Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника Президент Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь "в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества".
Эта дата избрана не случайно, с ней связана целая история. В 1785 году русская императрица Екатерина II утвердила всем городам грамоту на права и выгоды "Жалованная грамота городам". Эта грамота послужила началом развития российского законодательства о местном самоуправлении.
Если сейчас рассмотреть местные органы РФ, то их насчитывается более 23 тысяч, включая 517 городских округов, 1712 городских и 1822 муниципальных района, 236 внутригородских муниципальных округов и 18 852 сельских поселения. В этих организациях работают больше 340 тысяч человек, которые являются представителями органов муниципальных образований. В этих же органах избрано 235 тысяч депутатов. Все эти люди отмечают в этот день свой профессиональный, - День работника местного самоуправления в России.
Именно в этой "школе ответственности", одной из самых важнейших систем в демократической организации и эффективной деятельности граждан – местном самоуправлении – работает почти уже двадцать лет в нашем районе Любовь Александровна Мерзлякова. В июле 1996 года она была назначена на должность главы Новостепновского муниципального округа.
Кто с этим сталкивался, знает, что начинать новое дело всегда трудно, тем более женщине, не связанной до этого со многими проблемами села. А в ведении администрации округа находились школа, Дом культуры, детский сад, и ежедневно приходилось решать вопросы питания, водоснабжения, транспорта, приобретать оборудование на замену устаревшему, заниматься благоустройством села и, самое главное, помогать жителям в их повседневной жизни, прислушиваться к их советам.
- Мне повезло с первых дней работы в должности главы округа в том, что находила постоянную поддержку со стороны руководства совхоза "Новостепной" в лице директора Юрия Ивановича Насонова, - рассказывает Любовь Александровна. - Добрыми советчиками были для меня и другие руководители, как Николай Иванович Волохатых, Виктор Александрович Цыплаков, Николай Сергеевич Макаров. По любым вопросам я могла посоветоваться и с главой района Анатолием Васильевичем Ляпиным, и с другими главами округов, более опытными в этой работе. Большую и своевременную помощь нам, главам, оказывали сотрудники организационного отдела администрации Г.А. Насонова, Т.А. Кутукова и Р.А. Щербаков в методических и организационных вопросах, ведении делопроизводства.
В таком "окружении" Любовь Александровна начала свою деятельность в должности главы округа. Сразу же пришлось решать проблемы, которые нельзя было откладывать на долгий срок.
- С первых дней я поняла, что местное самоуправление – первая, самая близкая к жителям ступень власти, является выразителем интересов жителей муниципального округа, ведь именно здесь первыми приступают к реализации всех проводимых реформ. И только от их конструктивного взаимодействия с государственной властью зависят как социальная стабильность, так и экономическое развитие района, - утверждает бывший глава округа. – И только там, где жители и местная власть слышат друг друга, взаимодействуют, живет и эффективно развивается муниципалитет. Не менее важны открытость власти, для чего проводятся традиционные встречи с жителями, где односельчане высказывают свои проблемы.
Учитывая отдаленность села от районного центра, в округе была создана социальная служба, и как эксперимент бывший в те годы директором Центра социальной защиты населения района В.Я. Кутуков ввел в селе должность медицинской сестры, которая посещала пожилых людей на дому, измеряла давление, температуру и, если это требовалось, вызывала фельдшера "скорой помощи", а после его осмотра больного, выполняла предписанные назначения.
При поддержке администрации и дирекции совхоза был создан ветеранский клуб "Надежда", руководителем которого избрали уважаемого педагога А.Т. Ержанову. Участники клуба проводили праздники, отмечали юбилеи и дни рождения, общались между собой, вели активную патриотическую работу с молодым поколением округа, помогали администрации решать проблемные вопросы пенсионеров по ремонту жилья, получению льгот и пособий.
Тяжелым испытанием для жителей села стал пожар, произошедший 6 мая 1998 года на улице Южной. Тогда всем селом оказывали помощь погорельцам, и именно та беда еще больше сблизила сельчан. Благодаря оперативным действиям губернатора области Д.Ф. Аяцкова, А.В. Ляпина, главы района С.С. Ермилова и его первого заместителя В.А. Федечкина, благотворительной помощи жителей всего района, в течение месяца были построены жилые дома, и погорельцы заселились в новые дома с новой мебелью.
Любовь Александровна вспоминает и особое отношение руководителей района к главам округов.
- Как и в нынешнее время, в администрации района проводились постоянно действующие совещания при главе. После него обычно оставались главы округов, и мы говорили о своих проблемах и наболевших вопросах, советовались по их решению и надо признать, что помощь оказывалась без проволочки по звонку или в течение небольшого промежутка времени. Работая под руководством А.В. Ляпина, замечала, что он всегда хвалил и благодарил глав округов за успешную работу при всех, а за неисполнение отчитывал только один на один.
Хочу также отметить и постоянную помощь своих односельчан в любых вопросах моей работы, с какими бы я не обращалась к ним. Это тоже дорогого стоит.
С 16 апреля 2001 года Л.А. Мерзлякова была переведена на должность главного специалиста администрации округа, вела дела паспортного стола и работу нескольких комиссий. Уже теперь, зная о работе органа местного самоуправления не понаслышке, она сетует:
- В настоящее время, к сожалению, у глав округов больше стало бумаготворчества, чем живой работы, ибо постоянно нужны какие-то ответы и отчеты в различные органы, меньше стало человеческого общения. И в этих самых разных органах больше верят бумаге, хотя настоящие дела видны и без бумаги. На самом же деле, если глава ответственно относится к людям и работе, если он порядочный человек, это видно сразу. Здесь хочу сказать о нашем нынешнем главе округа Куаншкали Камалиевиче Батаргалиеве, который, если надо провести ремонт дороги до основной трассы, сам садится на трактор, организует молодежь, неравнодушных сельчан, и – за работу.
Совсем недавно вот так, сообща, вместе со школьниками и работниками образовательных учреждений провели благоустройство дороги на протяжении 8 километров от села и убрали свалку на разъезде.
С волнением говорит Любовь Александровна о том, что село, которое она очень любит, по которому скучает даже за три дня будучи в отъезде, стареет, люди уезжают целыми семьями, а половина его трудоспособных жителей проживают в Саратове или в других регионах страны, зарабатывая на жизнь для своих семей. Почти не слышно в округе гула тракторов и комбайнов. Редко увидишь на улицах детей, которые чаще всего сидят в домах у компьютеров, чем играют в игры и общаются со своими сверстниками.
На днях Любовь Александровна присутствовала на форуме "Современное российское село" с участием премьер-министра России Д. Медведева, прошедшем в Саратове. Слушала выступления фермеров, руководителей крупных хозяйств, которые говорили о конкретных проблемах села и путях их решения. Руководитель правительства страны обещал, что село будет возрождаться, будут строиться дороги, увеличат вложения в здравоохранение и на поддержку фермерским хозяйствам.
- Хотелось бы верить в возрождение села, иначе просто и не может быть, - завершили мы наш разговор с сельской жительницей.