"Старость не может быть счастьем. Это невежды выдумали слова "счастливая старость". Старость может быть или покоем, или горем. Старость покойна, когда ее уважают. Старость горестна, когда старика забывают, бросают в одиночестве". (Марк Тулий Цицерон)
За два последних года в районный суд все чаще поступают заявления о признании
гражданина недееспособным в силу наличия заболеваний, в связи с физическими и
умственными отклонениями, влекущих необратимые последствия разрушение организма
человека.
Родственники, ухаживающие за такими людьми, вынуждены обращаться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, поскольку даже выполнение простой формальности как получение пенсии, необходимой для приобретения лекарств, проведение медицинских процедур и осуществление постоянного ухода, требует осознанной подписи человека в получении денежных средств, которую старый человек, находящийся уже в состоянии невменяемости, исполнить не может.
Признание гражданина недееспособным необходимо для оформления за ним опеки, обеспечения ухода.
В соответствии с ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического
расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть
признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Данная процедура требует обязательное условие: постановки гражданина, в отношении которого решается вопрос о признании недееспособным, на "Д" учет у любого врача, специалиста по медицинским показаниям.
Кроме того, при признании гражданина недееспособным обязательным является
осмотр врача психиатра с составлением акта осмотра с установлением диагноза.
Таким образом, при подаче заявления о признании гражданина недееспособным требуется следующие условие: доказательства, подтверждающие необходимость установление опеки над гражданином; состояние на "Д" учете у любого врача (справки с ЦРБ или иной лечебной организации, медицинская карта, которая запрашивается определением суда).
При проведении подготовки по делу всегда назначается амбулаторная, в исключительных случаях стационарная, судебная медицинская психиатрическая экспертиза, которая проводится специалистами Государственного учреждения здравоохранения "Саратовская областная психиатрическая больница", с предоставлением суду заключения эксперта, предупрежденного по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.
Амбулаторная экспертиза подразумевает доставление исследуемого гражданина в
учреждение в случае нетранспортабельности, что должно быть подтверждено справками
лечебного учреждениями актом освидетельствования врача-психиатра назначается заочная амбулаторная экспертиза, которая проводится по представленным судом документам в материалах дела.
Данные дела рассматриваются с участием прокурора и представителя сектора опеки и попечительства, дающими заключение по делу и с участием гражданина, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным, с учетом всех обстоятельств дела в каждом конкретном случае, данные положения закреплены в ГПК РФ и в Постановлении Конституционного- Суда РФ от 27.02.2009 года № 4-П по делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 3791 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной.
Судом при рассмотрении дела устанавливается наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.
Медицинский критерий - наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.
Юридический критерий - неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).
Статья 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:
• члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками - ограничение дееспособности);
• близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина - признание недееспособным).
Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении.
В 2015 году о признании недееспособным было подано 6 заявлений, в 2016 году - 5 и за три месяца 2d 17 года - 2 заявления.
Решение о признании гражданина недееспособным может быть принято не только в отношении человека достигшего определенный возрастной рубеж, но и в отношении несовершеннолетних соответствующих юридическому и медицинскому критериям в совокупности. Признание гражданина недееспособным это мера вынужденная и как правило, необходима при наличии тяжелых обстоятельств, поэтому решение об этом могут принимать только очень близкие, способные окружить заботой, пониманием и теплом люди.
О.И. Логинова
Помощник судьи