Художник, взрастивший талант
В далеком 1968-м году после окончания Саратовского государственного педагогического института в Александрого-Гайскую среднюю школу прибыли молодые специалисты – учителя русского языка и литературы, супруги Захматовы Владимир Андреевич и Наталья Васильевна с маленькой дочкой Леной. Алгайский климат, так резко отличающийся от климата Базарного Карабулака, откуда родом Наталья Васильевна, и Хвалынска, где жил Владимир Андреевич, очень суров: летом – суховеи, почти нет дождей, жара, а зимой – сильные морозы, метели, обжигающий ветер. Но молодая семья привыкла к этим условиям, появились друзья, коллектив в школе дружный, родилась вторая дочка Ирина, и вскоре они стали "своими людьми", как будто всегда здесь жили.
Ученики боготворили молодого учителя, заслушивались на уроках и гордились: "А наш Владимир Андреевич знает "Евгения Онегина" наизусть!" Он старался избегать шаблонов, находил творческий подход в преподавании, вот здесь и помогала ему любовь к живописи, которая находила воплощение в интегрированных урока, он использовал картины на уроках русского языка как средство развития творческих способностей у учеников.
Владимир Андреевич работал и рядовым учителем, и завучем, и инспектором районо, но придет время и он всерьез задумается о живописи, ведь в свое время он окончил детскую художественную школу Хвалынске. Поэтому, будучи уже довольно зрелым человеком, он поступит на декоротивно-оформительный факультет Московского университета искусства, а потом будет работать в художественной студии. И рисовать он станет не потому что надо, а по велению души.. Не всем алгайцам известно, что Владимир Андреевич со своим другом, художником Олегом Тимофеевым расписывал иконостас в открывшейся в Александрово-Гае церкви Казанской иконы Божьей Матери. Позднее станет преподавать в детской школе искусств, и работ его учащихся будут отмечены на всероссийских конкурсах. А сам учитель в свободное время будет писать для души картины, которые можно увидеть в каждой комнате его квартире, отчего все дышит теплом и уютом.
Как было сказано выше, работы учеников Владимира Андреевича были отмечены на различных конкурсах, от муниципальных до Всероссийских. Но особенно гордился Владимир Андреевич своим учеником Муратом Муратовым, который, окончив Александрово-Гайскую школу искусств, поступил в Марксовскую художественную школу, по окончании которой тоже, как и учитель, стал обучать детей искусству рисования. Мурат Муратов не только учит своих учеников рисовать, но и сам пишет картины. Молодой художник работает в различных жанрах: он пишет портреты, интерьеры, натюрморты и иногда бытовые сценки.
К сожалению, Владимир Андреевич не дожил до того дня, когда у его ученика прошли выставки не только в родном селе. Но ученик помнит своего учителя: "Хочу поблагодарить моего первого учителя живописи Владимира Андреевича Захматова. Ему я обязан не только навыками и знаниями в области художественного искусства. Жизненный опыт и позитивная активность этого человека во многом показали мне правильный путь в жизни. К сожалению его уже нет с нами. Но мне все равно хотелось бы сказать спасибо ему за все то, что он для меня сделал".
Оксана РАДЧЕНКО, учащаяся 10 класса школы №3 (руководитель Т.П. Курова)