В советские годы каждое крупное предприятие имело свой пищеблок, где повара готовили завтраки, обеды и полдники для своих работников. Столовая на предприятии была призвана улучшать условия труда работников.
С производственной кухней я познакомилась еще в детстве, когда оказалась в самом сердце пищеблока Казахстанской автобазы, расположенной в свое время на территории нашего района, в гостях у своей крестной, где она работала поваром. Тогда меня, шестилетнюю девчонку, поразило как лихо и легко тетя Таня отбивала гигантский, как мне казалось, кусок котлетного фарша об стол обшитым листом жести. При этом на кухне стояли большие электрические печи, на которых в таких же больших сковородах и кастрюлях что-то кипело, шкварчало и булькало, а в воздухе витал аромат пищи, да такой аппетитный, что вдруг захотелось есть. Помню и лицо своей крестной (светлая ей память) – доброе, улыбающиеся.
Эта картина всплыла в моей памяти вновь, когда я побывала в пищеблоке столовой ЛПУ. Такие же большие плиты, объемные кастрюли и сковороды, производственные мясорубки, миксеры… Те же звуки, те же ароматы яств и такие же улыбчивые повара…
"Вкусную еду можно приготовить только с хорошим настроением, - вступает в разговор заведующая столовой №8 ООО "Газпром питание" В.В. Бачурина. – Ну а размеры кухонной утвари говорят о количестве наши клиентов. И чтобы работать здесь, нужно иметь сноровку и физическую силу".
Сегодня услугами производственной столовой ежедневно на протяжении рабочей недели пользуются около 50 сотрудников разных производственных служб ЛПУ. Рабочий день маленького коллектива столовой начинается в 6 утра, поскольку уже в 8 утра к раздаточному столу выстраивается очередь на завтрак, и в большинстве своем это мужчины. К 12 часам столовая своими ароматами зазывает на обед. И все прекрасно знают, что здесь любого посетителя встретят теплой улыбкой, прекрасным сервисом, а, главное, вкусной и полезной пищей, приготовленной по-домашнему.
"Бывает так, что еще с вечера клиенты нам заказывают свои любимые блюда. Наши сотрудники очень любят разнообразную выпечку и кондитерские изделия: самсу, слойки, разные пирожное. Среди "первых" блюд самым любимым является гороховый суп, ну а на "второе" мужчины, конечно же, предпочитают мясные блюда. Разлетаются и горячие блинчики и вареники с разными начинками", - продолжает рассказывать о работе Вера Владимировна.
Меню в столовой разнообразное, каждый найдет блюдо по предпочтению. Есть в графике работы и особенные дни – Дни национальной кухни. Тогда кудесницы готовят блюда разных народов.
Объем работы прибавляют заказы на продажу. Выпечка, кондитерские изделия (торты и самые разные пирожные), а также полуфабрикаты (пельмени, манты, вареники, блинчики) приготовленные их руками продаются не только в соседнем буфете на производстве, но даже в буфетах ООО "Газпром питание" в городе Саратове. При этом заказ на любое блюдо профессиональные повара принимают и от жителей района. Готовят они и на свадебные банкеты, и на юбилеи, и корпаративы.
В качестве продукции сомневаться не приходиться, ведь под руководством профессионала (Вера Владимировна в статусе руководителя более 17 лет), ее готовят не менее профессиональные коллеги: кондитеры В.П. Солонович и Н.Н. Лагунова, им помогают О.А. Красноженова и Н.В. Высочина, последние отвечают за чистоту и уют в столовой.
"У нас командная работа – мы все друг другу приходим на помощь. Однако есть и свои профи. Так Наталья Никалевна Лагунова отличный кондитер, и при этом креативный дизайнер тортов. Ей не уступает Валентина Петровна Солонович, ее "конек" душистый золотистый хлеб и другая выпечка", - подчеркивает Вера Владимировна.
К слову сказать, эти милые дамы облегчают жизнь и женщинам, работающим на производстве, и женам сотрудникам ЛПУ.
"Скоро праздник, и, как правило, для того чтобы сделать своим любимым сюрприз, мужчины заказывают в канун праздника и торты, и салаты, и горячие блюда. А мы рады стараться, всегда приятно получать благодарность за свой труд, в двойне приятно в женский праздник", - закончила разговор главный повар столовой №8.