Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

"Днепровский рубеж"

В августе 2018 года исполнилось 75 лет начала битвы за Днепр. 25 августа 1943 года войска Степного фронта приступили к его форсированию,началась Днепровская операция по освобождению левобережной Украины,в которой приняли участие около 4 млн. человек.

Ширина фронта достигала 750 км, сражение длилось почти четыре месяца. Оно стало одним из переломных событий Великой Отечественной войны, наряду со Сталинградской, Курской битвами, после которых всем было ясно – Красная Армия одержит победу, фашистская Германия будет окончательно разгромлена.

Много лет прошло с тех памятных событий. Однако мы, потомки, должны помнить о тех страшных годах, о горечи поражений, о больших и маленьких победах, о великих сражениях и боях местного значения. В связи с этим 25 августа в Шипуново прошло грандиозное по местным меркам мероприятие – военно-историческая реконструкция “Днепровский рубеж”.

Почему именно Шипуново? На Аллее Героев в райцентре находятся бюсты десяти Героев Советского Союза из нашего района, восемь из которых участвовали в форсировании Днепра в 1943 году. За свои подвиги, за выполнение боевых заданий они были удостоены этих высоких званий. Кроме того, было немало и других шипуновцев, кто штурмовал Днепровский рубеж. Память о них должна жить в умах и сердцах потомков.

Автор идеи и вдохновитель проведения военно-исторической реконструкции – В.П.Малахов, руководитель военно-патриотического клуба “Боевая колесница”, известного своими патриотическими акциями и автопробегами не только в районе, но и за его пределами. Идею поддержала администрация района, подключились администрация села, работники культуры. Был создан оргкомитет под руководством исполняющего обязанности главы района Т.Н.Дороховой.

В течение месяца шла подготовка к этому масштабному мероприятию. Местом проведения был выбран косогор в районе бывших дач. По мнению организаторов, это место оказалось наиболее удачным для проведения. И вот наконец подошел долгожданный день.

Участники

Всего в реконструкции участвовало около 119 человек. К нам для этого приехали представители военно-патриотических клубов: “Живая история” (г.Новосибирск), из Бердска, Ребрихи, Бийска, Новоалтайска “Пехотный полк” и клуб “Крепость” (г.Томск), клуб “Поколение” (г.Новосибирск), “Колесо истории” и “Воин-сибиряк” (г.Барнаул), а также хозяева – “Боевая колесница” (с.Шипуново), кадеты лицея г.Алейска.

Что касается количественного состава: сформированы две роты красноармейцев, распределял прибывших по подразделениям подполковник Андрей Шарков из Томска, кавалер ордена Красной Звезды, бывший “афганец”. Тех, кто изображал немцев, было порядка 30 человек, в основном томичи и новосибирцы.

Одним из первых накануне прибыл артиллерийский расчет из г.Бердска вместе с пушкой калибра 45 мм, которая была задействована в реконструкции боя. Первую ночь артиллеристы провели в специально оборудованном дзоте, т.е. в условиях, приближенных к боевым. Командир расчета С.В.Блинов, председатель союза десантников Бердска, при встрече рассказал:

- В подобных реконструкциях участвуем с 2011 года, объездили полстраны. Пушка – сорокопятка собрана нами и соответствует оригиналу, для этого специально ездили в музей артиллерии, чтобы посмотреть. Она производит имитацию выстрела. Спасибо организаторам за то, что пригласили нас. Главная наша задача – восстановление исторической достоверности и справедливости.

Военная форма

Все участники были одеты в настоящую военную форму: гимнастерки, галифе, сапоги, фуражки и пилотки – все было, как в годы войны. Все обмундирование шьется по заказу и высылается почтой. По словам руководителя немецкого подразделения Антона Лукьянова, форма немецких солдат и офицеров заказывается и шьется в специальных мастерских, где изготавливают одежду и костюмы для сьемок кинофильмов.

Техника и оружие

В боевых действиях участвовали 45-мм пушка, самоходная артиллерийская установка, БТР, небольшой радиоуправляемый самолет со стороны подразделения Красной армии, автомобиль ЗИС-5 для подвозки снарядов, легкий армейский автомобиль – со стороны немецкого подразделения.

По словам В.П.Малахова, количество единиц стрелкового оружия соответствовало количеству задействованных людей. ППШ, винтовки Мосина, винтовки-маузеры, автоматы, пулеметы – все было абсолютно стреляющее.

Волонтеры

Их было около 30 человек, как от отдела по спорту и делам молодежи администрации района, так и добровольцы. Так, к примеру, изъявил желание принять участие волонтерский отряд из с.Нечунаево под руководством Е.Ф.Савченко. Помощники встречали прибывающих гостей, объясняли – куда поставить автомобили, где и как все будет происходить.

Большую помощь организаторам волонтеры оказали при непосредственных боевых действиях, предупреждая появление присутствующих зрителей за ограждением. Руководил ими З.Тумашев.

Питание

На площадке лагеря Красной Армии работали две полевые кухни, где можно было покушать солдатскую кашу и попить чаю. В первую очередь кормили участников реконструкции, представителей военно-исторических клубов из районов и городов края, а после и всех желающих. Здесь же была организована торговля шашлыками, выпечкой, прохладительными напитками, мороженым, которые в условиях жаркой погоды пользовались большим спросом.

Зрители

Их, по подсчетам статистов, на мероприятие прибыло более 5 тысяч человек, в том числе из Шипуновского района около 3350, приезжих – порядка 1660. Среди гостей были жители городов Новосибирска, Барнаула, Омска, Белокурихи, Горно-Алтайска, Семипалатинска, Новоалтайска, Алейска, Славгорода и других, а также многих районов Алтайского края.

На косогоре в этот день было припарковано огромное количество автомобилей и другой техники. Некоторые, а их было немало, шипуновцы пришли пешком. Примечательно, что многие прибыли с детьми разных возрастов. Ведь именно для них, представителей будущих поколений, было направлено это грандиозное военно-патриотическое мероприятие. Как сказал один из участников реконструкции: “Чтобы знали, чтобы помнили!” Большинство снимали все происходящее на сотовые телефоны, смартфоны, чтобы потом выложить в соцсети.

Как все

проходило

Еще задолго до начала самого боя на косогор стал стекаться народ. На площадке Красной Армии было многолюдно, началась фотосессия. Запросто можно было сфотографироваться с бойцами и командирами в военной форме или у ретро-автомобилей, представленных членами клуба “Колесо истории”, принимавших участие в различных автопробегах.

Здесь же, на траве, была разложена выставка стрелкового оружия, с которым ребятишки с большим удовольствием позировали перед многочисленными фотообъективами.

Каждый желающий мог попробовать себя в роли защитника Родины. В это время неспешно шла подготовка к главному событию – бою. Зрители потянулись к полевым кухням, чтобы подкрепиться. Бойко шла торговля шашлыком и всем, что предлагали Шипуновское райпо и представители предпринимательского сообщества.

В одной из палаток сотрудники районного краеведческого музея Т.В.Мирошниченко и И.А.Юрченко знакомили с передвижной выставкой картин “Земляки на огненной переправе”, рассказывающей о подвиге наших земляков – Героев Советского Союза, воевавших на Днепре. Вскоре на импровизированной сцене начался концерт фронтовой бригады.

Звучали стихи, песни, музыка фронтовых лет в исполнении Ю.Цуркиной, Л.Поповой, Р.Кононова, А.Бобровского, Ю.Братусь, А.Бубнова, В.Кутякова, Г.Загайновой, Ж.Грековой. Задорно спели частушки на фронтовую тему Н.Конради и З.Сорокина. Порадовали гости: А.Янкова из Томска с романсом из кинофильма и кадеты лицея из г.Алейска задорным танцем с саблями.

За полчаса до начала боевых действий состоялось торжественное открытие мероприятия. Перед собравшимися выступили наш земляк депутат АКЗС А.Ф.Лазарев, исполняющий обязанности главы района Т.Н.Дорохова, руководитель ВПК “Боевая колесница” и главный организатор В.П.Малахов. В своем выступлении Александр Федорович отметил, что это мероприятие – знаковое как для нашего района, Алтайского края, так и всей Сибири. Оно акцентирует внимание на одной из важнейших фронтовых кампаний Великой Отечественной войны. “Хочется поблагодарить энтузиаста Владимира Петровича Малахова за то, что собрал такую кампанию”, - отметил почетный гость.

На войне

как на войне

Наконец подошла кульминация события, которую все так ждали. Нужно отметить, что картины, которые разворачивались перед зрителями, комментировались диктором, для этого заранее был написан сценарий одного из боев 25 августа 1943 года на берегу Днепра. Среди главных действующих лиц - комбат капитан Шарков, командир роты старший лейтенант Новосельцев со своими бойцами, связистка Аня, а также командир немецкой роты дивизии Гросс Дойчланд, обер-лейтенант Ральф Хайнцель и его солдаты.

Все началось с появления немцев, когда с горы стал спускаться БТР с немецкими крестами, а за ним автомобиль с бойцами. В лагере Красной Армии замерли в ожидании врага. БТР подорвался на мине, и все вокруг заслал черный дым. На пригорке появилась цепь немецких автоматчиков, которые двинулись к нашим окопам. Раздались автоматные и пулеметные очереди, завязалась перестрелка.

На поле боя появилась немецкая самоходка, которая обстреляла позиции русских, в ответ раздались пушечные выстрелы. Наши бросаются в атаку, погибают, немцы наступают. В небе появляется советский самолет, который придает бою еще больше достоверности. Солдаты врага уже на наших позициях, добивают раненых, взяли в плен командира роты. Вдруг с правого фланга появляются советские бойцы, которые идут в яростную атаку.

Немцы отступают и начинают сдаваться, враг разбит, на поле медсестра собирает раненых. Бой закончен. Все участники выстраиваются перед зрителями, которые устроили им настоящую овацию, кричали дружно “Молодцы!” Реконструкция удалась на славу и, наверняка, запомнится всем, кто ее видел, очень надолго. Впечатлений и эмоций осталась масса.

На этом мероприятия этого дня не закончились. Вечером на центральной площади райцентра у памятника коленопреклоненному воину состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине битвы за Днепр. На него прибыли участники военно-исторической реконструкции, жители села. Открыл его военный оркестр Управления Росгвардии по Алтайскому краю (г.Барнаул). Выступили А.Ф.Лазарев и В.П.Малахов. Вспомнили Героев Советского Союза, чьи бюсты установлены на Аллее Героев, их подвиги и награды. Минутой молчания почтили их память, прогремел троекратный оружейный залп.

Недавние еще бойцы возложили гирлянду к коленопреклоненному воину, почетные гости и дети – цветы к бюстам Героев. Затем руководителям военно-патриотических клубов и объединений, прибывшим к нам на реконструкцию, вручили Дипломы участников, специально изготовленные памятные вымпелы и значки. Фото на память, и гости, разместившись по автомобилям и другой военной технике, под марш “Прощание Славянки” отправились в лагерь. Шипуновцы тепло провожали их и долго махали вслед. На крыльце КДЦ состоялся концерт военного оркестра.

Завершился этот запоминающийся день грандиозной молодежной дискотекой в парке культуры.

Мнения участников

Анна Янкова, г.Томск, журналист телекомпании, по сценарию – связистка, адъютант командира:

- Я занимаюсь подобными реконструкциями уже пять лет, бывала на различных военно-исторических фестивалях. Рада, что оказалась на гостеприимной шипуновской земле. Благодаря Владимиру Петровичу появилась такая реконструкция, и мы ее готовили. Знаю, как сложно исторически правильно найти место. Мы ощущаем, что за нами те, кто реально воевал. И это большая ответственность, чтобы не просто надеть форму и пострелять. Это порыв души и это моя миссия на земле.

Андрей Шарков, по сценарию – командир батальона Красной Армии, г.Новосибирск:

- Здесь хорошая атмосфера, местность шикарная, и самые хорошие ощущения, как будто попадаешь в отрезок времени 75 лет назад, в ту эпоху, как на машине времени. Главное, чтобы такие события не повторились ни сейчас, ни в будущем.

Мнения зрителей

Ирина и Алексей, молодые родители, с.Шипуново:

- Мы в восторге, ничего подобного раньше не видели, как будто смотришь кино, но это все происходит на самом деле, просто мурашки по коже. Наши дети теперь без умолку обсуждают то, что видели, хотя еще и мало что понимают. Такие мероприятия надо проводить почаще, чтобы мы, и особенно молодежь, не забывали о событиях той войны.

Супруги Калиниченко, г.Алейск:

- О том, что будет эта реконструкция, мы узнали от знакомых из Шипуново, решили приехать, посмотреть. Это грандиозно, масштабно, это просто здорово. Огромное спасибо организаторам, особенно вашему энтузиасту Малахову и всем участникам, кто не побоялся расстояний и приехал. Замечательно, это нужно нам всем!

Александр ОСИПОВ.

Фото Оксаны САНАЕВОЙ.

Еще больше фото на сайте

www.moyaokruga.ru/stepnaya-nov/

Автор: Редакция газеты


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 644

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика