Довольно часто нам приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и в целом не очень выгодно.
Животноводство всегда сопряжено с определённым риском, поскольку результат трудоёмкого процесса зависит не только от знаний технологии производства, опыта и усердия сельхозников. Зачастую свои коррективы вносит и небесная канцелярия, капризы которой предусмотреть невозможно. К этому морально должен быть готов каждый фермер и терпеливо преодолевать трудности на пути к своей цели. Как правило, такой закалкой характера отличаются алгайские сельчане – потомки династий чабанов, работавших десятилетиями на нашей скудной земле.
Однако пять лет назад в ряды фермеров вступил житель Воронежа Андрей Сергеевич Ломовцев, и за столь небольшой срок лишь подтвердил то, что успех дела зависит от упорства и трудолюбия человека, который им (делом) занимается.
А дело горожанина начиналось с приобретения животноводческой точки и 50 голов КРС помесного поголовья. Средства на эту покупку – инвестиции друга-бизнесмена, ему же принадлежала идея разводить племенной скот: "Производить мясо менее выгодно, чем продавать чистопородистых животных на племя", - рассуждал деловой партнёр.
"Но это только сказка скоро сказывается, а довести хозяйство до статуса племрепродуктора – дело долгое и трудоёмкое, - говорит уже со знанием дела Андрей Сергеевич. – Со временем мой друг охладел к этой идеи, а я раз уж взялся, должен довести дело до конца".
Так что в хозяйстве постепенно были отремонтированы помещения для содержания животных. КФХ приросло ещё одной животноводческой точкой, теперь поголовье содержится на хуторах Комплекс и Ветёлки. Были закуплены племенные быки, а на грантовые средства по программе "Начинающий фермер" приобретены племенные тёлки. В этом году в хозяйстве построено зернохранилище, что как никогда, актуально. "Сена мы собрали всего 2000 рулонов – черная прошлогодняя трава. Хорошо, с прошлой зимовки осталось 3000 рулонов. Плюс закупили 35 тонн зернофуража, 20 из которых - на средства господдержки. Планируем еще приобрести зерна. В общем, на 350 голов маточного поголовья и 70 голов молодняка, которые встанут на зимовку, кормов должно хватить. Пока скот выгоняем на полдня в степь, а вечером подкармливаем его зерном. Кто знает, какая зима будет?! Уже не за горами отёл, он начнётся в феврале. Держим руку на пульсе", - продолжает разговор фермер.
Но племенная работа – это не только уход за скотом, это, прежде всего, кропотливый учёт и на его основе отбор лучших особей для воспроизводства. В этом хозяйству помогает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова Владимир Петрович Лушников.
"Селекционной работой мы занимаемся уже три года. В этом году всю документацию отправили на экспертизу: возможно, мы уже близки к заветной цели. Но, честно признаться, сейчас меня больше всего волнует зимовка. Первоочередная задача хозяйства – пережить этот непростой период без потерь", - поставил точку в разговоре наш собеседник.