21 июля 1976 года вышел первый номер газеты "Путь Октября" Александрово-Гайского района. В этом году районной газете только уже под другим названием "Заволжские степи" исполнится 40 лет.
Когда простым и нежным взором…
вспоминаешь свою 18-летнюю журналистскую жизнь из 51 года трудового стажа, в которую я впервые окунулась в июне 1965 года, придя на работу в должности литературного сотрудника новоузенской газеты "Новая степь", невольно сравниваешь, какие изменения произошли в редакционной "кухне" за эти минувшие десятилетия. Работая корреспондентом, ответственным секретарем, редактором газеты, я хорошо была знакома с этой "кухней", начиная от задумки очередного номера газеты до его выпуска "в свет", к читателям. И самое главное достижение в этой "кухне", это "дистанция огромного масштаба", которая пройдена за 40 лет: от того момента когда приходилось возить макеты с материалами газеты в типографию г. Новоузенска (когда уже работала в районной газете "Путь Октября") или набирать и печатать ее в нашей местной типографии с. Александров-Гай, до современных технологий, когда газетные полосы районки, сверстанные в нашем компьютерном "цехе" на месте (теперь это не то что модно, а просто стало жизненно необходимо), отправляются по сети Интернет в типографию г. Саратова, где газету печатают, а "Почта России" доставляет ее в наш район.
За годы работы в газете сделала такие выводы, которые, думаю, поддержат и мои коллеги. Во-первых, отметила, что не только "журналист меняет профессию", но меняют и иные профессии на журналистскую, поэтому приходилось работать с коллегами, пришедшими в редакции из разных профессий. И для меня всегда были симпатичны коллеги, для которых главное – доброе отношение к людям.
Во-вторых, прочувствовала, что газета – как хороший симфонический оркестр, где звучание всех инструментов от первой скрипки до второй флейты дает ощущение общего богатства исполнения. Ведь газета живет и работает по определенным правилам, которые нигде не записаны, но их соблюдают – так принято. Вообще, вся этика держится на этой нехитрой формуле – "так принято". Или "так не принято".
Утренние редакционные планерки… На них бывают споры и столкновения, когда разговор идет об очередных материалах, о свежести информации или комплиментах и оценках по поводу публикаций своих коллег. А с другой стороны, журналистская профессия – кровная родственница писательской, а стало быть, и творческой. Поэтому творчество требует аплодисментов. Впрочем, удачный материал коллеги всегда замечают и не преминут заглянуть и высказаться – так принято.
Передышек в редакции бывает мало, в основном, две. Первая – когда все вроде впихнули в очередной номер, а вторая – когда полосы подписаны и отправлены.
Реклама порой занимает в газете много места, но нас это радует, ведь без нее сегодня не поднять газету: реклама – кормилица наша. Доход от рекламы идет в общий котел, это общее достояние.
Наиболее тяжелым ударом оказался для редакции кризис экономический. В последние годы газета не финансируется из каких-либо источников, в прошлом федеральных, областных, районных. Газета живет за счет рекламных сборов, участия в областных информационных проектах, печати нормативно-правовых актов. Некогда государственные типографии сейчас стали самостоятельными предприятиями, а редакционные коллективы не имеют на них никаких прав. Типографии, "Почте России" перечисляются большие суммы, поэтому редакции приходится сводить концы с концами.
Однако газета – не высокое искусство, и роскошь ей не по силам. Главное для газеты - радость человеческого общения, и ее она обязана поддерживать каждым номером. Тогда ее читатели станут почти семьей, а такая семья может сделать и многое, и интересное.
Наши авторы, внештатные авторы. Раньше это были секретари партийных комитетов и комсомольских организаций, председатели профкомов, руководители различных организаций и предприятий, которых, увы, сейчас или не существует, или остались единицы. Но и сегодня те, которые есть, охотно дают нам интервью, сами пишут статьи и пусть будет так и дальше.
Газета живет своей жизнью. И все время требует от нас внимания. Все время напоминает, что она растет, и мы, чтобы успевать за ее акселератскими шагами, должны все время что-то выдумывать, должны делать ее интереснее. Тематические страницы для читателей разных возрастов, конкурсы ретрофотографий и другие… Мы практикуем специальные страницы по интересам, как "Ветеран" - о наших ветеранах войны и труда, с кого мы берем пример; "6 соток" - для тех, кто имеет клочок земли, с которого кормятся; "Будь здоров!", "Спорт" - для всех, кто хочет быть здоровым, и другие. Вы, дорогие читатели, только активнее откликайтесь на наши просьбы и приглашения, вносите свои предложения.
За годы работы в редакции мне везло на людей, с которыми я встречалась в журналистской жизни. Я могу с уверенностью сказать, что ни один человек меня не обманул и не предал. Судьба дарила мне людей, люди окружали меня, как цветы, становились моими друзьями.
Но, я думаю, в том-то и особенность нашей газеты, что она, с одной стороны, сегодня действительно служит самому широкому читателю, говорит ему о вещах житейских, злободневных (как изменятся пенсия или тарифы на ЖКХ, когда грядет очередное подорожание и т.п.), а с другой – изрядное внимание уделяет тому, что многими в наше время жизненно важным не признается.
И еще: газета, которая вырастала у тебя на руках, газета, которая растет у тебя на руках, которую ты делаешь каждый день, собираешь по крупицам. Газета, которую ты любишь, но иногда ненавидишь за то, что она пожирает твои силы, время, интересы, доводит тебя до того, что ты всю жизнь воспринимаешь только с одной точки зрения, может ли это быть полезно газете? Но вот такая она – газета.
Многое еще можно было рассказать о газете, о нас, кто ее создает, но все еще впереди, и мы обязательно расскажем.
В заключение только скажу:
Журналисты не лгут, но ведь они не в ответе
За рассвет, что так предательски мглист.
Но тот, кто захочет, поверит в свой ветер –
Был бы он только крепок и чист…
У нашей газеты и вправду свой ветер – крепкий и чистый.