Пожалуй археология – это единственный из фундаментальных наук, где приветствуется непрофессиональная помощь. С советских времен для этих целей привлекались студенты.
Стало доброй традицией для историков Барнаульского государственного педагогического университета выезжать на археологическую практику на место исчезнувшего во второй половине 20-го века села объездного Шипуновского района.
Археологический отряд “Степной” под руководством Андрея Николаевича Телегина вел разведывательный шут на бывшем поселении. Еще их привлекают курганы, которые и раньше, и сейчас интересны своими кладовыми. В ходе раскопок открывается занавес времен, обнаруживаются следы пребывания цивилизации. Например, по цвету грунтового могильника определяется время захоронения. Это скифский период.
В руках исследователей штыковая и совковая лопаты. Выкапывается площадка, ровняются срезы для определения временных слоев. Любой артефакт – монеты, глиняные черепки, кусочек фарфора, это удача. Находки говорят о многом. Так рождается история.
Идея замечательная, но все зависит от выносливости человека, условия походные. "Археологичка" - это не курорт. Нужно работать много и усердно. Прибавьте к этому полное отсутствие бытовых условий, жизнь в палатке, мошки и комары. Нет возможности принять душ, еда на костре. Ребят это не пугает. Днем в лагере оставались дежурные, следили за чистотой, готовили еду. На обед суп с тушенкой и макароны с подливой, на ужин – гречневая каша. Есть настроение, можно побаловать трудяг деликатесами – вареники с вишней. Вкусно и сытно.
Ребята с археологического отряда "Степной" довольны. Нет цивилизации, зато есть юношеский задор, ночной костер и песни под гитару. На этом и держится студенческая романтика, соединенная с научными исследованиями. Знания, полученные в университете, не пройдут даром.
Есть мнение
Никита Дьяков, студент 2 курса:
-Археология – это творческий процесс, который требует ювелирной работы, внимания, осторожности. К каждому кусочку грунта относишься, как к ценностям. Не знаешь, что он может преподнести. Мы участвуем в раскопках курганов и поселений. Разведывательные работы для историков очень важны. Человек окунается в мир фактов. Учеба это одно, материальные источники – другое. Друг без друга наука не существует.
Александр Синельников, студент 1 курса:
-Любая деталь, кусочек бытовой утвари, стеклышко все требует кропотливой обработки. Это очень важно для археолога. Это пласт цивилизации, история человеческой жизни. Без такого изучения невозможно развитие мира. Только прошлое указывает путь в будущее. Мы нашли кусочек фарфора, значит в этом месте жили люди и достаточно обеспеченные. Ведь фарфоровая посуда была не в каждом доме. В археологии мелочей нет.
Татьяна Фаева, студентка 1 курса:
-Я выбрала "архелогичку" потому, что она более интересная чем этнографическая практика. Конечно, здесь тяжело. Нужно физически работать, кушать готовить, дежурить по лагерю, ночевать в палатках и так далее. Главное, что если человеку интересна история, как наука, он не сможет не полюбить археологию. Привыкаешь к бытовым неудобствам, радуешься любым находкам. Чувствуешь свою причастность к большому делу.