Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Люди и судьбы

...

Мария Ивановна Шихалева (Романтеева) - уроженка Александрово-Гая. Уехала из села на учебу в 1946 году. На малой родине оставались родители и друзья. Сейчас уже нет родителей, почти не осталось и друзей, из последних живут две пожилые подруги. Но всю жизнь ее не покидают мысли о малой родине, которая всегда живет в ее сердце и воспоминаниях.

С особой любовью хранит она юбилейный сборник стихотворений и рассказов о нашем районе. В своем письме она пишет: "Я часто читаю этот сборник, показываю его знакомым, горжусь людьми, которые его составляли и живут на моей родине. Этот сборник у меня как настольная книга, читая ее, вспоминаю знакомые фамилии и ощущаю себя в Алгае.

С 1 по 4 классы я училась в Алгае, сохранилось свидетельство с оценками "отлично" и "хорошо" и подпись в свидетельстве – Харченко Анна Петровна. С 5 по 7 классы училась в школе на станции Анисовка (жила у старшей сестры), а потом в Саратове, куда переехала семья сестры. Учителями по немецкому языку, математике, физике и ботанике у нас были мужчины. К ученикам они относились очень уважительно, никогда не повышали голос. В 8, 9 и 10 классах училась в Алгае, в средней школе № 1. Это были военные годы, о них очень трудно и горько вспоминать. После окончания школы подала документы в Ивановский текстильный институт. Студентами были в основном фронтовики, демобилизованные по ранениям, и несколько девушек. Учиться мне очень нравилось, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину, в Алгай. Здесь при встрече с директором школы Т.Н. Цибизовой она пригласила меня на работу, предложила вести 2-й класс".

Так Мария стала "новоиспеченным" учителем, а в октябре 1946 года поступила в Балашовский учительский институт.

Вспоминает она и годы учебы в институте, где два года была старостой группы. В те годы при карточной системе вместо мяса получали только кильку, которая съедалась от хвоста до головы без остатка. Марию выручала заведующая столовой. Брала ее домой, якобы помочь составить отчет по карточкам, и девушка была накормлена. Помогала она и студентке-фронтовичке по математике, жившей при мельнице, где работал ее отец, а значит, у Марии были в эти дни завтрак и ужин.

"В августе 1948 года нас, целый вагон студентов, окончивших Балашовский учительский институт, по направлению привезли в город Кемерово (литераторов, историков, математиков). 15 человек направили в г. Мариинск, а затем распределили по сельским школам. Я была направлена на станцию Берекульская. Коллектив школы встретил меня приветливо", - вспоминает Мария Ивановна. На жительство ее поселили в очень хорошую семью, а хозяйка Маруся до 2010 года (года ее смерти) была Маше и за мать, и за сестру, и за подругу. С мужем Яковом Терентьевичем Маруся жили очень дружно, оба были настоящими хозяевами, трудолюбивыми и гостеприимными, и Маша впервые за последние годы стала кушать нормальную, сытную пищу. Об этих годах она тепло вспоминает: "Маруся очень любила народные песни и хорошо пела, я всегда любовалась ею, и на душе становилось светло. Когда я ей отдавала зарплату за "постой", она брала совсем немного, а на остальные советовала мне купить одежду, обувь, нижнее белье. "Ведь ты – учительница! – подчеркивала Маруся. – Ты должна хорошо выглядеть".

Часто я приглашала домой учеников для дополнительных занятий по математике, дети приходили, мы занимались, и моя хозяйка никогда не была против этого. Ребята очень тянулись к знаниям".

В эти годы приходилось Маше ездить и в село Малопесчанку, что в 40километрах от ее станции, где некому было преподавать математику в 9-10 классах и жить в здании школы.

"В Малопесчанской школе в первый день моей работы я увидела учителей-фронтовиков: мужчина по физкультуре был без ноги, а на груди у него сверкал орден Красной Звезды; другой учитель иностранного языка с несколькими орденами и медалями, а одет был в валенки с мелкими калошами, прикрепленными к ним проволокой. В первый день моей работы в этой школе, в день знакомства со мной, они прицепили свои награды".

Почти 52 года проработала Мария Ивановна учителем в Сибири. Там вышла замуж, в ее семье трое детей. Старшая дочь Ирина и ее дочка Катя пошли по стопам матери и бабушки, тоже имеют педагогическое образование. Ирина работала учителем математики, сейчас уже на пенсии. Другая дочь Наталья – майор МВД, еще сын Володя. Живет она с сыном и снохой в г. Мариинске, дочери – в Кемерово.

За годы работы Мария Ивановна побывала во многих местах России и не только. В санаториях и на экскурсиях была в Сочи, Евпатории, Ялте, Одессе, Кишиневе, Северной Осетии, где посещала заповедник "Софийский музей", художественные музеи, крестовую гору в Ялте. В настоящее время участвует в работе клуба пенсионеров школы № 17 г. Мариинска, их встречи проходят очень интересно.

"Я побывала во многих местах, поскольку мне, как учителю, все было интересно, но свою малую родину я воспринимаю сердечнее всех посещенных мест, - пишет Мария Ивановна.- Моя малая родина живет в моем сердце всегда".

В День пожилого человека губернатор Кемеровской области А. Тулеев прислал в адрес М.И. Шихалевой благодарственное письмо. В нем такие слова: "Вашим трудом живет и развивается Кузбасс. Примите самые искренние слова благодарности за нравственное воспитание и знания, которые Вы даете молодому поколению кузбассовцев.

Коллегия администрации Кемеровской области приняла решение выделить Вам бесплатно набор свежих овощей нынешнего урожая.

Пусть оказанная помощь станет реальным подспорьем Вашей семье, а золотые дни осени наполнят Вашу Жизнь светом, Радостью и теплом.

Люди – вот истинное сокровище, которым богат наш край".

Наша землячка М.И. Шихалева гордится своими земляками, а мы гордимся ею, ее созидательным трудом педагога, давшей путевку в жизнь сотням школьников, преодолевшей все тяжести полуголодных и полухолодных военных лет и даже в преклонные годы не теряющей связь со своей малой родиной, где прошли ее детство и юность, где остались близкие и родные люди, одноклассники.

Галина Насонова

1-е фото: 1942 год – восьмиклассница Маша Романтеева, 16 лет; 2-е фото: 1948 год – Первый год работы в Сибири, 22 года.

Автор: Елена Кондрашова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3078

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика