Небольшой зал, столики, покрытые чистыми скатертями и украшенные маленькими букетиками цветов, кругом царят уют и чистота, а в воздухе причудливо смешались аромат домашней пищи и только что сваренного кофе. Так пахнет на кухне у хозяйки, которая закончила приготовление завтрака и ждет свою семью за накрытым столом. У стойки доброй и приветливой улыбкой нас встречает хозяйка "бистро", приятная молодая женщина Зульфия Амиржановна Зайниева.
Ее заведение открылось совсем недавно, но уже пользуется доброй славой у наших односельчан. Вот и мы решили заглянуть на огонек к новоиспеченной бизнес-вумен и шеф-повару в одном лице, чтобы узнать, как нужно открывать свой бизнес в злополучный кризис, который, увы, не обошел стороной ни одну семью?
"Семь лет я работала поваром в столовой ЛПУ. Но так сложились обстоятельства, что оказалась безработной. Три года носила гордое звание домохозяйки (говорит без иронии – авт.), семье хватало тех средств, что зарабатывал муж. Плюс к этому, я иногда лепила для знакомых на заказ пельмени и манты: деньги лишними не бывают. Но вот дочка окончила школу, предстояла учеба в городе, а это требует немалых финансовых вливаний. Идею открыть свое дело мне предложила младшая сестра, а в осуществлении помогла вся семья. Сначала я готовила и торговала полуфабрикатами. Дело пошло, и я решила расширить спектр услуг. Обдумав все, приняла решение открыть "бистро", куда люди могут прийти и вкусно, в спокойной атмосфере перекусить. Вот и место для "бистро" выбрала с тем расчетом, что многие сельчане приезжают в райцентр, в больницу, в администрацию по делам. Человек весь день вне дома, и возможность перекусить не у всех есть, да и в дорогое кафе не каждый пойдет. Плюс к этому, я готовлю пищу на вынос, многие приходят и покупают готовые обеды, чтобы перекусить на работе. Также спросом у женщин пользуются полуфабрикаты, в наш век не у каждой хозяйки есть время готовить те же манты, а побаловать семью вкусным обедом хочет каждая. Ну, а если честно отвечать на ваш вопрос, то, думаю, свое дело открывать страшно в любое время, но под лежачий камень вода не течет, и деньги не упадут с небес, как манна небесная, их нужно зарабатывать", - рассуждает Зульфия.
К слову сказать, на кухне заведения так же царит порядок: белоснежные полотенца, сияющая посуда и раковины, глаз радует своей чистотой электрическая плита. В то время, когда мы разговаривали с хозяйкой "бистро", она ловко готовила мясо на отбивные и в то же время колдовала над соусом.
"Готовить любила всегда. Но одно дело приготовить те же щи на семью и совсем другое - на сто человек. Премудростям приготовления пищи меня обучили мои бывшие коллеги В.В. Бачурина и В.П. Солонович, и я благодарна своим учителям, а многие их рецепты использую в своем меню", - объясняет повар.
Но вот наша собеседница прерывает разговор: в "бистро" заглянули несколько школьников, по- взрослому, важно они сделали заказ и сели в ожидании своих порций картофельного пюре с гуляшом.
"Это мои самые любимые клиенты, всегда приятно смотреть, как они уплетают за обе щеки заказанный обед, при этом делают это так, будто бы пришли в ресторан. Меня часто спрашивают: почему я не продаю пиво? Отвечаю: не хочу! Не хочу торговать алкоголем и сигаретами! Хочется, чтобы ко мне приходили за добрым общением за чашечкой чая или кофе. Недавно заходили две женщины, по всему видно было, что они подруги, и эти подруги несколько часов сидели за столиком, размеренно обедали, пили кофе и говорили, говорили…Открывая свое дело, я и рассчитывала на то, чтобы люди приходили ко мне, недорого, но вкусно покушать и пообщаться", - закончила наш разговор женщина, которая, как нам кажется, нашла свое дело и заняла свою нишу.