жилья в многоквартирных домах забудут о перебоях с горячей водой, завоздушенных трубах, зависимости от ресурсоснабжающей организации, непомерных суммах в платежках за тепло и будут воспринимать индивидуальное газовое отопление как единственно возможную норму. Потому что целесообразность все же возьмет верх над всеми сомнениями, ведь человек разумный всегда стремится улучшить качество своей жизни.