Посещение краеведческого музея для каждого человека – волнующий момент. Здесь не будешь громко разговаривать, чтобы не нарушать воспоминаний, а молча смотришь на фотографии когда-то знакомых и известных всем в районе людей, особенные картины с видами родных мест, чучела птиц и животных нашего края, старинную нехитрую утварь и предметы домашнего обихода, которыми пользовались наши дедушки и бабушки в быту, и многое другое.
Все содержимое музейных комнат – это огромный труд работников, которые по крупицам собирают все исторические материалы, фотографии, объединяя их на стендах, оформляя в альбомы, бережно относятся к вещам и экспонатам, передаваемым земляками в дар музею.
Завершен еще один год музейной работы, как и предыдущие, не менее интересный и насыщенный разными встречами и событиями, потому что здесь, в музее, всегда рады гостеприимно встретить приехавших издалека на свою малую родину земляков, провести лекцию или экскурсию для подрастающего поколения или трудового коллектива, тематическое мероприятие с людьми разных возрастов. Ни одна знаменательная календарная дата не проходит без участия в ней коллектива музея, возглавляемого директором В.М. Давлекаевым, методиста Г. Султашевой и экскурсовода А. Шарафеевой.
Вот и 2014 год, начавшийся с "Новогоднего серпантина" и "Татьянина дня", вместил в план работы музея множество разных тематических мероприятий, среди которых были встречи учащихся школы № 3 с жительницей блокадного Ленинграда, участницей Великой Отечественной войны П.Т. Нехорошевой; воинов-интернационалистов в честь юбилея вывода войск из Афганистана; участников-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС; семейных пар в День семьи, любви и верности; матерей с детьми-инвалидами в День матери и дня инвалида и другие.
Красной нитью на протяжении всего года проходила тема патриотического воспитания соотечественников – подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, любовь к родной земле и Отечеству. Не забывали сотрудники музея и о национальных праздниках – Масленице и Наурызе.
Сами за себя говорят и темы экскурсий, как "Рассказ о летных школах в Александрово-Гае в годы Великой Отечественной войне", "Они сражались за Родину", "Рукоделие наших бабушек", "Природа нашего края", "История развития и становления нашего села", "Хроника гражданской войны в Александрово-Гае", "Культура и быт русского народа", "Первоцелинники района" и другие. Созвучно с ними проводились и лекции для посетителей музея, как "Легендарная и непобедимая" (были гости из воинской части), "Фронтовики, наденьте ордена!", "22 июня – день печали и скорби", "Письма-треугольники", "Животные и птицы, обитающие в нашем районе, занесенные в Красную книгу" (присутствовали члены кружка "Зеленый патруль"), "Обычаи и традиции казахского народа", "В единстве народов – наша сила", "История села в названиях улиц" и много других.
В 2014 году музей пополнился интересными экспонатами. В дар музею земляки передали чучело барсука (глава администрации С.А. Федечкин), алюминиевые маслобойки (К.Султанов и семья Гуровых), старинную библию (семья Злобиных), чучела парящего орла, совы, щурки, логово волка, шкурку лисицы и картину "Тюльпанная степь" (семья Филиных), книгу Е.В. Тарле "1812 – год русской славы" (ученые из Ленинграда), картину К. Брюллова "Последний день Помпеи" (В.А. Устиманов), Большую энциклопедию России (Н.И. Волохатых), книгу "Поселение Кумыска и энеолит степного Поволжья" (А.И. Юдин), генеральскую форму: китель, брюки с лампасами, фуражку с кокардой, знак "Юрист 1 класса" и 5 орденских колодок (дар семьи Джаманбаевых); великие советские фильмы "Чапаев", буклет г. Озерска, материалы и фотоальбом об участнике Гражданской войны М.И. Михайлове, который служил в 25-й Чапаевской дивизии, подарил музею его внук, полковник ФСБ в отставке П.Т. Михайлов, и еще десятки других.
Сотрудники музея краеведения постоянно оказывают методическую помощь в подборе тех или иных материалов, касающихся истории нашего села, тесно сотрудничают с редакцией нашей газеты, с коллективами школ района и трудовыми коллективами, пограничным управлением и воинской частью. Картины, находящиеся в музее, выставлялись в РДК, в Доме кино "Маяк", экспонаты – на празднике Дня района в парке культуры и отдыха.
Посетителями музея в минувшем году были гости из гг. Казани и Энгельса, Дергаческого района, археологи из г. Саратова. Для клуба женщин "Современница" провели лекторий с использованием материалов нашего земляка Чурикова. Ежегодно музей посещают юноши 10-х классов, участвующие в военно-полевых сборах, которым рассказывают об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Сотрудники музея посетили уроки знаний в школах на тему "Моя малая родина здесь", принимали участие в районном фестивале, посвященном дружбе народов с Казахстаном. Только за минувший год в музее побывали около 5 тыс. человек, из которых 2,8 тыс. - школьники и студенты, а это подтверждает тот факт, что местный музей не только хранит нашу историю, но и проводит активную воспитательную работу, является школой патриотического воспитания соотечественников разных поколений.